Массовую гибель пчёл в Удмуртии связывают с обработкой рапса химикатами 


A A A

Из-за гибели пчёл даже жена слегла в больницу, сетует Николай Курбатов. Каждый день, начиная с 22 июня, пчелиные семьи уменьшаются. И у соседей та же напасть. Около 20 пасек насчитывается в Баграш-Бигре. Много пчеловодов и в окрестных деревнях.

СЕРАФИМ МИХАЙЛОВ, ПЧЕЛОВОД: «Процентов 20 — 25 осталось там. Открываешь — пусто почти. За 28 лет у меня не было массового падежа, массовой гибели пчёл. Не было».

Серафим Михайлов — сам агроном. Потому и уверен: гибнут пчёлы из-за ядохимикатов, которыми сейчас обрабатывают поля. Ради нектара насекомое способно пролететь до 5 километров. И трудяге невдомёк, что пыльца смертельно опасная. Нынешний сезон мог оказаться медовым, делится пчеловод. Но медосбор отменяется.

СЕРАФИМ МИХАЙЛОВ, ПЧЕЛОВОД: «Что делать с этим мёдом? Лаборатория подтвердит: это мёд ядовит. Что, я его должен есть? Кому должен продавать? Кого-то травить?» 

Погибших пчёл и мёд Серафим увёз в Казань на экспертизу. В межрегиональной ветеринарной лаборатории должны дать точный ответ, почему гибнут насекомые. Результаты будут известны через две недели. Массовая гибель зафиксирована не только в Малопургинском районе, но и на пасеках Вавожа, Можги, Воткинска, Шаркана.

ЛИДИЯ КОЛБИНА, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УДМУРТСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА: «Ситуация везде одна и та же: высевается рапс, обрабатывается не по инструкции, не по правилам. Пчеловоды не знают, что делать, пчёлы страдают от таких ядохимикатов. Никто не предупреждает. Хотя по инструкции должны предупреждать за 2 недели, в крайнем случае, за 2 дня».

Во время обработки полей ульи должны закрываться, пчёл выпускать нельзя, говорит доктор сельскохозяйственных наук. Почему агрономы не предупреждают пасечников — выясняют за столом переговоров. Посевы рапса в Малопургинском районе увеличились. Эта культура кормовая, увеличивающая надои молока, поясняют специалисты. И признаются: да, нарушения при обработке рапсовых полей есть.

ТАТЬЯНА АНТОНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ МАЛОПУРГИНСКОГО РАЙОНА: «К сожалению, есть такая ситуация, есть такой момент. Видимо, подзабыли, что действуют федеральные законы, действуют санпины и инструкции, как агрономы должны вести себя в данной ситуации при использовании пестицидов».

Малопургинские пасечники намерены подать в суд. Восстанавливать пасеку долго и затратно. В среднем пчелиная семья стоит более 20 тысяч рублей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии малообеспеченным семьям предлагают соцконтракты — с их помощью можно открыть своё дело  В этом году свыше двух сотен семей Удмуртии смогли получить адресную помощь, заключив социальный контракт — это государственная поддержка малообеспеченных семей.
Агроклассы в школах Удмуртии — первые отзывы  Готовить кадры для сельского хозяйства республика начала со школы. В Удмуртии в этом году открыли агроклассы. Уже месяц почти сотня ребят занимаются по углублённой программе.
Льноводы Удмуртии рассказали о низком качестве льна в этом году  Льноводы Удмуртии этим летом потеряли деньги. В некоторых хозяйствах не досчитались и половины урожая льна. Виной всему дожди. Однако, отрасль не намерена сдаваться.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: