Удмуртский гидрометцентр готовится переехать в новое здание 


A A A

Удмуртский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — или по привычному «Удмуртгидрометцентр» — готовится к большому новоселью. Удивительное дело, но у синоптиков республики никогда не было своего здания. Много лет отделы ютятся аж в 4 помещениях в разных районах Ижевска. Эта комнатка известна всем зрителям, отсюда дежурные синоптики рассказывают о сюрпризах погоды.

Артём Гоголев, дежурный синоптик Удмуртского ЦГМС: «В тылу циклонов будет оформляться замкнутая циркуляция, это будет холодный низкий антициклон, в котором будет циркуляция холода».

К переезду почти всё готово. Осталось установить оборудование в новых корпусах. Их будет два. В этом разместятся лаборатории.

Георгий Быданов, заместитель начальника Удмуртского ЦГМС: «Здесь будут производиться химические анализы проб атмосферного воздуха. — А следующее помещение? — Там будет лаборатория гидрохимической группы, там мы будем анализировать пробы воды».

Да, не все знают, что Удмуртгидрометцентр это не только про температуру воздуха, осадки и ветер. Служба занимается мониторингом окружающей среды. Вот прямо в городе пункт наблюдения. Всего таких в Ижевске шесть. Этот совсем рядом с Автозаводом. Изучает, каким воздухом тут дышат люди.

Александра Поварницина, инженер-аэрохимик Удмуртского ЦГМС: «Вот на данном посту иногда бывает превышение по формальдегиду. Автомобили являются главным источником формальдегида. Иногда здесь бывают разовые превышения».

А это наша метеорологическая станция. Здесь масса приборов. Простые, но надёжные: термометры — для температуры, анемометры — для ветра. Гелиограф считает, сколько часов в Удмуртии светило солнце. Ведро осадков измеряет их уровень в миллиметрах. А вот этот планшет — чтобы выяснить, радиоактивен ли дождь.

Алла Шумихина, начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского ЦГМС: «Вот эта марля раз в день собирается и потом отравляется в лабораторию, в Москву, где определяется, на сколько радиоактивные были осадки».

В 2012-м на метеостанции появился доплеровский локатор, третий в России и первый в ПФО. Это благодаря нему в наших гаджетах мы видим мгновенную погоду. Внутри шара тарелка, которая зондирует атмосферу на 250 км вокруг.

Алла Шумихина, начальник отдела гидрометобслуживания Удмуртского ЦГМС: «Гроза, шквал, град, даже смерч, торнадо. Поэтому с помощью локатора мы можем получать объективные данные об атмосфере».

Марина Баль, журналист: «Сейчас мы находимся на высоте девятиэтажного дома. Синоптики, говорят, сюда не поднимаются, незачем. А поднимаются сюда любопытные журналисты. А потом очень боятся спускаться. Но, вообще, очень интересно узнать, как же всё-таки делается погода в Удмуртии».

Данные с метеостанции автоматически поступают в Удмуртский гидрометцентр, который к 185-летию метеослужбы России получит в подарок новоселье. В новом помещении на улице Салютовская каждый квадратный метр — полезная площадь. На крыше будут специальные синоптические датчики. На входе роза ветров, чтобы каждый пришедший точно знал, где находится.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Август в Удмуртии бьёт температурные рекорды  В этом году пляжный сезон в Удмуртии затянулся. Ижевский пляж даже в будни не пустует. Не останавливает купальщиков даже зеленоватый цвет воды.
В Ижевске из-за погоды вышли из строя несколько светофоров После ночного разгула стихии в Ижевске вышел из строя ряд светофоров. Аварийные бригады сейчас занимаются их восстановлением. Будьте внимательны на дорогах!
Жители северных районов Удмуртии пострадали от ураганного ветра Жители северных районов Удмуртии пострадали от ураганного ветра. Он прошелся по Ярскому району накануне вечером.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстра_ия: