Собаки на службе в полиции: кинологической службе МВД исполнилось 110 лет 

A A A

Кинологической службе МВД сегодня исполнилось 110 лет, — здесь борются с преступностью и обеспечивают безопасность специалисты, которые всегда работают в паре: человек и собака.

Эти крохи через несколько месяцев станут не только в два раза больше, они превратятся в серьёзных помощников МВД. Каждого поставят на довольствие и определят к напарнику — полицейскому-кинологу. И начнётся большая работа по борьбе с преступностью.

В кинологическом центре республиканского МВД тренировки собак проходят ежедневно. Навыки оттачивает пара — кинолог и пёс. Это тандем: от дружбы и взаимопонимания зависит всё.

Начиналась кинологическая служба России 110 лет назад. 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открыли первый питомник для дрессировки полицейских собак. В Удмуртию первая такая собака приехала из Москвы в 1938 году. Сегодня кинологический центр модернизируется. Идёт ремонт вольеров и реконструкция ветеринарного кабинета. Здоровье полицейских собак — основа работы.

Алексей Широбоков, начальник ЦКС МВД по Удмуртии: «От диспансеризации до лечения. Отапливаемое помещение, всё: стеллажи для хранения медпрепаратов, два операционных стола, боксы для обеззараживания инструментов, УЗИ».

Сегодня на службе в республиканском МВД 107 кинологов и 110 четвероногих полицейских. Подразделения работают не только в столице, отделы — во всех городах. Нос, который умеет различать более 4 тысяч запахов, здорово помогает полиции.

Екатерина Зубова, начальник отделения ЦКС МВД по Удмуртии: «Нам проще применять собак, когда ветер дует в нашу сторону. Собака сразу ловит фон оружия или боеприпасов или взрывчатых веществ, и по наркотическим веществам так же».

Часто кинологический центр МВД приходит на помощь сотрудникам МЧС в поиске пропавших людей. В апреле 2018 недалеко от деревни Сизево старший инспектор Егор Волков и его Динар спасли третьеклассника, который заблудился в лесу.

Егор Волков, старший инспектор-кинолог ЦКС МВД по Удмуртии: «Он уже спал вот буквально минут 10 — 20, и он бы замёрз. Я у него спросил: «Ты когда- нибудь видел служебную собаку? Он сказал: «Нет». «Ну вот, — говорю, — теперь знай, что тебя спасла собака служебная».

По статистике за год кинологи выполняют до 500 выездов в год: конвоируют подозреваемых в преступлении, ищут наркотики, оружие и взрывчатку, обследуют здания после звонков о минировании, ищут людей. Кинологический центр МВД высокие результаты работы не раз подтверждал наградами и призовыми местами на всероссийских конкурсах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В ижевском зоопарке появилась зебра  В Ижевском зоопарке появился новый обитатель. Это зебра Чапмана. Годовалого самца привезли месяц назад из Красноярского зоосада. И только на днях его выпустили в один из вольеров домашнего двора.
Более 60 кустов конопли обнаружила полиция рядом с заброшенным домом в Ижевске  Заросли конопли обнаружили полицейские на территории заброшенного частного дома в Индустриальном районе Ижевска. Изъято 63 куста растения. Проводится проверка.
Выброшенного в реку Каму кота спасли в Удмуртии  Спасатели ОСВОДа спасли кота из Камы.
Четыре детёныша рыси впервые вышли в вольер ижевского зоопарка  Игривые, активные, а главное здоровые рысята появились на свет в Зоопарке Удмуртии только в мае, а уже сегодня осваивают свой новый вольер и радуют многочисленных посетителей.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: