В Удмуртии казак Иван Семынин готовится отметить столетний юбилей 


A A A

Столетний рубеж перешагнуло 50 жителей Удмуртии. Такие данные приводит региональное отделение пенсионного фонда. Вековой юбилей скоро отметит и Иван Емельянович Семынин, полковник медицинской службы, ветеран Великой Отечественной — в юбилейный год мечтает опубликовать сборник своих стихов, а ещё, несмотря на проблемы со здоровьем, он продолжает руководить казачьим советом старейшин.

Иван Емельянович Семынин — родовой донской казак. 10 лет возглавляет совет старейшин казаков Удмуртии. Правда, здоровье стало подводить, но полковник медицинской службы по прежнему силен духом.

ИВАН СЕМЫНИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА СТАРЕЙШИН СОЮЗА КАЗАКОВ УДМУРТИИ: «Главная заповедь казака: за Бога, за Царя, за Отечество».

Эту главную заповедь Иван Емельянович соблюдает всю свою жизнь. 21 июля кавалеру орденов Красной Звезды и Отечественной войны исполнится 100 лет.

ВЛАДИМИР ГЛАДКИЙ, ПОМОЩНИК АТАМАНА СОЮЗА КАЗАКОВ УДМУРТИИ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ: «Именно старинные вот эти казачьи устои до сих пор в душе всё это живо, очень сильно откликается. Знаете те ветераны,которые прошли войну, как-то неохотно это вспоминают, в душу не лезем, что рассказывает-то рассказывает, в основном, донские рассказы».

В июне 1941-го Ивану Семынину — выпускнику воронежского мединститута — вместо скальпеля и пинцета пришлось взять в руки винтовку. Он был зачислен в стрелковую дивизию.

ИВАН СЕМЫНИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОЧЁТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА СТАРЕЙШИН СОЮЗА КАЗАКОВ УДМУРТИИ: «Мы к смерти там привыкли на поле боя, идём, рядом солдат, раз — он под ноги падает ко мне. И у меня мысль была такая, уже привычная мысль, что и упаду тоже, и родные не узнают, где погиб».

Сколько спас жизней на войне — не сосчитать. Он был и рядовым, и старшим врачом полка. В 1943-м году под Витебском сам получил тяжёлое ранение. Победу встретил в Забайкалье. После войны руководил специальной и боевой подготовкой медицинского состава дальневосточного военного округа. В Хабаровске женился, на своей будущей супругой Зинаидой познакомился на танцах.

ИВАН СЕМЫНИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОЧЁТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА СТАРЕЙШИН СОЮЗА КАЗАКОВ УДМУРТИИ: «Знаете, как бостон танцуют, — я её так верчу, кручу, она как птица танцевала. И я тут сказал себе: она моя жена».

В 1957-м году полковник Семынин был назначен начальником учебной части военной кафедры Ижевского мединститута. Так, говорит, вместе с семьей и оказался в Удмуртии.

ИВАН СЕМЫНИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА СТАРЕЙШИН СОЮЗА КАЗАКОВ УДМУРТИИ: «Сейчас уже тут такие корни в Ижевске, что выкорчевать никак. Все любят Ижевск. Он другим стал. Я его не узнаю, выйду если на улицу».

Всю свою жизнь Иван Емельянович посвятил медицине. Но с детства, говорит, мечтал быть художником, и мечту осуществил.

АНАТОЛИЙ СЕРОШТАНОВ, АТАМАН СОЮЗА КАЗАКОВ УДМУРТИИ: «Картины не за 5 минут напишешь, неделями пишет, месяцами. Он ещё сочиняет стихи. Когда он это всё успевает? И память у него до сих пор колоссальная».

Писать стихи Иван Емельянович продолжает до сих пор. Новый сборник, говорит, станет для него лучшим подарком к столетию.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии от отравления угарным газом погибли пожилые супруги В Алнашском районе Удмуртии проводится доследственная проверка по факту гибели супругов — 85-летнего мужчины и 82-летней женщины.
Глава Удмуртии встретился с подростками, спасшими на пожаре пожилую женщину  Сегодня, 6 сентября, Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился с подростками из Воткинского района, спасшими на пожаре пожилую женщину.
ДТП на трассе в Удмуртии: водитель «ВАЗ — 2114» выехал на встречную  В среду, 4 сентября, около 6 часов 20 минут на 201 километре автодороги «Подъезд к Перми и Ижевску от М-7 Волга» произошло ДТП.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: