Кулинарный фестиваль «Быг-Быг» в Удмуртии собрал около 5 тысяч человек 


A A A

Практически все районы Удмуртии, а также Башкирия, Пермский край, Татарстан, Карелия — в этом году фестиваль «Быг-Быг» собрал около 5 тысяч человек. Приехали даже гости из Зимбабве. Хотя фестиваль и посвящён финно-угорской кухне, но здесь рады всем, кто готов продемонстировать свои национальные гастрономические деликатесы.

ОЛЬГА ВОРОБЬЁВА, КАРЕЛИЯ: «Мы представляем карело-финский напиток, называется глёг. Он на основе трав ягод, много разных специй и можжевельник».

Каждый из приехавших гостей мог найти себе площадку по душе. Серьёзный, почти научный разговор получился на тему использования растений в лечебных и ритуальных целях.

ЮРИЙ ГАБРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, МОСКВА: «Как утверждают венгерские исследователи, с древнеугорских времён, то, что народный целитель не мог диагностировать напрямую с медицинской точки зрения, он диагностировал ритуально».

В этом году на отдельной площадке «Пичи шеф» показывали своё мастерство дети. Как и предыдущие годы, в кулинарном мастерстве соревновались молодёжные команды.

Любой желающий мог научиться стряпать перепечи. Шеф-повара известных ресторанов делились опытом приготовления более сложных блюд. Быгинские бабушки раскрыли секрет взбивания деревенского масла.

За местную валюту — быг — можно было попробовать всё. Огромная очередь выстроилась за национальным напитком, теперь уже брендом Быгов — варсем. Гости угощались на год вперёд, организаторы объявили: фестиваля в будущем году не будет. До первой культурной столицы финно-угорского мира наконец-то отремонтируют дорогу.

ЖАННА ЕРМОЛАЕВА, ДИРЕКТОР УДМУРТСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА «БЫГЫ» ШАРКАНСКОГО РАЙОНА: «Мы сегодня говорим, что на следующий год фестиваля не будет, так как у нас будут делать дорогу. Чтобы не рисковать, мы сделаем перерыв на один год, в 2021-м году проведём очередной фестиваль».

Возможно, фестиваль «Быг-быг» и в дальнейшем будут проводить раз в два года, окончательное решение оргкомитет примет на днях.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Фестиваль «Удмуртский лёд» посвятят в 2020 году столетию государственности республики  С 27 января по 2 февраля 2020 года в Ижевске пройдёт фестиваль «Удмуртский лёд». Как сообщает городская администрация, в этот раз тема праздника —  столетие государственности республики.
Подведены итоги фестиваля искусств «Театральное Приволжье»  Накануне были подведены итоги фестиваля искусств «Театральное Приволжье». За его награды боролись 300 любительских театров со всего федерального округа.
Бесерманъёс фольклор этнофестивале люкаськылӥзы  Ортчем шутэтскон нуналъёсы Юкаменскын бесерман калыклэн лулчеберетэзлы сӥзем нырысетӥез улосвылкуспо фольклор этнофестиваль ортчиз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: