Радиоактивные отходы в Камбарке перерабатываться не будут


A A A

Об этом рассказал заместитель руководителя «РосРАО» Максим Корольков — сообщает пресс-служба Главы и Правительства УР.

 13 июня в Камбарке состоялось открытое заседание Рабочей группы при Общественной палате Удмуртии, на котором обсуждали вопрос о перепрофилировании бывшего объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

В разговоре приняли участие первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Удалов, министр промышленности и торговли Виктор Лашкарёв, депутат Государственной Думы РФ Валерий Бузилов, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике Валерий Вологжанин, заместитель начальника Удмуртского гидрометцентра Георгий Быданов, старший преподаватель ИжГТУ Сергей Попов, а также представители общественности.

Создание современного высокотехнологичного предприятия позволит обеспечить на территории республики безопасное для окружающей среды обращение с образующимися отходами. По оценкам экспертов, проектная мощность комплекса "Камбарка" составит порядка 50 тысяч тонн опасных отходов I и II классов в год. Это планируемая предельная мощность объекта с учётом перспектив развития промышленности Удмуртии и близлежащих регионов. В первые годы работы комплекса таких объёмов не будет.

"Прежде всего нам необходимо определиться с предметом, ради чего мы здесь все собрались, — заявил Максим Корольков. — Речь не идёт о строительстве завода по обезвреживанию отходов. Завод уже существует. Он решил свою задачу — уничтожил страшное химическое оружие. Предприятие продолжает работать, ликвидирует последствия деятельности, зачищает свою территорию, по сути, обезвреживает отходы I и  II класса опасности. На предприятии создана уникальная инфраструктура, обеспечивающая безопасность персонала, населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, окружающей среды. Вся работа объекта УХО была максимально открытой, и вы могли убедиться в эффективности этих систем, которые будут сохраняться и наращиваться".

Говоря об отходах, которые предполагается здесь обрабатывать, представитель "РосРАО", отметил, что к ним относится всё, что нас окружает. Это отработанные аккумуляторы, источники тока, ртутные лампы, трансформаторы и прочее. Сегодня всё это свозится на полигоны твёрдых бытовых отходов, в овраги и прочие непредусмотренные для обезвреживания места, что создаёт серьёзную экологическую угрозу.

"Чтобы предприятия, организации, образующие такие отходы, не сбывали это абы кому, а отдавали государственной структуре, гарантирующей должную обработку и утилизацию, чтобы отдельные компоненты отходов были максимально возвращены в хозяйственный оборот, необходимо высокотехнологичное производство", — подчеркнул  Максим Корольков.

На камбарском объекте имеются высококвалифицированные кадры, которые умеют работать с веществами, способными при небрежном отношении нанести ущерб окружающей среде.

Выступающие на встрече отмечали, что опыт обращения с опасными отходами имеется во многих европейских странах. Эта работа на Западе поставлена на поток. Подобные установки есть и в России. Они небольшие. А потребность высокая. И она будет из года в год нарастать.

Как сказал Максим Корольков, "наша задача — не только решить экологические задачи Российской Федерации, но и сохранить имеющуюся здесь уникальную инфраструктуру, а также обеспечить трудоустройство квалифицированного персонала".

В адрес представителей "РосРАО", Общественной палаты УР, министерств и ведомств республики, надзорных органов поступило множество вопросов от пришедших на встречу камбаряков, экспертов из Ижевска и других городов.

На просьбу участников открытого заседания Рабочей группы при Общественной палате УР рассказать о возможности переработки на объекте радиоактивных отходов первый замгендиректора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков заявил, что на комплексе в Камбарке, который планируют запустить в 2023 году, не будут перерабатывать радиоактивные отходы.  «Здесь организуют обязательный контроль всех партий отходов, поступающих на объект. Более того, по практике реализации проектов на других предприятиях, эта информация будет вывешиваться в онлайн режиме. Если будет выявлена партия отходов с повышенным фоном, то она будет идти по другому пути, тому, который установлен для других вещей. Свозиться сюда радиоактивные отходы не будут», -  сообщил один из руководителей ФГУП.

Все процессы по перепрофилированию завода в Камбарке пока находятся на самой начальной стадии проработки. Проект обязательно представят на общественные слушания, в которых смогут принять участие не только жители города и района, но и все желающие.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Эксперты рассказали, как будет работать завод по переработке отходов в Камбарке  Какие технологии будут использовать на бывшем заводе по уничтожению химоружия после его перепрофилирования, — рассказали в Камбарке.
Российская делегация познакомилась с работой заводов по переработке промышленных отходов в Австрии  Компания «РосРАО» организовала технический тур для экспертов и журналистов из Саратовской, Кировской, Курганской областей и Удмуртии на австрийские заводы по переработке промышленных отходов Simmer
Систему видеофиксации «Безопасный город» усилят новыми камерами в Удмуртии  Систему видеофиксации «Безопасный город» усилят новыми камерами. О том, когда и где они появятся, говорили сегодня в правительстве.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дем_нстрация: