Бывшее здание театра Короленко в Ижевске готовят к сносу 


A A A

Ижевский театр имени Короленко снесут. Работы начнутся в июле, а к концу года на его месте стартует строительство нового культурного центра, который должен стать подарком к столетию государственности Удмуртии.

Когда-то в этих холлах зрители ожидали третьего звонка, а в этом зале смотрели спектакли Русского драмтеатра имени Короленко. В 2011-м труппа переехала в новое здание. А это — из-за массы предписаний закрыли.

Марина Баль, корреспондент: «Вот она, парадная лестница РДТ имени Короленко. Театр был открыт в 1946 году. Интересно, что здание изначально было построено под промышленное производство, но за большой вклад Удмуртии в дело обороны государства во время Великой Отечественной войны республике разрешили открыть здесь не завод, а учреждение культуры».

Заложенное ещё в 1930-е годы, снаружи здание очень красивое. Яркий фасад, и, кажется, что внутри всё так же. Но экспертиза показала: театр аварийный.

АННА БОТАЛОВА, МИНИСТР ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ УДМУРТИИ: «По заключению Удмуртгражданпроекта здание является аварийным, неработоспособным и подлежащим сносу, не соответствует современным ГОСТам, износ его составляет 65%. Это первая причина для принятия решения о списании и сносе».

Старый театр закрыт почти 10 лет. Что с ним делать — идеи были разные, пока в 2018-м Удмурт кенеш не предложил Александру Бречалову открыть здесь центр удмуртской культуры. Ремонт аварийного здания запретили эксперты. Строительство нового Глава обсуждал с министром культуры России. В июле старый театр снесут.

ДМИТРИЙ СУРНИН, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКИ УДМУРТИИ: «Основная задача — нам надо успеть к столетию государственности, это, как известно, ноябрь следующего года. Проектирование уже заканчивается, далее заход в экспертизу и выход из экспертизы, и мы начинаем уже в этом году строительство. В этом году мы должны залить фундамент».

Вот так будет выглядеть новый культурный центр. Часть здания — в форме удмуртских монист. Примерная стоимость объекта — 450 млн рублей. 80% средств — федеральные. Как подарок республике к столетию государственности. Выступать на юбилее будет и гордость Удмуртии — ансамбль «Айкай».

Сегодня «Айкай» обитает в старом драмтеатре, в той части здания, которую эксперты назвали ограниченно работоспособной. Этот зал — единственная репетиционная площадка ансамбля. На известие о сносе у артистов вопрос: куда перебираться?

Наталья Власова, специалист Министерства культуры Удмуртии : «В настоящее время Министерство культуры при поддержке Министерства имущественных отношений и совместно с театром «Айкай» активно ищут помещение, в которое мы бы могли перевести как театр «Айкай», так и ещё два учреждения, которые сейчас тоже здесь находятся. Это частично фонд Национальной библиотеки и столярная мастерская Русского драмтеатра».

Артисты уверены: место для нового культурного центра выбрано идеально. Центр города, транспортная доступность, близко другие достопримечательности. И главное, в «Айкае» очень рассчитывают, что строители не подведут, и через год у них будет большое новоселье.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Победителей «Театрального Приволжья» наградит Глава Удмуртии в конце сентября  На нашем сайте завершилось народное голосование в рамках окружного фестиваля «Театральное Приволжье».
Коммунальщики подали заявку на повышение «мусорного» тарифа в Удмуртии  Мусорный тариф — снова в центре внимания. Регоператор по обращению с ТКО подал заявку в Минстрой республики с предложением поднять стоимость своих услуг в следующем году на 4%.
Сельские дома культуры в Удмуртии открываются после ремонта  В республике запущен проект «Большой ремонт».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: