Грибной сезон в Удмуртии — как не потеряться в лесу 


A A A

Грибники открыли сезон. И это добавило работы спасателям — всё чаще они стали получить сообщения о заблудившихся. Пока наша съёмочная группа снимала сюжет про то, как не потеряться в лесу, волонтёры получили 3 тревожных сообщения.

Это благополучный сценарий, когда потерявшийся в лесу находится на связи и может услышать сигнал от спасателей. Обычно, рассказывают поисковики, грибники уже вне зоны доступа, и тогда на их поиски уходят даже не часы, а дни.

Мария Видеман, руководитель поисково-спасательного отряда «Регион 18»: «Чаще всего за помощью обращаются тогда, когда уже и телефон у пропавшего сел и на связь он уже очень давно не выходит. Рано утром он ушел за грибами, позвонят нам часов в 11 вечера, когда уже и стемнело, и связь с ним точно оборвалась, и мы понимаем, что за это время можно было пройти немаленькое расстояние, у нас есть такие леса, где прямо можно заплутать, конечно, это поиск осложнит».

В прошлом году поисковый отряд выходил прочёсывать лес 107 раз. Мария Видеман вспоминает выходные, когда в течение суток потерялись сразу 37 человек. Сообщения с просьбами о помощи поступали на телефон буквально каждые 9 минут. Тогда на поиски были брошены все службы спасения Удмуртии.

Валерий Старцев, руководитель Поисково-спасательной службы Удмуртии: «Основная масса теряется, я вот сейчас на 5 минут зайду в лес. Не берут ничего с собой, даже, бывает, что оставляют телефон в машине на зарядке. Остановился, зашёл в незнакомый лес, наклонился за одним грибом, за другим. Всё — поднял голову и не понимает где он находится, ориентация уже теряется».

Причём теряются все — и дети, и взрослые, и пожилые люди. Чаще всего блуждают в лесах Завьяловского района. Бермудским треугольником называют район реки Позимь и леса по Як-Бодьинскому тракту. Каждому, кто собирается по грибы, спасатели советуют взять с собой минимальный набор необходимых вещей. Стопроцентно заряженный телефон, средства от комаров и клещей, нож, консервы, полтора литра воды, спички, фонарик, бинт и йод.

Дмитрий Столбов, начальник поисково-спасательной группы отряда особого риска Поисково-спасательной службы Удмуртии: «Желательно взять с собой дождевик из плотной ткани, можно обычный полиэтиленовый, самый простой и недорогой, который вас защитит от дождя. Если вы промокнете, будете мёрзнуть. Если сохраните одежду сухой, вам будет гораздо комфортнее».

А ещё взять компас, но только если вы умеете им пользоваться. Заходя в лес, спасатели советуют всегда оборачиваться назад и запоминать условные знаки, где вы проходили. А если потерялись, прислушиваться и идти на звуки проезжающих автомобилей или поездов и искать линии электропередач.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Год здоровья в Удмуртии проходит при поддержке волонтёрского движения   Как сообщили в пресс-службе Главы и Правительства региона, силами волонтёров регионального общественного движения в поддержку семей с паллиативными пациентами «Хоспис.
В Удмуртии разыскивают мужчину, пропавшего 13 августа  В Удмуртии разыскивается Захир Тагирович Закиров 1951 года рождения.
В Ижевске набирают волонтёров на День оружейника  С 18 по 20 сентября в Удмуртии пройдут мероприятия, посвящённые Дню оружейника (праздник отмечается 1

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоровь_: