Всероссийский фестиваль адаптивного спорта «Лето вместе» завершился в Ижевске 


A A A

Первый всероссийский фестиваль адаптивного спорта «Лето вместе» сегодня завершился в Ижевске. Это часть реабилитационной программы «Лыжи мечты», которая в республике действует уже не один год. Его участники семьи с особенными детьми. На 5 дней они приехали в столицу Удмуртии, чтобы активно заниматься роллерспортом, следж-хоккем, кёрлингом и другими видами спорта.

Чудо, не иначе называет Ксения то, что произошло с её дочкой за эти 5 дней. Семья приехала на фестиваль из Челябинска. У Юлии аутизм, но здесь она начала контактировать с другими детьми, а самое главное — стала самостоятельно есть.

Ксения: «Она кушает сама, пользуется приборами вилкой, ложкой. Она не делала этого никогда. И когда я просто на это смотрю, до сих пор ещё слёзы наворачиваются. Для меня это огромное счастье, огромный прорыв, и я просто счастлива, что мы сюда попали, что это всё с нами произошло».

Два Андрея из Ижевска. Уже несколько лет постоянные участники проекта «Лыжи мечты» Удмуртия — первый регион, где эта программа работает круглый год. Её цель научить детей с ДЦП, синдромом Дауна и другими тяжёлыми заболеваниями двигаться и преодолевать себя. Зимой участники проекта катаются на горных лыжах, летом на роликовых коньках. На этом фестивале добавили ещё летний керлинг, скалолазание и водные виды спорта.

Андрей Кузьминых: «Мы впервые попробовали кататься на байдарках, мы даже готовы продемонстрировать у нас два значка отличия за покатушки на байдарках, мы молодцы. Андрюша у нас очень любит море, воду. Энергия от воды его очень сильно заряжает, и ему очень очень нравится».

Для работы с этими детьми нужны специалисты. Таких в республике пока только 7. Но будет больше, уверены организаторы проекта. До начала этой летней смены они провели тренинг для инструкторов по летним адаптивным видам спорта.

Александр Свинин, заместитель председателя Правительства Удмуртии: «Мы договорились буквально вчера, что со следующего года проект «Лыжи мечты» будет комплексно поддерживаться Правительством республики, и мы действительно будем стараться, чтобы мероприятия такие были не разовые , они были системными, проходили на постоянной основе, и здесь не только поддержка Правительства, мы надеемся, и бизнес в этом активно будет участвовать».

Этот фестиваль для его участников был абсолютно бесплатным. Его проводили на средства из фонда президентских грантов.

Наталья Белоголовцева, руководитель проекта «Лыжи мечты»: «Кстати, все родители иногородние записались на следующий год на коммерческую смену. Это ещё и наше личное развитие внутреннего туризма. Все родители говорили, что думали, что Ижевск это какая-то дырочка на карте, а это такой красивый город, а вот мы съездили в Лудорвай, мы съездили в Воткинск — это вообще бомба, и я мечтала об этом много лет».

Опытом Удмуртии по проведению подобных инклюзивных спортивных смен уже заинтересовались и в других регионах России.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Баскетболисты БК «Купол-Родники» выиграли первый четвертьфинальный матч Кубка России  Баскетболисты ижевской команды «Купол-Родники» выиграли первый четвертьфинальный матч Кубка России.
Республиканские творческие состязания для инвалидов состоялись в Удмуртии  В Удмуртии состоялись Первые Ежегодные республиканские творческие состязания для людей с инвалидностью.
Почти 30 соцобъектов адаптируют для людей с инвалидностью в этом году в Удмуртии  Почти три десятка социальных объектов будет адаптировано для людей с инвалидностью в этом году в Удмуртии.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_оровье: