Почти 300 миллионов рублей на поддержку фермерства выделит региональный Минсельхоз в этом году 


A A A

Почти 300 миллионов рублей на поддержку фермерства выделит региональный Минсельхоз в этом году. В основном это всевозможные гранты на развитие предпринимателсьтва — "Агростартап", "Семейная ферма". "Кооперация". Об этом и не только, речь шла на празднике "День фермера". В этом году он прошел на территории Малопургинского района.

Еще несколько лет назад на этом месте было чистое поле. Сегодня — красавица-ферма на 200 голов. Николай Плотников — фермер из первой волны, начинал развивать своё дело еще в середине 90-х годов. Долгое время выращивал овощи, зерновые. Но когда встал на ноги, решил развивать еще и животноводство. Пока молочная ферма заполнена только на 20 %. Стоимость объекта 18 миллионов рублей.

Николай Плотников, глава крестьянского фермерского хозяйства (Малопургинский район): «Я всегда говорю: сельское хозяйство — очень и очень прибыльное занятие. Свою прибыль я должен был куда-то вложить. Я вложил в животноводство. Я считаю овощеводством заниматься — это не завершённый цикл. Понимаете? Нужен севооборот».

 На базе хозяйства Николая Васильевича прошел республиканский праздник «День фермера». Сельских предпринимателей интересовало всё: и технологии, и корма, и уровень господдержки. Отметили на празднике и лучших в профессии. Среди них Пётр Рябов из Увинского района. Награду получала жена — сам фермер в полях.

Светлана Рябова, жена фермера Петра Рябова (Увинский район): « Работал вначале в колхозе, но когда колхоза не стало, перешёл в фермеры. Он  говорит, что  и сейчас  тяжело, но кто накормит Россию, будет кормить страну»?

 За 20 лет фермеры доказали, что способны производить овощи, молоко, мясо, хлеб, рыбу — все, что нужно нам каждый день. «Будущее у сельского предпринимательства огромное», — уверены эксперты. И будущее это за объединением и созданием сельхоз — коопераций.

Михаил Лебедев, Председатель НП «Крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий Удмуртской Республики»: «Мы должны свой менталитет поменять, мы должны доверять друг другу. И, конечно, только таким образом мы можем завоевать рынок на прилавках, завоевать доверие, уважение. Тогда сумеем и благосостояние своё поменять. И вернуть наших детей из городов».

Немало и проблем, с которыми сталкиваются фермеры Удмуртии. И это не только капризы погоды, но и нехватка работников: механизаторов и специалистов высокого уровня. Решение проблемы предложил Минсельхоз.

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии: «Решить эту задачу у нас призван центр компетенций, который создан в рамках национального проекта. И сервисы по экономическим вопросам, по юридическим вопросам, по подбору документов для юридической помощи. В том числе  и по технологическим. Т.е.  мы сейчас формируем команду специалистов, которые будут оказывать технологические услуги фермерам».

Число фермеров в Удмуртии — уже больше тысячи. И за счет господдержки и грантов — их все больше. Если пару лет назад фермеры обрабатывали 130 тысяч гектаров земли, то сегодня уже -170 тысяч.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ольга Абрамова рассказала о возможностях сельской ипотеки  Сельская ипотека — что это такое и кому она положена? Сегодня разъяснения давала министр сельского хозяйства и банкиры.
Семь новых светофоров появилось на федеральной трассе в Удмуртии На федеральной автодороге М7 «Волга», проходящей по территории Удмуртии, введены в эксплуатацию 7 новых светофорных объектов.
Аграрные учебные заведения Удмуртии получили гранты на модернизацию Удмуртия получила пять грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций на общую сумму более 152 млн. руб.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: