Сюжет из выпуска новостей от 15.07.2019
Более трёх десятков случаев заражения бешенством среди животных зарегистрировали в Удмуртии с начала года. Это уже в два раз больше, чем в прошлом году. Но ещё больше специалистов тревожит то, что большинство заразившихся животных оказались домашние.
Джулиана боится уколов и не любит походы в ветеринарные клиники. Но сегодня случай особенный: питомцу Галины, который очень любит лесные прогулки, предстоит поставить очередную прививку от бешенства. Процедура недолгая, но крайне важная.
Галина, владелец собаки: «Это обязательно. Каждый год. Прививки у нас и от бешенства, и от чумки. Комплексная. И от всяких болезней.
— За собаку переживаете больше или за семью?
— Вообще за всё переживаю. У нас ещё участок находится там, где лисы бегают. Это обязательная процедура».
Именно лисы, барсуки и даже безобидные на первый взгляд ежи — самые частые переносчики опасного вируса. С ними чаще всего контактируют кошки и собаки. Для заражения достаточно одного укуса либо царапины. С начала года в Удмуртии зафиксировали уже 30 случаев заражения бешенством. В прошлом году на эту дату было всего 17.
Алексей Гуров, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней ГУ ветеринарии Удмуртии: «В правилах написано, что каждый собственник обязан привить своё животное против бешенства. Если раньше преобладало количество случаев бешенства диких плотоядных животных, на сегодняшний день у нас собаки и кошки — порядка 60 процентов занимают. Это нас очень настораживает».
Особенно сложная обстановка в Увинском, Можгинском и Завьяловском районах. Заразившись сам, питомец несёт смертельно опасную угрозу и своему хозяину, предупреждают эксперты. Единственный механизм защиты — только обязательная и ежегодная прививка животных.
Станислав Явкин, начальник ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных: «Вы можете и не узнать, что ваше животное кто-то покусал. Хотя сам вирус может уже выделяться за 6 — 8 дней до клинических признаков. Т.е. животное уже будет выделять вирус, а клиники у него не будет. Вот в чём опасность. И, соответственно, заражать всех окружающих близких, и животных, и людей, которые в контакте».
Чтобы снизить распространение вируса бешенства среди диких животных, ветеринарные специалисты выложили в лесах и парках 320 тысяч доз оральной вакцины. Прививку от бешенства также получили свыше 200 тысяч голов крупного рогатого скота. Кошек и собак ветеринарам Удмуртии пока удалось привить не больше 61 тысячи.
Комментарии
Отправить комментарий