В посёлке Балезино жители жалуются на качество питьевой воды 


A A A

В посёлке Балезино жители уже несколько лет жалуются на качество питьевой воды. Балезинцы уверяют: жидкость, которая течёт из крана, оставляет неприятный осадок в фильтрах и дурно пахнет.

Вода чистая, но этот факт у жителей посёлка не вызывает радости — надолго ли?

ЖИТЕЛИ: «Третий день вода чистая, а так — вода мутная.

— Набираешь в чайник, и за один раз осадок вообще. Реальная ржавчина, муть.

— Тут вот муть собирается, а вот на этой самой — зелень, зелёным цветом, как будто мох там.

— Летом, когда уже жара, тиной пахнет. Вообще ничего не помогает летом.

— Хоть психологически себя успокаиваем, что всё-таки через фильтр проходит эта вода».

Татьяна Тихова по поводу качества воды обращалась в администрацию, к прежнему руководству. Ей посоветовали покупать бутилированную или привозить из соседних сёл. Именно так поступают многие жители и сейчас, или пользуются личной скважиной.

Почему возникают проблемы с водой? Можно ли её пить? Ответы жители могли бы получить на сайте администрации, но дата размещения последнего протокола исследований — сентябрь прошлого года. И гарантом спокойствия жителей, видимо, должен стать лишь личный пример руководства.

СЕРГЕЙ КИРЮЩЕНКОВ, ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БАЛЕЗИНСКОГО РАЙОНА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖКХ: «У меня дома нет фильтров. Я пью воду из-под крана. Я не отравился, не умер — чувствую себя прекрасно, я не бегаю, её не кипячу, не езжу на другие колонки».

На наше письмо Роспотребнадзор ответил так: с января по апрель питьевая вода в посёлке соответствовала нормативам санпина, её можно было пить. Протокола лабораторных исследований за текущий месяц пока нет. Но именно в начале мая жалоб на питьевую воду у балезинцев было множество — она была грязно-рыжего цвета.

СЕРГЕЙ КИРЮЩЕНКОВ, ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БАЛЕЗИНСКОГО РАЙОНА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖКХ: «Чем выше мустность воды в реке Чепца, тем дольше вода должна отстаиваться в отстойниках, коагулянт забирает песок. Нынче как раз на 9, 10 мая была жара и получается, что люди пользовались огородами, то есть, если в обычные сутки получается от 2500 до 2800 кубометров потребления воды посёлком Балезино, то в эти праздники потребление воды было 3500 — 3700 тысяч кубов».

Сейчас мутность воды в реке минимальна, поэтому в дома она приходит прозрачной. Зато летом проблема может вернуться. Но выход есть, утверждают в администрации, сейчас готовится документация на бурение 11 скважин в Верх-Кестымском месторождении и проведение артезианской воды в посёлок. Реализация запланирована в рамках национального проекта «Чистая вода» до 2024 года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В деревне Балезинского района построили детскую площадку благодаря конкурсу «Наша инициатива»  Даже в каникулы минивзвод кадетского класса Кожильской школы чеканит шаг в школьном коридоре.
Гарантийную дорогу «Балезино-Сергино» размыло в непогоду  «Балезино—Сергино» — дорога из списка непроезжих. Всего здесь 30 км, но эти 16 были самыми плохими. В прошлом году участок отремонтировали.
На городском пруду буксировали плавучий остров  Так выглядит процесс буксировки плавучего острова на Воложке. Здесь сегодня развернулась настоящая спецоперация.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: