Сделка по продаже части имущества Воткинских электросетей завершится на следующей неделе 


A A A

Сотрудничество с бизнесом поможет Воткинску отремонтировать садики и школы. В обновлении нуждаются полсотни учреждений. В бюджете города средств на то, чтобы провести такие работы, нет. Но решение найдено.

Мимо этого здания проходят почти все туристические маршруты по Воткинску. Построено оно было в 1882 году. Для волостного правления. Сегодня памятник культурного наследия в плачевном состоянии. Ещё пару лет назад здесь занимались творчеством дети, а сегодня оно пустует. Попытки провести ремонт были, но средств не хватало.

Оксана Фонарькова, директор музея истории и культуры Воткинска: «Эта конструкция вынужденно нами создана для того, чтобы наружная рама не выпала на дорогу, находящуюся внизу, на пешеходную территорию, на остановку. Закрепить окно другим способом возможности нет. Рама настолько старая, что никаких технических воздействий она может и не пережить».

По предварительным подсчётам на ремонт требуется порядка 4 миллионов рублей. Примерно такая же сумма нужна на ремонт школы №10 имени Гагарина. Сегодня здесь учатся больше 1000 школьников. Директор Татьяна Задорожная просит министра строительства и ЖКХ также о замене деревянных оконных рам, но самое главное — о ремонте кровли.

Татьяна Задорожная, директор школы №10, г. Воткинск: «Если учесть, что с 1961 года, когда школа была построена, капитальный ремонт кровли не проводился ни разу, то вы должны понимать, в каком она состоянии. Плюс у нас есть акт о том, что деревянные перекрытия все прогнили, и их нужно менять».

Насквозь проржавевшие трубы показывает уже заведующая детским садом 24. Это здание ровесник предыдущей школы. И здесь тоже никогда не было капитального ремонта. Гниёт шиферная крыша, которую чистить от снега зимой уже не безопасно. К тому же, нет сливов. Вода во время дождя течёт прямо по стенам, разрушая их.

Елена Русских, заведующая детским садом №24, г. Воткинск: «Здесь у меня вот аварийная лестница, то есть, эвакуационный выход невозможно осуществлять с детьми, идёт трещина по фасаду».

И таких соцобъектов, требующих капитального ремонта, в Воткинске больше 50. Сотни миллионов рублей нужно, чтобы привести их в порядок. Сделать это только за счёт городского или даже республиканского бюджета невозможно, объясняют в Правительстве Удмуртии. Но выход нашли. На следующей неделе завершится сделка по продаже части имущества Воткинских электрических сетей. Город получит от неё 300 миллионов рублей. Деньги пойдут на ремонт школ, детских садов и других важных для жителей Воткинска объектов.

Дмитрий Сурнин, министр строительства и ЖКХ Удмуртии: «Городские электрические сети никогда не генерировали такие отчисления в город от своей прибыли. С учётом того, что это предприятие будет существовать, а у инвестора есть программа развития, никаким образом это не отразится на безопасности предприятия».

Кроме предстоящего ремонта, уже в этом году в Воткинске завершится строительство 4 детских садов на 320 мест, ледовой арены. А на следующий год запланировано ещё и строительство школы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В школьном расписании с нового учебного года появятся «плавающие перемены»  Специальное расписание уроков появится в школах Удмуртии к началу учебного года. В нем появятся так называемые «плавающие перемены».
В этом году по федеральной программе в сельские школы республики уедет 14 «Земских учителей»  В родительский дом в деревне Усьт-Сюмси Мария Кузнецова переехала из республики Коми. Там проработала учителем десять лет.
В Ижевске проверяют кровли, которые заменили по программе Большой ремонт  В школе 85 комиссия: общественники и чиновники фиксируют протечки. Воду не держит фактически еще новая крыша — ее сдали год назад, а на кровле уже заплатки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темпера_ент: