В Нацбиблиотеке Удмуртии начинаются работы по демонтажу 

A A A

В Национальной библиотеке Удмуртии работы начинаются работы по демонтажу. Процесс сложный. Нужно сохранить легендарный фасад Ленинки, построенной в 1958 году. К тому же, рядом ещё одно историческое здание — дом Лятушевича.

Приступить к демонтажу строители планируют уже в эти выходные. Сносить будут только часть здания, ту, где располагался читальный зал, сохранят. Сейчас укрепляют несущие конструкции, чтобы сохранить исторический фасад. А на месте демонтированной части вырастет новый корпус.

РЕНАТ МУЗИТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «Каркас монолитный , с навесным вентилируемым фасадом. В новом здании все суперсовременные системы по пожаротушению, по вентиляции, по водоснабжению, по пылеудалению архивного фонда, специальные лифты, подъёмники для книг предусмотрены. По самым последним технологиям строительства».

За две недели строители обещают демонтировать этот корпус и приступить к возведению нового. Процесс этот очень трудоёмкий, рядом памятник федерального значения — дом Лятушевича.

Завершить работы полностью строители должны к апрелю 2021 года. Национальная библиотека Удмуртии вновь должна стать местом притяжения, уверены библиотекари. Возможности для занятий появятся и для мам с детьми, и для тех, у кого есть проблемы со здоровьем.

АННА СЕМЁНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ УДМУРТИИ: «Возможности и для колясочников, и для людей с проблемами по зрению. Обслуживание у нас предполагает инклюзивность, чтобы у нас могли заниматься все».

Как говорит Анна Семёнова, даже график работы обновлённая Национальная библиотека готова поменять, возможно, будет работать до полуночи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Всероссийский фестиваль адаптивного спорта «Лето вместе» завершился в Ижевске  Первый всероссийский фестиваль адаптивного спорта «Лето вместе» сегодня завершился в Ижевске. Это часть реабилитационной программы «Лыжи мечты», которая в республике действует уже не один год.
Школа юных лётчиков в Ижевске собирает средства на реконструкцию парашютной вышки  Ижевской парашютной вышке уже больше четверти века. Её установили на территории школы юных лётчиков в начале 1990-х, но три года назад пришлось закрыть: механизмы стали серьёзно изнашиваться.
Музыкальный экологический фестиваль «Эктоника» состоялся в Удмуртии  Ярким событием минувших выходных стал фестиваль «Эктоника». В этом году он прошёл под девизом чисто по-удмуртски.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_стория: