Бывшее здание театра Короленко в Ижевске готовят к сносу 


A A A

Ижевский театр имени Короленко снесут. Работы начнутся в июле, а к концу года на его месте стартует строительство нового культурного центра, который должен стать подарком к столетию государственности Удмуртии.

Когда-то в этих холлах зрители ожидали третьего звонка, а в этом зале смотрели спектакли Русского драмтеатра имени Короленко. В 2011-м труппа переехала в новое здание. А это — из-за массы предписаний закрыли.

Марина Баль, корреспондент: «Вот она, парадная лестница РДТ имени Короленко. Театр был открыт в 1946 году. Интересно, что здание изначально было построено под промышленное производство, но за большой вклад Удмуртии в дело обороны государства во время Великой Отечественной войны республике разрешили открыть здесь не завод, а учреждение культуры».

Заложенное ещё в 1930-е годы, снаружи здание очень красивое. Яркий фасад, и, кажется, что внутри всё так же. Но экспертиза показала: театр аварийный.

АННА БОТАЛОВА, МИНИСТР ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ УДМУРТИИ: «По заключению Удмуртгражданпроекта здание является аварийным, неработоспособным и подлежащим сносу, не соответствует современным ГОСТам, износ его составляет 65%. Это первая причина для принятия решения о списании и сносе».

Старый театр закрыт почти 10 лет. Что с ним делать — идеи были разные, пока в 2018-м Удмурт кенеш не предложил Александру Бречалову открыть здесь центр удмуртской культуры. Ремонт аварийного здания запретили эксперты. Строительство нового Глава обсуждал с министром культуры России. В июле старый театр снесут.

ДМИТРИЙ СУРНИН, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКИ УДМУРТИИ: «Основная задача — нам надо успеть к столетию государственности, это, как известно, ноябрь следующего года. Проектирование уже заканчивается, далее заход в экспертизу и выход из экспертизы, и мы начинаем уже в этом году строительство. В этом году мы должны залить фундамент».

Вот так будет выглядеть новый культурный центр. Часть здания — в форме удмуртских монист. Примерная стоимость объекта — 450 млн рублей. 80% средств — федеральные. Как подарок республике к столетию государственности. Выступать на юбилее будет и гордость Удмуртии — ансамбль «Айкай».

Сегодня «Айкай» обитает в старом драмтеатре, в той части здания, которую эксперты назвали ограниченно работоспособной. Этот зал — единственная репетиционная площадка ансамбля. На известие о сносе у артистов вопрос: куда перебираться?

Наталья Власова, специалист Министерства культуры Удмуртии : «В настоящее время Министерство культуры при поддержке Министерства имущественных отношений и совместно с театром «Айкай» активно ищут помещение, в которое мы бы могли перевести как театр «Айкай», так и ещё два учреждения, которые сейчас тоже здесь находятся. Это частично фонд Национальной библиотеки и столярная мастерская Русского драмтеатра».

Артисты уверены: место для нового культурного центра выбрано идеально. Центр города, транспортная доступность, близко другие достопримечательности. И главное, в «Айкае» очень рассчитывают, что строители не подведут, и через год у них будет большое новоселье.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Светлана Смагина концертэн юбилейзэ пусйиз  Кырӟанъя но эктонъя "Айкай" театрысь "Учы". Озьы верало Россиысь дано, Удмуртиысь калык артистка Светлана Смагина сярысь. Та коллективез но кырӟасез туннэ ог-огзытэк син азе пуктыны секыт.
Ижкарын та ар пумозь эшшо кык модельной библиотекаос усьтӥськозы  Ижкарын та ар пумозь эшшо кык модельной библиотекаос усьтӥськозы. Соосты "Культура" йӧскалык проектъя лэсьтозы. Флор Васильев нимо лыдӟиськонниын этно-пространство кылдоз.
Более трёхсот выездов совершили автоклубы Удмуртии с начала года Более трёхсот выездов совершили автоклубы с начала года. Культурные мероприятия посетили более 20 тысяч человек.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спе_такль: