Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Более 6 тысяч бытовых раритетов нашли в центре Ижевска — теперь они представлены на выставке 


A A A

В руках ижевских археологов оказались тысячи бытовых раритетов, которые рассказывают, как жили и трудились наши предки, жившие в центральной части Ижевска 19-го века.

Экспонаты руками не трогать — лозунг не для этой необычной экспозиции. Как, например, сдержать соблазн, и не поднять над головой пудовую гирю начала 19-го века? Ставить рекорды здесь, собственно, никто и не стесняется.

Гири, монеты, посуда, инструменты — всё это нашли ижевские археологи. В прошлом году в зоне строительства нового жилого комплекса на улице Милиционной были проведены археологические работы. По итогам раскопок в коллекции Музея Ижевска появилось более 6 тысяч бытовых раритетов 19-го — 20-го столетий. Милиционная — а когда-то улица Береговая — входит в историческую часть города Ижевска, это одна из первых его улиц.

МАРИНА РУПАСОВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИЖЕВСКА: «Оказывается, там под землёй есть такие интересные предметы. О чем они говорят? Конечно, археологические находки всегда вызывают интерес. А тем более здесь такая повседневная история улицы, говорящая о жизни, о занятиях — остатки швейной машинки, очень много предметов, связанных с оружейным производством».

Итак, что же показали уникальные раскопки. Рабочие, которые жили в 19-м веке в центре Ижевске, были небедные. Об этом говорит огромное количество найденного фарфора лучшего качества — и отечественный кузнецовский фарфор, и даже зарубежный. Нашлась посуда, связанная с аптеками. Что позволило сделать вывод: ижевцы из позапрошлого века были продвинутыми, лечились не «бабкиными методами», а обращались в фармацевтам.

ВАСИЛИЙ ШЕСТАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВА ПОТОМКОВ ИЖЕВСКИХ МАСТЕРОВЫХ: «Всё что смогли — сохранили. Это старый Ижевск, это память о старом Ижевске, о тех людях, которые столетиями жили в этом месте, примерно с 1810 года, и до сих пор живут. Это память об этих людях, в том числе и о моём деде. Её надо хранить, помнить об этом».

Кстати, ижевские археологи поделились планами: поиски исторических бытовых раритетов в центре Ижевска будут продолжаться.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Вячеслав Михайловлэн адӟытонэз усьтӥськиз Ижкарын  Удмурт мифологи, калыклэн сям-йылолъёсыз, лулпуш дунне — ваньзэ тае адӟиськом но шӧдӥськом Удмуртиысь калык художниклэн Вячеслав Михайловлэн суредъёсысьтыз.
Кайта удмурт кылын гожъяськонъя выль кыллюкам потоз  Шаерысьтымы тодосчиос удмурт кылын шонер гожъяськонъя кыллюкам поттыны дасясько.
Галина Никитинаез буре вайыса  Галина Никитинаез буре вайыса. Россиысь тодосъя академилэн Урал ёзэтысьтыз Эскеронъёсъя удмурт федерал центрын истори тодосъя докторлы, профессорлы сӥзем котрес ӝӧк радъяськиз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
к_смос: