На территории Главного корпуса оружейного завода в Ижевске планируют провести генеральную уборку 

A A A

На территории Главного корпуса оружейного завода планируют провести генеральную уборку. Сделать это необходимо, считают сотрудники Национального музея — хотя бы для того, чтобы не допустить повторения прошлогоднего происшествия, когда в результате самовозгорания на башне обрушился шпиль.

Максим Блинов, сотрудник Национального музея Удмуртской Республики им. К. Герда: «Здесь когда-то был театр, ещё в 19 веке, затем в начале 20 века был театр заводской назывался он «Под башней». Это уже второй театр, в первом театре, что интересно, выступала кавалерист-девица Дурова, она приезжала в Ижевск и её пригласили в качестве актрисы выступить здесь в театре».

Это только одна из немногих историй, связанных с главным символом Ижевска, Максим Блинов как раз сейчас готовит специальную экскурсию, она пройдёт на теплоходе и станет частью большого проекта «Башня оружейного завода», с которым Национальный музей заявился на конкурс «Доброволец России», для музея это шанс получить грант, а средства очень нужны, чтобы провести генеральную уборку на заброшенной территории.

Этот памятник федерального значения Национальный музей на баланс принял всего два месяца назад. Но привести в порядок такую огромную территорию силами небольшого коллектива музея просто невозможно, тогда и появилась идея привлечь к этом делу добровольцев. В том, что желающих помочь среди горожан найдётся немало, не сомневаются, но сейчас обеспечить их всем необходимым для генеральной уборки не могут.

Елена Огонян, заместитель директор Национального музея Удмуртской Республики им. К. Герда: «Почему грант, почему бы просто не собрать людей и не сделать здесь субботник, но так просто не получится. Во-первых, это достаточно большие объёмы, во-вторых, сюда школьников не приведёшь, это должны быть взрослые люди, мы должны провести инструктаж, нам нужен инструмент в большом количестве, нам нужны транспортные услуги по вывозу всего, нам нужны средства защиты, страховки волонтёров».

На всё это, по самым скромным подсчётам авторов проекта, нужно полмиллиона рублей. Минимальную санитарную уборку планируют провести и внутри бывшего оружейного корпуса, а ещё нужно закрыть оконные и дверные проёмы от осадков. Сможет ли музей рассчитывать на грант, станет известно осенью, в середине октября озвучат итоги полуфинала, а дальше, если повезёт, очная защита проекта.

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Грибной сезон в Удмуртии — как не потеряться в лесу  Грибники открыли сезон. И это добавило работы спасателям — всё чаще они стали получить сообщения о заблудившихся.
Центр поддержки добровольчества создадут в Удмуртии  Удмуртия получит субсидию в 8,8 млн рублей на развитие волонтёрства и создание Центра поддержки добровольчества, — по итогам конкурса  лучших региональных практик поддержки волонтёрства «
Начинающих фермеров и сельских предпринимателей в Удмуртии поддержат грантами Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР сообщает о начале приема заявок для участия в конкурсных отборах по предоставлению грантов. Гранты выделяются:

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: