Более 6 тысяч бытовых раритетов нашли в центре Ижевска — теперь они представлены на выставке 


A A A

В руках ижевских археологов оказались тысячи бытовых раритетов, которые рассказывают, как жили и трудились наши предки, жившие в центральной части Ижевска 19-го века.

Экспонаты руками не трогать — лозунг не для этой необычной экспозиции. Как, например, сдержать соблазн, и не поднять над головой пудовую гирю начала 19-го века? Ставить рекорды здесь, собственно, никто и не стесняется.

Гири, монеты, посуда, инструменты — всё это нашли ижевские археологи. В прошлом году в зоне строительства нового жилого комплекса на улице Милиционной были проведены археологические работы. По итогам раскопок в коллекции Музея Ижевска появилось более 6 тысяч бытовых раритетов 19-го — 20-го столетий. Милиционная — а когда-то улица Береговая — входит в историческую часть города Ижевска, это одна из первых его улиц.

МАРИНА РУПАСОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИЖЕВСКА: «Оказывается, там под землёй есть такие интересные предметы. О чем они говорят? Конечно, археологические находки всегда вызывают интерес. А тем более здесь такая повседневная история улицы, говорящая о жизни, о занятиях — остатки швейной машинки, очень много предметов, связанных с оружейным производством».

Итак, что же показали уникальные раскопки. Рабочие, которые жили в 19-м веке в центре Ижевске, были небедные. Об этом говорит огромное количество найденного фарфора лучшего качества — и отечественный кузнецовский фарфор, и даже зарубежный. Нашлась посуда, связанная с аптеками. Что позволило сделать вывод: ижевцы из позапрошлого века были продвинутыми, лечились не «бабкиными методами», а обращались в фармацевтам.

ВАСИЛИЙ ШЕСТАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ПОТОМКОВ ИЖЕВСКИХ МАСТЕРОВЫХ: «Всё что смогли — сохранили. Это старый Ижевск, это память о старом Ижевске, о тех людях, которые столетиями жили в этом месте, примерно с 1810 года, и до сих пор живут. Это память об этих людях, в том числе и о моём деде. Её надо хранить, помнить об этом».

Кстати, ижевские археологи поделились планами: поиски исторических бытовых раритетов в центре Ижевска будут продолжаться.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Сарапуле появится музей городских историй Новый музей городских историй может появиться в Сарапуле, он разместится в исторической усадьбе купца Страхова. Об этом сообщает Сарапульский музей-заповедник.
Сквер имени первого Президента Удмуртии Александра Волкова открыли в Брянске  Сегодня, 5 декабря в Брянске открыли новый сквер, названный в честь первого Президента Удмуртии Александра Волкова.
Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости  Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости. Нести вахту памяти будут 11 подростков — победителей городского кадетского фестиваля.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емонстрация: