Кулинарный фестиваль «Быг-Быг» в Удмуртии собрал около 5 тысяч человек 


A A A

Практически все районы Удмуртии, а также Башкирия, Пермский край, Татарстан, Карелия — в этом году фестиваль «Быг-Быг» собрал около 5 тысяч человек. Приехали даже гости из Зимбабве. Хотя фестиваль и посвящён финно-угорской кухне, но здесь рады всем, кто готов продемонстировать свои национальные гастрономические деликатесы.

ОЛЬГА ВОРОБЬЁВА, КАРЕЛИЯ: «Мы представляем карело-финский напиток, называется глёг. Он на основе трав ягод, много разных специй и можжевельник».

Каждый из приехавших гостей мог найти себе площадку по душе. Серьёзный, почти научный разговор получился на тему использования растений в лечебных и ритуальных целях.

ЮРИЙ ГАБРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА, МОСКВА: «Как утверждают венгерские исследователи, с древнеугорских времён, то, что народный целитель не мог диагностировать напрямую с медицинской точки зрения, он диагностировал ритуально».

В этом году на отдельной площадке «Пичи шеф» показывали своё мастерство дети. Как и предыдущие годы, в кулинарном мастерстве соревновались молодёжные команды.

Любой желающий мог научиться стряпать перепечи. Шеф-повара известных ресторанов делились опытом приготовления более сложных блюд. Быгинские бабушки раскрыли секрет взбивания деревенского масла.

За местную валюту — быг — можно было попробовать всё. Огромная очередь выстроилась за национальным напитком, теперь уже брендом Быгов — варсем. Гости угощались на год вперёд, организаторы объявили: фестиваля в будущем году не будет. До первой культурной столицы финно-угорского мира наконец-то отремонтируют дорогу.

ЖАННА ЕРМОЛАЕВА, ДИРЕКТОР УДМУРТСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА «БЫГЫ» ШАРКАНСКОГО РАЙОНА: «Мы сегодня говорим, что на следующий год фестиваля не будет, так как у нас будут делать дорогу. Чтобы не рисковать, мы сделаем перерыв на один год, в 2021-м году проведём очередной фестиваль».

Возможно, фестиваль «Быг-быг» и в дальнейшем будут проводить раз в два года, окончательное решение оргкомитет примет на днях.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

"Быг-быг" фестиваль туэ онлайн ортче  Ӵапак та нуналъёсы Шаркан ёросысь Быги гуртэ трос куноос люкаськыны кулэ вал. Но ужрад туэ вотэсэ выжиз. Воштонъёс пыртоно луиз пандемиен сэрен.
Куарусёнэ элькунамы финн-угор калыкъёслэн «Воршуд» калыккуспо фестивальзы ортчоз Отчы пыриськыны мылкыд карисьёслэсь куриськонъёссэс кутыны кутскизы ни. Со сярысь ивортэ элькунысь лулчеберетъя министерстволэн пресс-службаез.
Межрегиональный Агропромышленный фестиваль AgroPro-2020 пройдёт в формате онлайн  Межрегиональный Агропромышленный фестиваль AgroPro-2020 пройдёт в Удмуртии в формате онлайн. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: