Литературный фестиваль «На родине Чайковского» проходит в Удмуртии 

A A A

В Удмуртии стартовал фестиваль «На родине Чайковского», — но не музыкальный, как многие уже привыкли, а литературный.

Зрители в зале безошибочно узнают каждого героя культового мультсериала «Смешарики». Ещё бы, на сцене тот, кто их придумал: писатель Игорь Шевчук сегодня в Ижевске.

За час интерактива Игорь Шевчук успевает познакомить детей не только со своим творчеством, но и между делом проверяет, каких авторов сегодня читает юная аудитория. В виш-листе первоклашки Стефании, в основном, энциклопедии.

Классика в виде Чуковского, Барто, Михалкова тоже в почёте. Чуть сложнее с современными авторами. Но именно их произведения Игорь Шевчук советует взять на заметку и родителям, и детям.

Игорь Шевчук детский писатель: «Классика никуда от них не убежит. А современников надо знать, потому что очень много интересных имён существует. Они появились буквально в последнее десятилетие, потому что государство стало поддерживать интересными грантами разные фестивали, семинары».

Вот и этот первый литературный фестиваль «На родине Чайковского» тоже организован на средства фонда президентских грантов. 5 дней погружения в литературу. Встречи с писателями, художниками-иллюстраторами пройдут не только в Ижевске, но ещё и Можге, Воткинске и в 4 районах республики. А в селе Июльском ждут Егора Кончаловского, местной библиотеке присвоят имя его знаменитого деда — писателя Сергея Михалкова. А ещё за время фестиваля читателей обязательно познакомят с творчеством удмуртских авторов.

Марина Подсекаева, заведующая отделом Национальной библиотеки Удмуртии: «На наш взгляд, в Удмуртии достаточно много авторов и писателей, которые пишут книги об Удмуртии. И классики, такие как Кузебай Герд, Михаил Петров, Геннадий Красильников. Все эти имена, на наш взгляд достойны, и должны быть увековечены в рамках такого фестиваля».

На бульваре Гоголя развернутся книжные аллеи. Здесь будут проходить мастер классы и автограф-сессии. Для любителей не только книг, но и музыки в программе — литературный концерт у Свято-Михайловского собора в День славянской письменности.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Музыкальный экологический фестиваль «Эктоника» состоялся в Удмуртии  Ярким событием минувших выходных стал фестиваль «Эктоника». В этом году он прошёл под девизом чисто по-удмуртски.
В Нацбиблиотеке Удмуртии начинаются работы по демонтажу  В Национальной библиотеке Удмуртии работы начинаются работы по демонтажу. Процесс сложный. Нужно сохранить легендарный фасад Ленинки, построенной в 1958 году.
В Ижевске почти 30 предпринимателей оштрафовали за нарушения дизайн-кода  В Ижевске почти 30 предпринимателей оштрафовали за нарушения дизайн-кода. Такие данные привели в городской администрации.
В Удмуртии впервые покажут спектакли театров, номинированных на «Золотую маску»  В Удмуртии впервые покажут спектакли театров, номинированных на «Золотую маску». Об этом рассказали в республиканском Министерстве культуры.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: