Гранты фермерам и выставка сельхозтехники — агрофестиваль проходит в Ижевске 


A A A

Более 250 миллионов рублей на развитие своего дела могут получить фермеры республики. Сумма рекордная. На гранты претендуют 116 человек. Часть заявок уже одобрена. Первые победители республиканского конкурса получили денежные сертификаты из рук Главы республики. И сегодня же они смогли стать участниками ещё одного знакового события — в столице республики стартовал двухдневный агрофестиваль.

Этот фестиваль из-за проливных дождей был под угрозой срыва. Но организаторы решили не отменять его, а всего лишь поменять локацию. Всю сельхозтехнику выставили не в поле, как планировали, а в центре Ижевска. Уборочная кампания теперь тоже зависит только от погоды.

Михаил Крылов, руководитель СПК «Молодая гвардия», Алнашский район: «Нынче с погодой не знаем что будет, никто не знает. Зерновые могут остаться и под снег даже если не уберём. Главное август — сентябрь. Погода нормальная будет, уберём. А так техники пока хватает».

Кому не хватает техники, тот ищет средства на её покупку. Эти 17 фермеров нашли. Сегодня они получили гранты на развитие своего дела. Многодетная мама Наталья Усманова — сыровар. Рассказывает, небольшое производство организовала прямо у себя дома в Сарапульском районе. Сырному искусству училась у итальянских сыроделов. Теперь в её ассортименте — 10 видов молочного деликатеса. Желание развиваться подтолкнуло Наталью побороться за грант.

Наталья Усманова, фермер: «Я уже не справляюсь с объёмами, мне хочется увеличить их, мне хочется поставить все на серьёзный уровень, поэтому я пошла на проект — для того, чтобы построить коровник на 40 голов и сыроварню».

По 15 миллионов рублей получили ещё несколько фермеров. Среди них Ирина Медведева. Стратегический план на ближайшие годы — возродить в своём селе Норья Малопургинского района колхоз, чтобы у односельчан была достойная работа. На грантовые средства планирует построить коровник и увеличить дойное стадо.

Ирина Медведва, фермер: «Условий нет, мы навоз вытаскиваем руками, тачками, ручной труд у нас там, очень тяжело, и корма завозим тоже тачками для коров, хочется, чтобы условия для работы людей были хорошими».

Сегодня фермеры получили сертификаты на общую сумму в 108 миллионов рублей. Это меньше половины от того, что запланировано. В этом году Удмуртия идёт на рекорд, на стартапы и развитие действующих фермеров предусмотрено 253 миллиона рублей.

Александр Свинин, первый заместитель председателя Правительства Удмуртии: «Следующая волна поддержки новых фермеров, которая запланирована в августе — сентябре, и то, что у нас реализуется в рамках нацпроекта, это не только про занятость и формальные цифры, это каждый человек — уникальная история, и ему надо по-уникальному помогать, нельзя подходить к поддержке любого предпринимателя формально».

Все, кто сегодня получил гранты, может рассчитывать и на консультативную помощь. При Минсельхозе создан центр компетенций, в котором помогут фермерам по всем юридическим, бухгалтерским и информационным вопросам.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Первый ущерб от непогоды зафиксировали в Минсельхозе Удмуртии Посевы в Удмуртии в 2019 году погибли на 25 тысячах гектар. Об этом пишет ИА «Удмуртия» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
В Удмуртии ввели режим ЧС Сегодня, 15 августа ввели режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почвы. Распоряжение опубликовано на сайте Главы
Почти полмиллиона рублей похищено с банковской карты ижевчанки В полицию обратилась 57-летняя ижевчанка с сообщением о хищении у нее денежных средств.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_перамент: