Госпитальную школу открыли в Ижевске 


A A A

Госпитальную школу открыли в Ижевске. В ней будут учиться дети, которые длительное время находятся на лечении в онкогематологическом отделении республиканской больницы. Теперь это региональная площадка федерального проекта «УчимЗнаем».

Через две недели Савелию исполнится 6 лет. Три из них он с небольшими перерывами живёт вместе с мамой в больницах. Перенёс операцию на печени в Москве. Но лечение продолжается, и когда закончится, никто не знает. Обычно, рассказывает мама, все дни похожи друг на друга, а сегодня у детей праздник:начались занятия в госпитальной школе.

Дарья Тихомирова, мама Савелия: «Палата, столовая, коридор — всё. Больше ничего, ну где-то поиграть, может быть, с ребятами, а здесь их занимают не просто так, это будет да, такая вспышечка».

Первый урок — робототехника. Сегодня его проводит педагог из московской школы. Столичные эксперты будут в дальнейшем курировать эту площадку. А  заниматься с детьми начнут учителя из ижевской 97-й школы. С февраля здесь уже работают два тьютора. Евдокия Богомолова рассказывает, до появления специального класса все уроки проводила в палатах, с каждым индивидуально.

Евдокия Богомолова, тьютор: «Индивидуальные занятия — особенные. Учитель работает как психолог, как педагог, как бабушка, раз у меня такой возраст. Нравится, что дети задания выполняют добросовестно, с удовольствием, потому что занятий у них не было долгое время. Дети очень многие отстали в учебе».

И хотя теперь есть возможность заниматься в классе, без индивидуального подхода в госпитальной школе всё равно не обойтись. Сегодня в отделении онкогематологии 30 пациентов, все разного возраста, у всех разное состояние здоровья. Перед каждым уроком — осмотр врача. Только с его разрешения можно проводить занятия. Руководитель федерального проекта «УчимЗнаем» приводит примеры, как одиннадцатиклассники в других регионах, находясь в стационаре, смогли подготовиться и успешно сдать ЕГЭ

Сергей Шариков, руководитель федерального проекта «УчимЗнаем»: «Иногда есть со стороны взрослого здорового такое — а зачем? Ну, вроде бы, сейчас ему не до этого, он болеет и, конечно, экзамены, какое-то дополнительное волнение. Но если вы придёте к ребёнку и спросите, хотел бы он перенести этот период на какое-то другое время, он скажет — нет. Он хочет это сделать сегодня и сейчас. Наша задача сделать это инклюзивно вместе с врачами».

В сентябре тьюторам на помощь придут учителя-предметники. В основном они будут вести уроки дистанционно. Установленное оборудование позволяет проводить занятия онлайн, прямо из обычного школьного класса.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Всероссийские проверочные работы начнутся 14 сентября  Учебный год начнется с ВПР. Старт всероссийских проверочных работ 14 сентября.
В школьном расписании с нового учебного года появятся «плавающие перемены»  Специальное расписание уроков появится в школах Удмуртии к началу учебного года. В нем появятся так называемые «плавающие перемены».
В этом году по федеральной программе в сельские школы республики уедет 14 «Земских учителей»  В родительский дом в деревне Усьт-Сюмси Мария Кузнецова переехала из республики Коми. Там проработала учителем десять лет.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпе_амент: