В посёлке Балезино жители жалуются на качество питьевой воды 


A A A

В посёлке Балезино жители уже несколько лет жалуются на качество питьевой воды. Балезинцы уверяют: жидкость, которая течёт из крана, оставляет неприятный осадок в фильтрах и дурно пахнет.

Вода чистая, но этот факт у жителей посёлка не вызывает радости — надолго ли?

ЖИТЕЛИ: «Третий день вода чистая, а так — вода мутная.

— Набираешь в чайник, и за один раз осадок вообще. Реальная ржавчина, муть.

— Тут вот муть собирается, а вот на этой самой — зелень, зелёным цветом, как будто мох там.

— Летом, когда уже жара, тиной пахнет. Вообще ничего не помогает летом.

— Хоть психологически себя успокаиваем, что всё-таки через фильтр проходит эта вода».

Татьяна Тихова по поводу качества воды обращалась в администрацию, к прежнему руководству. Ей посоветовали покупать бутилированную или привозить из соседних сёл. Именно так поступают многие жители и сейчас, или пользуются личной скважиной.

Почему возникают проблемы с водой? Можно ли её пить? Ответы жители могли бы получить на сайте администрации, но дата размещения последнего протокола исследований — сентябрь прошлого года. И гарантом спокойствия жителей, видимо, должен стать лишь личный пример руководства.

СЕРГЕЙ КИРЮЩЕНКОВ, ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БАЛЕЗИНСКОГО РАЙОНА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖКХ: «У меня дома нет фильтров. Я пью воду из-под крана. Я не отравился, не умер — чувствую себя прекрасно, я не бегаю, её не кипячу, не езжу на другие колонки».

На наше письмо Роспотребнадзор ответил так: с января по апрель питьевая вода в посёлке соответствовала нормативам санпина, её можно было пить. Протокола лабораторных исследований за текущий месяц пока нет. Но именно в начале мая жалоб на питьевую воду у балезинцев было множество — она была грязно-рыжего цвета.

СЕРГЕЙ КИРЮЩЕНКОВ, ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БАЛЕЗИНСКОГО РАЙОНА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖКХ: «Чем выше мустность воды в реке Чепца, тем дольше вода должна отстаиваться в отстойниках, коагулянт забирает песок. Нынче как раз на 9, 10 мая была жара и получается, что люди пользовались огородами, то есть, если в обычные сутки получается от 2500 до 2800 кубометров потребления воды посёлком Балезино, то в эти праздники потребление воды было 3500 — 3700 тысяч кубов».

Сейчас мутность воды в реке минимальна, поэтому в дома она приходит прозрачной. Зато летом проблема может вернуться. Но выход есть, утверждают в администрации, сейчас готовится документация на бурение 11 скважин в Верх-Кестымском месторождении и проведение артезианской воды в посёлок. Реализация запланирована в рамках национального проекта «Чистая вода» до 2024 года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Прививочная кампания против гриппа началась в Удмуртии  В стране официально началась прививочная кампания против гриппа. В республике она стартовала чуть раньше. На сегодня прививки уже поставили более 40 тысяч жителей республики.
Более 15,5 тысяч укусов клещей зарегистрировано в Удмуртии с начала сезона  По состоянию на 2 сентября в Удмуртии зарегистрировано 15 709 случаев (12 799 взрослых и 2 910 детей до 17 лет) обращений к медикам по поводу присасывания клещей.
С начала года в Удмуртии 250 человек заразились геморрагической лихорадкой За 7 месяцев 2019 года в Удмуртии зарегистрировали 250 случаев (242 взрослых и 8 детей) заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: