В Удмуртии вводят режим ЧС в связи с переувлажнением почвы 


A A A

Фото: ГУ МЧС России по Удмуртии

В Удмуртии будет введён режим ЧС в связи с переувлажнением почвы. Такое решение принято на внеплановом заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства УР. Оно состоялось сегодня под председательством премьер-министра Ярослава Семёнова.

В совещании приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии Пётр Фомин, представители министерств и ведомств. В режиме видеоконференцсвязи были подключены все районы республики.

Ключевой темой стала сложившаяся на территории Удмуртии ситуация в связи с опасным агрометеорологическим явлением — «переувлажнение почвы».

Начальник Удмуртского гидрометцентра Алексей Бердников рассказал, что вегетационный период в этом году характеризовался пониженным температурным режимом и значительным выпадением осадков. Сложившиеся погодные условия неблагоприятны для созревания зерновых культур, уборки трав и зерновых культур.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова сообщила, что продолжительные дожди парализовали в республике полевые работы. Снизились темпы заготовки кормов к уровню прошлого года. Сена заготовлено – 60% от плана (2018 г. – 93%) и силосной массы – 51% от плана (2018 г. – 72%) при плане 25 центнеров кормовых единиц в расчёте на одну условную голову скота, заготовлено – 18,9 центнера или ниже уровня прошлого года на 4,2.

Складывается критическая ситуация и по уборке урожая. На 12 июля из 25 сельскохозяйственных районов республики приступили к уборке зерновых только 13. При плане уборки зерновых и зернобобовых культур 343,1 тыс. га обмолочено на зерно 3,8 тыс. га (2018 г. – 34,3 тыс. га) и убрано на корм 1,4 тыс. га (4,7 тыс. га), что составляет 2% от плана (2018 г. – 11%).

При средней урожайности 24 ц/га валовой сбор зерновых культур составил 9,2 тыс. тонн зерна, в 2018 году было собрано 77,9 тыс. тонн зерна. Абрамова подчеркнула, что с целью качественной перезимовки озимых культур необходимо соблюдать технологические сроки проведения посевных работ, на сегодня только три района республики — Глазовский, Камбарский и Юкаменский — приступили к посеву озимых культур.

По данным на 14 августа, пострадали от переувлажнения почвы 736 сельхозтоваропроизводителей республики из них 281 сельскохозяйственное предприятие и 455 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Режим ЧС будет введён с 15 августа.

Ярослав Семёнов призвал глав муниципальных образований и определить размер ущерба сельскохозяйственных организаций и представить пакет документов в региональный Минсельхоз для дальнейшего обращения в Министерство сельского хозяйства РФ с ходатайством о возможности предоставления сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от длительных дождей и переувлажнения почвы, дополнительной финансовой поддержки.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия — прогноз погоды на выходные 19 — 20 октября и понедельник  В ближайшую ночь прогнозируется гололедица, об этом сообщает пресс-служба Удмуртского гидрометцентра.
Преобразования муниципалитетов в Удмуртии — процесс займёт около 3 лет  В Удмуртию приехала делегация из Пермского края.
Школьник из Удмуртии коллекционирует противогазы  Восьмиклассник Роман Домрачев за три года собрал большую коллекцию систем индивидуальной защиты: это противогазы, костюмы, различные аптечки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литера_ура: