Почти 10 тысяч пострадавших от клещей насчитали в Удмуртии с начала года 


A A A

В Удмуртии с начала года насчитали почти 10 тысяч пострадавших от клещей. Как оказалось, поймать кровососа можно и в центре Ижевска.

Совсем недавно этот микрорайон на улице Орджоникидзе атаковали клещи. За пару дней кровососов сняли с нескольких детей. Родители забили тревогу и обратились в управляющую компанию. Меры приняли и обработали территорию реагентами. Признаются: такие работы в городе пришлось проводить впервые.

Максим Казаков, директор управляющей компании: «Согласовали проведение обработки с председателями, чтобы исключить воздействие реагентов на детей. Обработку проводили после того, как развесили объявления для собственников. После этого случаев больше не наблюдалось, хотя до этого в прошлом году такого не было».

«Клещевой статистикой» поделились в республиканском роспотребнадзоре. С начала года — почти 10 тысяч укусов. Это на 17 процентов больше, чем годом ранее. Правда, цифры растут потому, что и обращаться с проверкой клеща люди стали чаще.

Юлия Бушмакина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике: «В структуре обратившихся жители Ижевска составляют боле 50%. Кроме того, наибольшее число обратившихся по поводу присасывания клещей зафиксированы в ряде сельских районов: это Балезинский, Кезский, Игринский, Дебесский, ШАрканский и Увинский районы».

Клещей на вирусы исследуют вот в таких лабораториях. И, если энцефалитом сегодня заражены меньше 5% кровососов, то боррелиоз переносят почти 50%. В неприятную ситуцацию на днях попал наш оператор Илья Дерендяев. Клеща подцепил за городом, поход в лабораторию отложил. Результат — лекарства и походы по больницам.

Илья Дерендяев, оператор ТРК «Удмуртия»: «Пришёл в инфекционку, объянил, что клещ утерян, мне вкололи иммуноглобулин и таблетки. В общем, прришлось принять курс. Нужно теперь будет ещё в больницу сходить и кровь на анализы сдать».

Заметив на себе насекомое, нужно немедленно отнести его на анализ в лабораторию. Если клещ заразный, вовремя принятая терапия поможет сохранить здоровье. Адреса лабораторий, где делают исследования клещей, можно найти на сайте Роспотребнадзора по Удмуртии. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Более 11 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей с начала сезона  Более 11 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов таёжных клещей с начала тёплого сезона. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
В Удмуртии отмечены первые в этом году случаи заболевания от укусов клещей  В Удмуртии отмечены первые в нынешнем году случаи заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом.
На телеканале «Удмуртия» и радио «Моя Удмуртия» ведется профилактика На телеканале «Удмуртия» и радио «Моя Удмуртия» сегодня традиционная профилактика.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ли_ература: