Региональный этап конкурса «Театральное Приволжье» проходит в Ижевске 

A A A

В Ижевске в эти дни выбирают лучшие в республике спектакли, созданные школьниками и студентами. В столице Удмуртии проходит региональный этап конкурса «Театральное Приволжье». Но только просмотром постановок организаторы фестиваля ограничиваться не стали, а устроили для участников мастер-классы.

Мастер-класс от театрального мэтра Веры Кузнецовой. В её руках куклы оживают. Все они очень разные: тростевые, перчаточные, мимирующие, и каждая безгранично любима, признаётся народная артистка Удмуртии. По-другому здесь просто нельзя, публика в театре кукол особая — дети.

ВЕРА КУЗНЕЦОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА УДМУРТИИ: «Вот глаза детей, я не могу им врать. Когда ты врёшь ребёнку, когда ты не искренен с ним, всё читается, и он тебе не верит. В зале начинается шум, они же чувствуют всё».

В театр, как говорит сама актриса, пришла с улицы. И как знать, возможно, что кто-то и из этих детей станет актёром. Или хотя бы полюбит театр.

Такие мастер-классы проходят в рамках проекта «Театральное Приволжье». Удмуртия уже второй раз принимает участие в окружном фестивале школьных и студенческих театров. Нынче размах получился масштабнее. Заявки на участие пришли из всех городов и районов республики. 43 коллектива — 51 спектакль поборются за победу на региональном этапе.

АНАСТАСИЯ ПАВЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРНО-ДРАМАТУРГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА КУКОЛ УДМУРТИИ: «Для меня это огромный срез того, что происходит на любительской сцене Удмуртии. Это очень здорово, потому что смотришь, вроде бы играют дети. И художники, возможно, непрофессионально работают над декорациями, но вдруг что-то происходит внезапно, что ты понимаешь, что даже в профессиональных театрах такого не увидишь».

Конкуренция высокая. Сейчас комиссия отсматривает работы участников. Победителей выберут в двух возрастных группах. Кто будет представлять Удмуртию на «Театральном Приволжье» станет известно уже в эту пятницу.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

«Россиысь та арлэн писпуэз» росси конкурсэ Удмуртиысь но писпу кутэмын  Россиын та арлэн писпуэз понна куара сётон мынэ.
Дерево из Удмуртии может стать главным деревом страны  Дерево из Удмуртии может стать главным деревом страны. «Дерево года» — национальный конкурс. Сейчас идёт голосование.
В Удмуртии впервые покажут спектакли театров, номинированных на «Золотую маску»  В Удмуртии впервые покажут спектакли театров, номинированных на «Золотую маску». Об этом рассказали в республиканском Министерстве культуры.
В ижевском театре «Молодой человек» ставят спектакль по рассказу Шукшина «Светлые души»  Шукшин, «Светлые души». Рассказ, который перевести на язык сцены очень сложно, но в «Молодом человеке» рискнули, сейчас актёры — а их в спектакле всего двое — притираются к своим героям.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
л_тература: