Запрет курения кальянов на набережной пруда продолжают обсуждать в Ижевске 


A A A

Сегодня ижевская набережная официально стала рекреационной зоной, то есть, зоной, свободной от табака. При этом борьба с уличными кальянищками продолжается.

О том, что ижевская набережная превратилась в дымящий остров красноречиво говорят эти кадры. Сотни любителей кальяна оккупировали любимое место отдыха горожан. Дымят здесь с наступлением весны почти круглые сутки. Первыми забили тревогу активисты.

СЕРГЕЙ БУТОРИН, ПРАВОЗАЩИТНИК, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Вот, дорожка беговая, велодорожка. И вдоль — сотни машин, с открытыми багажниками, с громкой музыкой, со спиртными напитками. Кальяны — полнабережной в дыму. Это вообще непорядок».

Дело дошло до того, что Глава Удмуртии потребовал прекратить продажу и курение кальянов на набережной. Полицейские уже неделю проводят здесь усиленные рейды. А сегодня ещё один шаг сделал муниципалитет Ижевска — установил в районе набережной 10 знаков о запрете курения, официально объявив эту зону рекреационной.

ОЛЕГ БЕКМЕМЕТЬЕВ, ГЛАВА ИЖЕВСКА: «Эти знаки имеют полную юридическую силу, 100 процентов. Потому что это реализовано в рамках республиканского закона, для того чтобы в реакреационных зонах запретить табакокурение. В развитие этого закона в муниципалитете мы приняли соответствующее постановление, которое определяет зону набережной именно как рекреационную зону, на которой табакокурение запрещено».

Жёсткая атака на курильщиков не всем пришлась по душе. Главные доводы противников последних решений — ущемление прав человека, и что одним запретом ничего не решить.

МИХАИЛ БАЛЯСНИКОВ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ВСЕРОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ЗА ПРАВА КУРИЛЬЩИКОВ»: «Отведите на набережной где-то место, дайте альтернативу! То есть, когда наказывать молодых людей, он резонно задаст вопрос: «А где можно курить?» Ему же не ответишь: «Нигде!» Это ответ неправильный. Отведите в стороне, чтобы это не мешало другим людям».

Полная победа над кальянщиками, впрочем, не одержана. Юридически запретить выпускание кальянных паров дыма пока невозможно. Но законодатели в поиске. В Госдуме, например, уже готовы принять законопроект, приравнивающий безтабачные смеси и кальяны к табаку.

НАДЕЖДА МИХАЙЛОВА, ЗАМПРЕД ГОССОВЕТА УДМУРТИИ: «Мы тоже планируем выйти либо с законодательной инициативой подобного типа, либо с поддержкой имеющегося законопроекта в Госдуме России. Сегодня уже однозначно можно применять такие санкции как продажа кальянной услуги на набережной. Во-первых, это несанкционированная продажа. И это уже — запрет. Во-вторых, это нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия человека».

На проблемы продавцов-конкурентов с набережной сегодня отреагировали и владельцы кафе, которые пока легально предоставляют кальянные услуги. А ещё сегодня стало известно, что решением проблемы кальянщиков на ближайшем заседании займётся Общественная палата Ижевска.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

С начала зимы с улиц Ижевска вывезено 530 тысяч кубометров снега  За минувшую ночь в Ижевске выпала треть месячной нормы осадков, сообщает Администрация Ижевска.
В Удмуртии создана рабочая группа по вопросам здравоохранения  Инициатором создания такой группы в регионе стал Глава Удмуртии Александр Бречалов.
Набережную Ижевска и гуманитарный лицей планируют отдать в концессию  Администрация Ижевска планирует отдать в концессию гуманитарный лицей и набережную ижевского пруда.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: