С начала года в Удмуртии зафиксировали 30 случаев заражения бешенством 


A A A

Более трёх десятков случаев заражения бешенством среди животных зарегистрировали в Удмуртии с начала года. Это уже в два раз больше, чем в прошлом году. Но ещё больше специалистов тревожит то, что большинство заразившихся животных оказались домашние.

Джулиана боится уколов и не любит походы в ветеринарные клиники. Но сегодня случай особенный: питомцу Галины, который очень любит лесные прогулки, предстоит поставить очередную прививку от бешенства. Процедура недолгая, но крайне важная.

Галина, владелец собаки: «Это обязательно. Каждый год. Прививки у нас и от бешенства, и от чумки. Комплексная. И от всяких болезней.

— За собаку переживаете больше или за семью?

— Вообще за всё переживаю. У нас ещё участок находится там, где лисы бегают. Это обязательная процедура».

Именно лисы, барсуки и даже безобидные на первый взгляд ежи — самые частые переносчики опасного вируса. С ними чаще всего контактируют кошки и собаки. Для заражения достаточно одного укуса либо царапины. С начала года в Удмуртии зафиксировали уже 30 случаев заражения бешенством. В прошлом году на эту дату было всего 17.

Алексей Гуров, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней ГУ ветеринарии Удмуртии: «В правилах написано, что каждый собственник обязан привить своё животное против бешенства. Если раньше преобладало количество случаев бешенства диких плотоядных животных, на сегодняшний день у нас собаки и кошки — порядка 60 процентов занимают. Это нас очень настораживает».

Особенно сложная обстановка в Увинском, Можгинском и Завьяловском районах. Заразившись сам, питомец несёт смертельно опасную угрозу и своему хозяину, предупреждают эксперты. Единственный механизм защиты — только обязательная и ежегодная прививка животных.

Станислав Явкин, начальник ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных: «Вы можете и не узнать, что ваше животное кто-то покусал. Хотя сам вирус может уже выделяться за 6 — 8 дней до клинических признаков. Т.е. животное уже будет выделять вирус, а клиники у него не будет. Вот в чём опасность. И, соответственно, заражать всех окружающих близких, и животных, и людей, которые в контакте».

Чтобы снизить распространение вируса бешенства среди диких животных, ветеринарные специалисты выложили в лесах и парках 320 тысяч доз оральной вакцины. Прививку от бешенства также получили свыше 200 тысяч голов крупного рогатого скота. Кошек и собак ветеринарам Удмуртии пока удалось привить не больше 61 тысячи.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Первый случай присасывания клеща зарегистрирован в Ижевске  Первый случай присасывания клеща зарегистрирован в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртии.
В Удмуртии пройдет иммунизация диких животных от бешенства  Ветеринары Удмуртии ждут потепления. Как только на термометрах будет устойчивый плюс, в республике начнется раскладка вакцины против бешенства.
Собаководов, чьи питомцы содержатся на самовыгуле, предложено штрафовать Ветеринары республики предлагают установить штрафы на владельцев собак, которые отпускают своих питомцев на самовыгул.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_мля: