По каким правилам ездить на электросамокатах, сегвеях и гироскутерах, — рассказали в ГИБДД Удмуртии 


A A A

С началом летнего сезона улицы столицы Удмуртии заполонили любители экстремальных средств передвижения. Электросамокаты, сегвеи и гироскутеры сейчас везде: и на велодорожках, и на тротуарах, и даже на проезжей части. А вот где и как можно ездить по правилам, мало кто знает.

Ижевчанин Артём Садиков — опытный электросамокатчик. Автомобиль из принципа покупать не хочет. Зачем, если есть такая стремительная машина.

Этому альтернативному виду транспорта никакие пробки не страшны. Каждый день Артём добирается до работы и обратно на электросамокате, по велодорожкам.

АРТЁМ САДИКОВ, ВОДИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОСАМОКАТА: «Это транспорт будущего. Очень удобный, экономичный. Транспортировка по городу очень быстрая. У нас ведь развитая инфраструктура в городе в плане дорожек. Поэтому передвигаться можно уже не на общественном транспорте, а на электросамокате. Это очень престижно. — Можно ли на этом средстве выезжать на дорогу, где едут машины? — Если честно, я не знаком с запретами. Надо почитать».

Последний вопрос ставит в тупик не только Артёма, но и сотни его коллег-любителей альтернативного транспорта. Популярные нынче электросамокаты, гироскутеры, сегвеи и моноколёса буквально заполонили улицы городов. Но вот как и где правильно на них ездить — по проезжей части, по пешеходному тротуару или по велодорожкам — мало кто знает.

В республиканской ГИБДД сегодня рассказали: с начала года в Удмуртии уже 2 случая наезда самокатчиков на пешеходов. Разъяснительная работа ведётся, но пока в правилах дорожного движения официально не прописаны такие термины как «сегвей» или «электросамокат». Полицейским приходится приравнивать их к транспортным средствам в зависимости от мощности двигателя.

ВЕНИАМИН ВЫЧУЖАНИН, НАЧАЛЬНИК 1 ОТДЕЛА УГИБДД МВД ПО УДМУРТИИ: «Любое транспортное средство, имеющее 2 колеса, если оно оборудовано электродвигателем мощностью до 0,25 киловатт, относится к категории «велосипед». Звучит это, возможно ,странно, но и сегвей, и электросамокат, независимо от того, стоит там человек или сидит, относятся к категории велосипеда. А если это двухколёсное транспортное средство оборудовано электродвигателем мощностью более 0,25 киловатт, но не более 4-х киловатт, оно относится к категории «мопед». А всё, что оборудовано электродвигателем мощностью до 15 киловат, это мотоцикл».

Исходя из этих пояснений ГИБДД, водители-экстремалы и должны понимать, где и с какой скоростью можно передвигаться по городу. А в пунктах проката ориентируются на возраст и состояние клиента.

АЛЕКСЕЙ ПРИЛУКОВ, РАБОТНИК СТАНЦИИ ПРОКАТА: «В некоторых ситуациях мы отказываем, но, в основном, если человек в алкогольном опьянении. В остальных случаях кататься можно. Просто для некоторых людей мы чуть больше времени уделяем на обучение».

Кстати, по словам сотрудников ГИБДД, законодатели обещают всё же к концу этого года официально приравнять большинство модных и мощных средств передвижения к транспортным средствам. А это значит, их владельцам, возможно, придётся получать и права.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Трёх человек сбили на пешеходном переходе в Ижевске, среди пострадавших — годовалый ребёнок  В пятницу, 18 октября, около 19 часов, напротив дома №7 по ул. Пойма в Ижевске сбили трёх пешеходов.
Двух девочек сбили на дорогах Удмуртии 17 октября  Двух девочек сбили на дорогах Удмуртии 17 октября, одну из них — на пешеходном переходе. Об этом сообщает 1 отдел ГИБДД Удмуртии.
Четыре автомобиля столкнулись в Ижевске, среди пострадавших — беременная женщина и ребёнок   В среду, 16 октября, около 17 часов, напротив дома №101 по Воткинскому шоссе в Ижевске произошло ДТП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: