Специалисты привели несколько доводов за создание перерабатывающего завода в Камбарке 


A A A

Для жителей Камбарки и всех, кого волнуют вопросы по перепрофилированию бывшего объекта по утилизации химоружия, откроют горячую телефонную линию. Об этом заявили представители «РосРАО» на встрече с экологами, общественниками.

Представители «РосРАО» подтвердили: никаких радиоактивных отходов Камбарке перерабатывать, а тем более утилизировать не планируется. Для этого в России существуют специализированные полигоны.

Максим Корольков, первый заместитель генерального директора ФГУП «РОСРАО»: «Нет в России необходимости создавать что-то новое для радиоактивных отходов. Всё давно создано и эффективно работает. И такую же систему надо создавать для отходов 1-го и 2-го класса опасности. Это отходы металлургических и нефтехимических предприятий. Прежде всего промывные воды, некондиционная продукция, растворы».

По данным экспертов, сегодня в России утилизируется не больше полутора процентов опасных отходов. Остальное попадает на свалки, в том числе и нелегальные. А всё это наносит сильный удар по экологии.

Александр Веселов, председатель Союза экологов республики Башкортостан: «Кто-нибудь знает, куда у нас гальванические отходы идут? Второго класса опасности. Никуда не идут. У нас нет технологии в Поволжье даже нет технологии обезвреживания гальванических отходов. А это тяжёлые металлы. Оказываются в хранилищах, которые построены 50 — 60 лет назад без всяких гидроизоляций и без проектной документации даже».

Поэтому и необходимы современные комплексы переработки опасных отходов.

Максим Корольков, первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО»: «О сжигании здесь, как об основном каком-то виде деятельности, здесь речи не идёт. Для оборудования будут сортировочные линии: будет отделяться железо, для последующей отливки, пластик. Там, где возможно будет что-то извлечь, мы будем извлекать редкоземельные, цветные металлы. Все остальное будет переводиться в малорастворимые неопасные соли».

Этот разговор состоялся сразу же после того, как общественникам показали объект Камбарка, где и планируется разметить завод по утилизиации вредных отходов.

Александр Орлов, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России: «Была создана инфраструктура. Сети, коммуникации вот эти все, барьеры, защитные фильтры. И люди обучены. Поэтому и надо это развивать, и дальше пользоваться этими благами. И санитарная зона беспрецедентная — два километра. Коллеги, я считаю это оптимальное соотношение всех факторов».

Ольга Плямина, ответственный секретарь Всероссийского общества охраны природы: «Критерии для размещения заводов на той или иной территории — именно объёмы отходообразующие, потом транспортные, логистика, инфраструктура. Доступ к электросетям. Всё, что сейчас сказали, это точно так же делается за рубежом. Здесь лучше не придумаешь место».

Это встреча не последняя. «РосРАО» готово к диалогу. В ближайшее время заработает горячая телефонная линия. Любой желающий сможет задать вопросы по перепрофилированию завода в Камбарке. Также по предложению Общественной палаты республики открыта группа в соцсетях: ПТК Камбарка.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Камбарке прошла внеплановая проверка состояния окружающей среды  В Камбарке прошла внеплановая проверка состояния окружающей среды. Эксперты взяли пробы воздуха и почвы.
Мониторинг окружающей среды продолжается в Камбарском районе  Как сообщили в пресс-службе Главы и Правительства республики, в последний день июля специалисты Центра гигиены и эпидемиологии № 41 Федерального медико-биологического агентства (ФГБУЗ ЦГиЭ № 41 ФМБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_кеан: