Грибной сезон в Удмуртии — как не потеряться в лесу 


A A A

Грибники открыли сезон. И это добавило работы спасателям — всё чаще они стали получить сообщения о заблудившихся. Пока наша съёмочная группа снимала сюжет про то, как не потеряться в лесу, волонтёры получили 3 тревожных сообщения.

Это благополучный сценарий, когда потерявшийся в лесу находится на связи и может услышать сигнал от спасателей. Обычно, рассказывают поисковики, грибники уже вне зоны доступа, и тогда на их поиски уходят даже не часы, а дни.

Мария Видеман, руководитель поисково-спасательного отряда «Регион 18»: «Чаще всего за помощью обращаются тогда, когда уже и телефон у пропавшего сел и на связь он уже очень давно не выходит. Рано утром он ушел за грибами, позвонят нам часов в 11 вечера, когда уже и стемнело, и связь с ним точно оборвалась, и мы понимаем, что за это время можно было пройти немаленькое расстояние, у нас есть такие леса, где прямо можно заплутать, конечно, это поиск осложнит».

В прошлом году поисковый отряд выходил прочёсывать лес 107 раз. Мария Видеман вспоминает выходные, когда в течение суток потерялись сразу 37 человек. Сообщения с просьбами о помощи поступали на телефон буквально каждые 9 минут. Тогда на поиски были брошены все службы спасения Удмуртии.

Валерий Старцев, руководитель Поисково-спасательной службы Удмуртии: «Основная масса теряется, я вот сейчас на 5 минут зайду в лес. Не берут ничего с собой, даже, бывает, что оставляют телефон в машине на зарядке. Остановился, зашёл в незнакомый лес, наклонился за одним грибом, за другим. Всё — поднял голову и не понимает где он находится, ориентация уже теряется».

Причём теряются все — и дети, и взрослые, и пожилые люди. Чаще всего блуждают в лесах Завьяловского района. Бермудским треугольником называют район реки Позимь и леса по Як-Бодьинскому тракту. Каждому, кто собирается по грибы, спасатели советуют взять с собой минимальный набор необходимых вещей. Стопроцентно заряженный телефон, средства от комаров и клещей, нож, консервы, полтора литра воды, спички, фонарик, бинт и йод.

Дмитрий Столбов, начальник поисково-спасательной группы отряда особого риска Поисково-спасательной службы Удмуртии: «Желательно взять с собой дождевик из плотной ткани, можно обычный полиэтиленовый, самый простой и недорогой, который вас защитит от дождя. Если вы промокнете, будете мёрзнуть. Если сохраните одежду сухой, вам будет гораздо комфортнее».

А ещё взять компас, но только если вы умеете им пользоваться. Заходя в лес, спасатели советуют всегда оборачиваться назад и запоминать условные знаки, где вы проходили. А если потерялись, прислушиваться и идти на звуки проезжающих автомобилей или поездов и искать линии электропередач.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Специалисты из Удмуртии стали призёрами международного инженерного чемпионата  Специалисты из Удмуртии стали призёрами международного инженерного чемпионата.
Волонтёры помогли ижевскому дальнобойщику вернуться из Владивостока домой  Волонтёры помогли дальнобойщику из Ижевска вернуться из Владивостока домой.
Новая аэролодка появилась на вооружении у ижевских спасателей  Новая аэролодка «Ижора» появилась на вооружении Поисково-спасательной службы Ижевска. Она уже прошла все испытания и даже помогла в спасении шестерых пострадавших.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: