Почти 300 миллионов рублей на поддержку фермерства выделит региональный Минсельхоз в этом году 


A A A

Почти 300 миллионов рублей на поддержку фермерства выделит региональный Минсельхоз в этом году. В основном это всевозможные гранты на развитие предпринимателсьтва — "Агростартап", "Семейная ферма". "Кооперация". Об этом и не только, речь шла на празднике "День фермера". В этом году он прошел на территории Малопургинского района.

Еще несколько лет назад на этом месте было чистое поле. Сегодня — красавица-ферма на 200 голов. Николай Плотников — фермер из первой волны, начинал развивать своё дело еще в середине 90-х годов. Долгое время выращивал овощи, зерновые. Но когда встал на ноги, решил развивать еще и животноводство. Пока молочная ферма заполнена только на 20 %. Стоимость объекта 18 миллионов рублей.

Николай Плотников, глава крестьянского фермерского хозяйства (Малопургинский район): «Я всегда говорю: сельское хозяйство — очень и очень прибыльное занятие. Свою прибыль я должен был куда-то вложить. Я вложил в животноводство. Я считаю овощеводством заниматься — это не завершённый цикл. Понимаете? Нужен севооборот».

 На базе хозяйства Николая Васильевича прошел республиканский праздник «День фермера». Сельских предпринимателей интересовало всё: и технологии, и корма, и уровень господдержки. Отметили на празднике и лучших в профессии. Среди них Пётр Рябов из Увинского района. Награду получала жена — сам фермер в полях.

Светлана Рябова, жена фермера Петра Рябова (Увинский район): « Работал вначале в колхозе, но когда колхоза не стало, перешёл в фермеры. Он  говорит, что  и сейчас  тяжело, но кто накормит Россию, будет кормить страну»?

 За 20 лет фермеры доказали, что способны производить овощи, молоко, мясо, хлеб, рыбу — все, что нужно нам каждый день. «Будущее у сельского предпринимательства огромное», — уверены эксперты. И будущее это за объединением и созданием сельхоз — коопераций.

Михаил Лебедев, Председатель НП «Крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий Удмуртской Республики»: «Мы должны свой менталитет поменять, мы должны доверять друг другу. И, конечно, только таким образом мы можем завоевать рынок на прилавках, завоевать доверие, уважение. Тогда сумеем и благосостояние своё поменять. И вернуть наших детей из городов».

Немало и проблем, с которыми сталкиваются фермеры Удмуртии. И это не только капризы погоды, но и нехватка работников: механизаторов и специалистов высокого уровня. Решение проблемы предложил Минсельхоз.

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии: «Решить эту задачу у нас призван центр компетенций, который создан в рамках национального проекта. И сервисы по экономическим вопросам, по юридическим вопросам, по подбору документов для юридической помощи. В том числе  и по технологическим. Т.е.  мы сейчас формируем команду специалистов, которые будут оказывать технологические услуги фермерам».

Число фермеров в Удмуртии — уже больше тысячи. И за счет господдержки и грантов — их все больше. Если пару лет назад фермеры обрабатывали 130 тысяч гектаров земли, то сегодня уже -170 тысяч.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Звукорежиссёр детской школы искусств в Удмуртии обвиняется в порнопереписке с детьми В Удмуртии завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Малопургинского района.
Удмуртия подала заявку в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий»  В России с нового года заработает новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Удмуртия одной из первых подала заявку на участие, сообщила профильный министр Ольга Абрамова.
Памятник Герою Советского Союза Закиру Султанову открыли в Малопургинском районе Удмуртии  Памятник Герою Советского Союза Закиру Султанову сегодня торжественно открыли в Малопургинском районе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: