В Камбарке прошла внеплановая проверка состояния окружающей среды 


A A A

В Камбарке прошла внеплановая проверка состояния окружающей среды. Эксперты взяли пробы воздуха и почвы. Сделали они это не одни, а в присутствии представителей общественной палаты республики и журналистов. Почему так и что показали анализаторы — знает Оксана Худякова.

40 минут — и анализ воздуха будет готов. На протяжении уже 15 лет специалисты федерального медико-биологического агентства следят за состоянием окружающей среды возле объекта "Камбарка". Человеческий фактор максимально исключен.  Есть или нет в воздухе опасные вещества,  автоматически проверяет специальная техника — портативный газовый хроматограф.

Татьяна Главатских, химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии №41 ФМБА России: Данная хроматограмма, которую мы получили за 40 минут, показывает то, что у нас нет не только превышения гигиенических нормативов, у нас и этих веществ в воздухе нет совсем.

Всего более 20-ти позиций. Каждые три месяцы воздух возле объекта проверяют на наличие 8-ми веществ. Такой расширенный анализ проводят раз в год. Но этот выезд внеплановый — взять пробы воздуха и почвы попросила Общественная палата.  Причем всё делается в присутствии комиссии.

Сергей Пермяков, заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территории Общественной палаты Удмуртии: «К нам на еженедельные встречи, которые мы проводим в Камбарке, обращается очень много жителей.  Говорят,  как вообще проходят вот эти вот анализы.  И насколько можно доверять этим анализам, которые проводят ФМБА. Поэтому Общественная палата выступила с инициативой провести вот сегодняшнее исследование».

Все исследования эксперты проводят в одних и тех же точках — всего их три: село Балаки, Камбарка и поселок Кама. Здесь визит специалистов вызвал интерес и местных жителей, перепрофилирование объекта — сегодня тема номер один.

Утверждать это экспертам позволяют длительные наблюдения.  Первые анализы состояния окружающей среды  они провели еще в 2004м — за год до начала работы объекта,  чтобы было с чем сравнивать.

Татьяна Главатских, химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии №41 ФМБА России: «Точно могу сказать, так как я воздушник,  по воздуху никогда не было положительных проб,  все пробы отрицательные.  По почве где-то когда-то было превышение по бензапирену, но это не связано с работой объекта, это связано с тем, что печное отопление, это было в городе Камбарке . Бензапирен — это ароматическое соединение, которое получается в результате горения углеводородов,  то есть, это — топливо. По мышьяку никогда превышений не было».

Эти пробы могут в последующем послужить фоновыми показателями при перепрофилировании объекта. С результатами сможет ознакомиться любой желающий, нужно только немного подождать. Пробы почвы исследуют в лабораторных условиях — на это нужно время.

Алексей Карманов, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии №41 ФМБА России: «Сегодня все присутствующие они обязательно распишутся в протоколе, потому что в вашем присутствие мы делали и пробоотбор и отбор проб атмосферного воздуха и на сайте они будут. Пожалуйста, мы ничего не скрываем».

Результаты  опубликует и Общественная палата на своем сайте.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Мониторинг окружающей среды продолжается в Камбарском районе  Как сообщили в пресс-службе Главы и Правительства республики, в последний день июля специалисты Центра гигиены и эпидемиологии № 41 Федерального медико-биологического агентства (ФГБУЗ ЦГиЭ № 41 ФМБ
Специалисты привели несколько доводов за создание перерабатывающего завода в Камбарке  Для жителей Камбарки и всех, кого волнуют вопросы по перепрофилированию бывшего объекта по утилизации химоружия, откроют горячую телефонную линию.
Общественники и журналисты впервые побывали на заводе по уничтожению химоружия в Камбарке  По данным госстатистики на территории России ежегодно образуются до 400 тысяч тонн опасных отходов. Для их обезвреживания и утилизации необходимы и современные комплексы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_перамент: