В Удмуртии от птичьего гриппа привили более 300 тысяч домашних птиц 


A A A

Итоги большой профилактической кампании в эти дни подводят ветеринарные врачи. В этом году в Удмуртии привили от гриппа более 300 тысяч домашних птиц. Мера вынужденная: в прошлом году в Удмуртии сразу в нескольких районах пришлось бороться с вирусом, который опасен и для человека, и для хозяйств, особенно крупных.

Это плановый осмотр пернатых пациентов. Специалисты завьяловской ветеринарной станции берут у домашних птиц анализ: проверяют, есть ли эффект от вакцины против птичьего гриппа.

Василий Иванов птичник со стажем. В этом году в его курятнике 42 пернатые головы. Содержание закрытое, чтобы домашние с дикими не имели контакта, те — переносчики инфекции. А птичий грипп и для человека опасен. Месяц назад ветбригады ходили по дворам и ставили прививки курицам, гусям и мулардам. Бесплатно.

Василий Иванов, житель с. Завьялово: «Хочешь сохранить птичье поголовье дома, надо делать. Потому что в очаге, при вспышке во всех памятках пишут:  — птица подлежит полному уничтожению».

Решение о массовой иммунизации домашней птицы было принято после того, как в республике два года подряд фиксировали очаги птичьего гриппа. В 2017-м в Малую Пургу привезли заражённую индюшатину, отходы попали в курятник и начался падёж. В 2018-м нерадивый предприниматель продал в Удмуртии больную птицу частникам. Повезло, что в эпизоотическом очаге не оказались крупные птицеводческие предприятия. Инфекция для них — миллиардные убытки и год простоя. Тогда ветеринарная служба и полиция сработали быстро. И в этом году оперативно справились с вакцинацией.

Андрей Белоцерковский, главветврач отдела противоэпизоотических мероприятий Завьяловской межрайонной ветеринарной станции: «Вакцина поступила в достаточном количестве. Завьяловская ветеринарная станция обслуживает три района: Завьяловский, Малопургинский и Якшур-Бодьинский. И по трём районам нами было привито 51 тысяча птица в личных подсобных хозяйствах».

Всего в Удмуртии было привито 300 тысяч птиц в личных хозяйствах. Вокруг птицеферм создан защитный буфер. Очаги опасности удалось ликвидировать и в соседних республиках. Но ветеринары советуют: птицу без специальных разрешительных документов никогда ни у кого не покупать.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Медики начали ставить себе прививки от гриппа в Удмуртии  В Удмуртии продолжается вакцинация против гриппа. В этом году планируется привить около половины всего населения республики.
Удмуртия подала заявку в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»  В России с нового года заработает новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Удмуртия одной из первых подала заявку на участие, сообщила профильный министр Ольга Абрамова.
В Республиканском онкодиспансере в Ижевске пройдёт день открытых дверей День открытых дверей по ранней диагностике злокачественных новообразований кожи и молочной железы состоится в Республиканском клиническом онкологическом диспансере

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_оровье: