Собаки на службе в полиции: кинологической службе МВД исполнилось 110 лет 


A A A

Кинологической службе МВД сегодня исполнилось 110 лет, — здесь борются с преступностью и обеспечивают безопасность специалисты, которые всегда работают в паре: человек и собака.

Эти крохи через несколько месяцев станут не только в два раза больше, они превратятся в серьёзных помощников МВД. Каждого поставят на довольствие и определят к напарнику — полицейскому-кинологу. И начнётся большая работа по борьбе с преступностью.

В кинологическом центре республиканского МВД тренировки собак проходят ежедневно. Навыки оттачивает пара — кинолог и пёс. Это тандем: от дружбы и взаимопонимания зависит всё.

Начиналась кинологическая служба России 110 лет назад. 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открыли первый питомник для дрессировки полицейских собак. В Удмуртию первая такая собака приехала из Москвы в 1938 году. Сегодня кинологический центр модернизируется. Идёт ремонт вольеров и реконструкция ветеринарного кабинета. Здоровье полицейских собак — основа работы.

Алексей Широбоков, начальник ЦКС МВД по Удмуртии: «От диспансеризации до лечения. Отапливаемое помещение, всё: стеллажи для хранения медпрепаратов, два операционных стола, боксы для обеззараживания инструментов, УЗИ».

Сегодня на службе в республиканском МВД 107 кинологов и 110 четвероногих полицейских. Подразделения работают не только в столице, отделы — во всех городах. Нос, который умеет различать более 4 тысяч запахов, здорово помогает полиции.

Екатерина Зубова, начальник отделения ЦКС МВД по Удмуртии: «Нам проще применять собак, когда ветер дует в нашу сторону. Собака сразу ловит фон оружия или боеприпасов или взрывчатых веществ, и по наркотическим веществам так же».

Часто кинологический центр МВД приходит на помощь сотрудникам МЧС в поиске пропавших людей. В апреле 2018 недалеко от деревни Сизево старший инспектор Егор Волков и его Динар спасли третьеклассника, который заблудился в лесу.

Егор Волков, старший инспектор-кинолог ЦКС МВД по Удмуртии: «Он уже спал вот буквально минут 10 — 20, и он бы замёрз. Я у него спросил: «Ты когда- нибудь видел служебную собаку? Он сказал: «Нет». «Ну вот, — говорю, — теперь знай, что тебя спасла собака служебная».

По статистике за год кинологи выполняют до 500 выездов в год: конвоируют подозреваемых в преступлении, ищут наркотики, оружие и взрывчатку, обследуют здания после звонков о минировании, ищут людей. Кинологический центр МВД высокие результаты работы не раз подтверждал наградами и призовыми местами на всероссийских конкурсах.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Владимиру Ярыгину исполнилось 70 лет  Вот я здесь учился. Тогда он назывался Ижевский Механический Институт. Всегда старался учиться, особенно меня интересовали наши специальные дисциплины.
Женщина выпала из окна многоэтажки в Ижевске В Ижевске сегодня, 29 марта, женщина выпала из окна многоэтажки и разбилась насмерть. Полиция выясняет обстоятельства произошедшего.
Собаководов, чьи питомцы содержатся на самовыгуле, предложено штрафовать Ветеринары республики предлагают установить штрафы на владельцев собак, которые отпускают своих питомцев на самовыгул.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: