Приёмная кампания в Удмуртии: конкурс на некоторые специальности достигает 60 человек на место 

A A A

Приёмная кампания в вузы набирает обороты. Абитуриенты массово несут документы в институты и университеты республики. Уже зафиксированы первые рекорды: в ижевской медакадемии, например, 60 человек на бюджетное место, в УдГУ — 30.

По три сотни заявлений в день — приёмная комиссия УдГУ так работает уже 2 недели. Абитуриенты оставляют заявление на зачисление. Едут со всей республики. Дарья — из Дебёс. Надеется поступить на специальность «Биотехнология».

Дарья Калинина, абитуриентка: «Конкурс здесь большой, не знаю, пробовать всё равно надо, может получиться».

На «Биотехнологию» только 15 бюджетных мест. А на «Дизайн» в этом году и вовсе все места только платные. Соотношение бюджетные\платные пока в пользу первых — два к одному. Но и желающих получить высшее образование снова больше.

Павел Ходырев, ответственный секретарь приёмной комиссии УдГУ: «Вот что интересно: первые дни приёма показывали интерес абитуриентов к естественно-научным направлениям подготовки, такие как химия, биология, ит-специальности. Сейчас ситуация изменилась, вперёд вырвалось юридическое направление, более 30 заявлений на место».

Свои рекорды в Ижевской медицинской академии. Стоматология — 60 человек на место. И претендуют на них абитуриенты со всей страны. Заур приехал из Кисловодска.

Заур Рзагулиев, абитуриент: «Результат ЕГЭ не очень хороший, но, надеюсь, получится».

Наталья Башкова, технический секретарь приёмной комиссии ИГМА: «В прошлом году было 240 проходной балл на стоматологию, но в этом году бюджетных мест стало меньше, места перешли на целевые, больше целевых мест стало».

Целевой приём в медакадемии с этого года увеличен — так республика пытается решить проблему дефицита врачей. Терапевты и узкие специалисты, окончив вуз, будут обязаны вернуться в больницу, которая направила их на учёбу.

Денис Толмачёв, ответственный секретарь приёмной комиссии ИГМА: «Раньше не так много мест по целевому набору было, всего 42%, в этом году 65%, поэтому максимально укомплектуем наши медорганизации».

В Глазовском педагогическом институте тоже решают социальную проблему — восполняют дефицит учителей. Здесь тоже идёт активная приёмная кампания. Общее количество мест в вузе — 700. Профилей подготовки — шесть десятков: среди них учителя начальных классов, физики, математики, иностранных языков. Из нового — робототехника и организаторы речевого творчества.

Янина Чиговская-Назарова, ректор ГГПИ: «В этом году достаточное количество заявок на целевую подготовку студентов, это радует. После окончания института они должны будут отработать 3 года, это то новое, что появилось в правилах целевого набора».

В приёмных комиссиях абитуриентам рекомендуют использовать возможности регламента максимально: подавать заявления на все три направления подготовки, а потом внимательно отслеживать свои позиции в рейтинге. А выпускники вузов, защитившие в эти дни дипломы, советуют выбирать свой путь самостоятельно.

Екатерина Гузёма, выпускница факультета журналистики УдГУ: «Слушать не родителей, не учителей, а себя, учиться — тебе, и тебе потом с этим дипломом устраиваться на работу».

Заявления от абитуриентов вузы будут ждать ещё две недели. 29 июля — первая волна зачисления — для льготников и целевиков. 1 августа — основной этап — будет заполнено 80% бюджетных мест. Итоговые списки вступительной кампании в вузы станут известны 8 августа.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Студенты из Китая приехали в Ижевск изучать медицину  Студенты из Китая начали изучать медицину в Ижевске. В Удмуртию из Поднебесной приехала большая делегация будущих врачей.
В Удмуртии ищут новые возможности переработки мусора  Сегодня в Уфе прошло заседание окружного Совета по вопросам экологии. Участие в нём принял и Глава Удмуртии Александр Бречалов. Одна из главных тем встречи — «мусорная реформа».
Вузы Удмуртии готовятся начать приёмную кампанию  Считанные дни остаются до старта приёмной кампании.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емонстрация: