Курсы повышения квалификации для людей предпенсионного возраста стартовали в Удмуртии 


A A A

Курсы повышения квалификации для людей предпенсионного возраста заработали в Удмуртии. Всего в этом году в республике планируется обучить более 500 жителей республики.

Средства на организацию профессионального обучения возрастных сотрудников предоставляют Федерация и регион. Программа — часть федерального проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография», который инциировал Президент России Владимир Путин. Проект направлен на то, чтобы люди предпенсионного возраста стали конкурентными на рынке труда.

Татьяне Скутиной за пятьдесят. Более 30 лет проработала в общепите. Но решила — пора менять квалификацию.

ТАТЬЯНА СКУТИНА: «Годы и здоровье не позволяют бегать, общепит подразумевает и тяжести и всё прочее, поэтому я решила, что мне надо сменить. Ушла с прежнего места работы, обратилась в центр занятости, они предложили мне обучение».

Татьяна решила обучиться бухгалтерскому делу. По всей республике заработали специальные курсы по профобучению для людей предпенсионного возраста. Они реализуются по нацпроекту поддержки и повышения качества жизни старшего поколения. Сегодня за парты сели почти 200 человек.

Задача курсов — повысить конкурентоспособность на рынке труда людей предпенсионного возраста. Обучение длится 3 месяца. В обязательном порядке — производственная практика и защита диплома.

ЕКАТЕРИНА КОРОСТИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: «Сдаётся квалификационный экзамен. Принимает комиссия, в составе работодатель, они защищают свой дневник, свой отчёт по практике во время экзамена ещё дополнительно».

Всего в этом году в республике планируется обучить более 500 людей предпенсионного возраста. Многие промышленные предприятия уже подали заявки на повышение квалификации своих возрастных сотрудников. Средства на организацию таких курсов предоставляет федерация и республика.

ЛАРИСА ВЕРШИНИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, МИГРАЦИИ, ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УДМУРТИИ: «Стоимость обучения порядка 68 тысяч. Кроме того, гражданам, которые не состоят в трудовых отношениях, из этой категории в период обучения выплачивается стипендия из расчёта минимальной оплаты труда, которая установлена в РФ с учетом уральского коэффициента, это почти 13 тысяч рублей».

Диплом бухгалтера Татьяна Скутина получит в конце августа. Надеется, с новым дипломом без работы не останется.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртских предпринимателей научат работать в сфере туризма  Удмуртских предпринимателей научат работать в сфере туризма. Новая акселерационная программа позволит развивать региональные туристические проекты.
В Удмуртии с 1 сентября планируется создать более тысячи временных рабочих мест  В Удмуртии с 1 сентября планируется создать более тысячи временных рабочих мест. Об этом сообщает Министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова.
В Удмуртии стартовали социальные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет  4982 рубля — размер ежемесячной выплаты в Удмуртии на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстраци_: