Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии прокомментировал ситуацию по Камбарке


A A A

Cегодня руководитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов прокомментировал ситуацию по производственно- техническому комплексу по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов опасности в Камбарском районе. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства. 

"Разговоров и дискуссий в социальных сетях о возможном появлении в Удмуртии нового производства сейчас много. Есть различные точки зрения на этот счёт. Я как специалист в сфере экологии скажу главное: прежде чем утвердят окончательные решения, будет предпринят весь комплекс жёстких мер с целью обеспечения безопасности объекта, в том числе по получению всех необходимых для этого лицензий, — сказал министр.

Россия имеет достаточный опыт обращения с опасными отходами и веществами. В той же Камбарке в период уничтожения химического оружия в рамках международной конвенции вопрос безопасности всегда был в числе приоритетов. На объекте регулярно проводились замеры, анализировались пробы воздуха, воды, взятые в 77 точках завода и вокруг него. Хотя там производилось уничтожение гораздо более опасных субстанций, а именно боевых отравляющих веществ. За годы работы этого завода опасных ситуаций не произошло.

Гарантия безопасности комплекса – соблюдение технологии утилизации веществ и жёсткий экологический контроль. Такие требования предусматриваются и на новом производстве. Опыт реализации программы по УХО (уничтожения химоружия) будет востребован сполна.

Всесторонние  меры обеспечения безопасности предусмотрены и при транспортировке отходов. Отходы будут перевозиться в специальных защищённых ёмкостях, исключающих коррозию и протекание. Эти работы тоже будут производиться под постоянным контролем специалистов.

По действующему закону все отходы первого класса опасности (отработанные люминесцентные и ртутные лампы трансформаторы, конденсаторы, антидетонационые присадки, крезол) подлежат обязательной обработке и обезвреживанию.

И ещё один существенный момент: реализацией проекта занимается корпорация "Росатом". Крупнейшая российская компания имеет самые современные технологии, оборудование, специалистов, что обеспечит полную безопасность объекта.

 

 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В 2020 году начнется рекультивация свалок республики  26 декабря подписано соглашение между Минприроды России и Правительством Удмуртии о выделении финансирования на рекультивацию свалок в рамках нацпроекта "Экология".
В Камбарке провели ЁГЭ  В Ижевске появится интерактивная площадка, где школьникам в необычном формате расскажут о разных науках. Открытие запланировано на будущий год.
Несанкционированную свалку ликвидируют в Малопургинском районе Удмуртии  Большой субботник намечается в Малопургинском районе. В следующем году там будет ликвидирована так называемая районная свалка.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емля: