Мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби, прошли во всех городах и районах Удмуртии 

A A A

Их ряды с каждым годом редеют. Сегодня в Удмуртии осталось всего 400 ветеранов Великой Отечественной — из 400 тысяч, которых наша республика в 1941-м проводила на фронт. Для каждого из них день 22-е июня — самый чёрный и трагический в жизни.

АЛЕКСЕЙ РЫЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Сегодняшний день — такой же был, 22-е июня, солнечный, тёплый день. И тут по радио объявляют: будет важное государственное сообщение. Все бросились к репродуктору. С этого дня началась тяжёлая жизнь в деревне, молодых мужчин всех позабирали в армию».

Десятки ветеранов, превозмогая боль старых ран, пришли рано утром, 22-го июня, в сквер Победы в Ижевске, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Вместе с ними это сделали известные политики, военные, артисты, кадеты.

В День памяти и скорби Ижевск присоединился и к всероссийской акции «Горсть памяти». В этот день во всех регионах страны люди собирали землю на военных кладбищах в специальные кисеты и передавали её для хранения в главный храм Вооружённых сил России.

В годы войны Удмуртия была крупнейшей госпитальной базой страны: на территории нашей республики действовало 60 эвакуационных госпиталей. Здоровье здесь вернули тысячам солдат. На территории Северного кладбища Ижевска захоронены почти 300 воинов, которые скончались в госпиталях Ижевска. Земля с их могил отправилась в Москву, в главный военный храм страны.

Честь набрать земли с Северного кладбища в специальный кисет досталась учащимся кадетского класса 31-й ижевской школы. И этот день школьники запомнят на всю жизнь.

Мероприятия, посвящённые Дню памяти и скорби, прошли 22-го июня во всех городах и районах Удмуртии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сквер имени первого Президента Удмуртии откроют в Брянске  Сквер имени первого Президента Удмуртии Александра Волкова планируют открыть в Брянске.
Пять районов Удмуртии получили автомобили для доставки пожилых жителей в медучреждения  Жителям сельских районов Удмуртии — тем, кому больше 65 лет, — будут помогать добраться до медучреждений. В рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом страны и регионального п
В Удмуртии казак Иван Семынин готовится отметить столетний юбилей  Столетний рубеж перешагнуло 50 жителей Удмуртии. Такие данные приводит региональное отделение пенсионного фонда.
Останки солдат из Удмуртии нашли поисковики в Смоленской области Поисковики нашли останки бойцов Великой Отечественной войны из Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия: