Суперфинал чемпионата России по шахматам стартовал в Воткинске 


A A A

Суперфиналы чемпионата России по шахматам стартовали в Воткинске, в доме-музее Петра Чайковского.

К шахматным баталиям в Воткинске, в усадьбе Чайковского подготовились основательно. В концертном зале, где и пройдут первые турниры, пошли на беспрецедентный шаг: пол амфитеатра выровняли. Когда игры закончатся, здесь снова появятся ступеньки. Все условия — для сильнейших гроссмейстеров: 12 девушек, из них 8 входят в топ-50 лучших шахматисток планеты, и 12 мужчин, из них 9 в мировом рейтинге FIDE. Атмосфера, говорят шахматисты, здесь действительно впечатляющая.

Евгений Томашевский, чемпион России 2015 года: «Любая мелочь имеет значение, на высоком уровне. Как правило, должны соблюдаться требования, чтобы было комфортно играть. Тем не менее, приятно, если этот турнирный зал — не просто хорошо оборудованное помещение, а ещё и с историей, как здесь. Это, безусловно, приятно».

«Шахматы в музее» — это уникальная российская программа. Суперфиналы уже проводились в новгородском кремле, в Казани, в Санкт-Петербурге. Нынче право принимать гроссмейстеров получила Удмуртия.

Александр Бречалов, Глава Удмуртии: «Я счастлив, для нас большая честь, что мы принимаем такой турнир, безусловно, у меня нет сомнений, что это событие будет побудительным мотивом заниматься больше шахматами, для нас это очень важно. Мы вместе с фондом, своими усилиями, конечно, этот порыв будем поддерживать».

Удмуртия сегодня активно включилась и ещё в один проект «Шахматы в школах». Курирует эту программу, включая и сам чемпионат России, благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Мария Морозова, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко: «В этом проекте участвуют в УР 298 школ, уже обучено порядка 380 школьных учителей, которые стали педагогами по шахматам. И более 16 тысяч детей-школьников принимают участие. Мне кажется, что шахматы очень бодро и динамично шагают по республике, и нас это очень радует».

Игры уже начались. Участники борются за титул чемпиона России, а в качестве приза — автомобиль. Александра Горячкина международным гроссмейстером стала ещё в 13 лет. В Удмуртии ей достались сильнейшие соперницы — экс-чемпионки мира и многократные обладательницы олимпийского «золота». А бой за победу может длиться 6 и более часов.

Александра Горячкина, двукратная чемпионка России по шахматам: «Мы же не в теннис бегаем за мячиком, сидим на стуле. Не всё так сложно. Нам никто не запрещает вставать и проходиться, так что годы тренировок, всё-таки уже привыкли».

Марк Глуховский, исполнительный директор Российской шахматной федерации: «Это сильнейший женский турнир, который когда-либо проходил в России, что касается мужского соревнования, здесь молодые амбициозные шахматисты, которые находятся на старте своих достижений».

Следить за играми сможет весь мир, трансляции будут вестись в интернете. Зрители — четверть миллиона болельщиков. Комментировать происходящее будет известный гроссмейстер Сергей Шипов.

Сергей Шипов, гроссмейстер, комментатор: «(журналист): С чего начнёте комментарии? — Пожалуй, про Воткинск, как место, где ковалась наша Победа, как город, где создавались великие музыкальные произведения. Как город, который хотелось бы познать».

Баталии за шахматную корону будут вестись до 22 августа. Турниры пройдут не только на родине Чайковского, но в Ижевске. Увидеть острейшие состязания сильнейших гроссмейстеров может любой желающий. Вход на площадки бесплатный.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Чемпионы мира по пауэрлифтингу посетили соревнования «Ижевская сталь»  Многократный чемпион мира по пауэрлифтингу Игорь Сергеев из Перми принял участие в соревнованиях «Ижевская сталь». Турнир состоялся в спорткомплексе «Аксион» в минувшее воскресенье, 13 октября.
Всероссийские соревнования по спортивным танцам прошли в Ижевске  Более тысячи спортсменов в возрасте от 5 до 30 лет приняли участие во всероссийских соревнованиях по спортивным танцам в Ижевске.
Хоккеисты «Ижстали» проиграли ХК «Буран» в Воронеже Со счётом 2:4 хоккеисты «Ижстали» проиграли команде «Буран». Игра состоялась в Воронеже в ходе Кубка шёлкового пути. Авторами голов в ворота «Бурана» стали Арсений Хацей и Игорь Шама.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
о_еан: