Мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби, прошли во всех городах и районах Удмуртии 


A A A

Их ряды с каждым годом редеют. Сегодня в Удмуртии осталось всего 400 ветеранов Великой Отечественной — из 400 тысяч, которых наша республика в 1941-м проводила на фронт. Для каждого из них день 22-е июня — самый чёрный и трагический в жизни.

АЛЕКСЕЙ РЫЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Сегодняшний день — такой же был, 22-е июня, солнечный, тёплый день. И тут по радио объявляют: будет важное государственное сообщение. Все бросились к репродуктору. С этого дня началась тяжёлая жизнь в деревне, молодых мужчин всех позабирали в армию».

Десятки ветеранов, превозмогая боль старых ран, пришли рано утром, 22-го июня, в сквер Победы в Ижевске, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Вместе с ними это сделали известные политики, военные, артисты, кадеты.

В День памяти и скорби Ижевск присоединился и к всероссийской акции «Горсть памяти». В этот день во всех регионах страны люди собирали землю на военных кладбищах в специальные кисеты и передавали её для хранения в главный храм Вооружённых сил России.

В годы войны Удмуртия была крупнейшей госпитальной базой страны: на территории нашей республики действовало 60 эвакуационных госпиталей. Здоровье здесь вернули тысячам солдат. На территории Северного кладбища Ижевска захоронены почти 300 воинов, которые скончались в госпиталях Ижевска. Земля с их могил отправилась в Москву, в главный военный храм страны.

Честь набрать земли с Северного кладбища в специальный кисет досталась учащимся кадетского класса 31-й ижевской школы. И этот день школьники запомнят на всю жизнь.

Мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби, прошли 22-го июня во всех городах и районах Удмуртии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Кайта удмурт кылын гожъяськонъя выль кыллюкам потоз  Шаерысьтымы тодосчиос удмурт кылын шонер гожъяськонъя кыллюкам поттыны дасясько.
Галина Никитинаез буре вайыса  Галина Никитинаез буре вайыса. Россиысь тодосъя академилэн Урал ёзэтысьтыз Эскеронъёсъя удмурт федерал центрын истори тодосъя докторлы, профессорлы сӥзем котрес ӝӧк радъяськиз.
Пенсионеры Удмуртии сегодня начнут получать единовременные выплаты Пенсионеры Удмуртии сегодня начнут получать единовременные выплаты в 10 тысяч рублей. Об этом сообщили в региональном отделении Пенсионого Фонда.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
истори_: