В Ижевске открылась школа для клипмейкеров, говорящих по-удмуртски 


A A A

В Ижевске открылась школа для видеоблогеров и клипмейкеров, говорящих по-удмуртски. Называется — Тамга, переводится как «родовой знак». Это курсы, где участники бесплатно осваивают профессию оператора, монтажёра, режиссёра. Авторы проекта — Удмуртская молодёжная организация «Куара». А кураторы — Министерство национальной политики.

Это не съёмки кино. В деревне Курегово Малопургинского района участники удмуртской видеошоклы «Тамга» снимают клип на удмуртскую песню. Сценарий клипа участники раскрывать пока не хотят. Держат интригу.

Тамга — это проект удмуртской молодёжной организации «Куара». В течение лета те, кто прошли конкурсный отбор, бесплатно обучаются азам видеосъёмки, монтажа и сценарного искусства.

Владимир Кондратьев — один из 12 участников проекта. Студент ИжГТУ на этих курсах осваивает профессиональный подход к своему хобби. Тепрь он знает, как делать раскадровку, для чего нужен сториборд.

Владимир Кондратьев, участник удмуртской видеошколы «Тамга»: «В сториборде всё расписано по кадрам, какая сцена, где снималась, что нужно сделать, как склеить, чаще всего какие переходы нужно монтажёру использовать.

— Это ты так в первый раз делал?

 — Да, ни разу так не делал, было очень интересно».

Удмуртскую видеошколу поддержали в Министерстве национальной политики. Создание качественного удмуртского медиаконтента — основная задача проекта.

Владислав Степанов, руководитель УМОО «Куара»: «Социальные медиа занимают всё больше места в жизни современной молодёжи. Таким образом, когда мы учим нашу молодёжь на удмуртском языке создавать современный контент, контент для социальных сетей, Ютуб, Инстаграм или ВКонтакте, мы таким образом ещё и приобщаем молодёжь к производству данного контента, и второе, таким образом мы приобщаем людей вообще к удмуртской культуре в целом».

Оценить результат — поставить лайки — работам команды «Тамга» можно будет в конце августа. Но и после завершения курсов ребята планируют снимать новые клипы на удмуртские песни.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Гала-концерт фестиваля «Удмуртия заряжает» пройдёт в Ижевске 21 ноября  В четверг, 21 ноября, в 19:00 в студенческом центре «Интеграл» начнётся гала-концерт творческого фестиваля «Удмуртия заряжает». Он посвящён столетию Михаила Калашникова.
Специалисты из Удмуртии стали призёрами международного инженерного чемпионата  Специалисты из Удмуртии стали призёрами международного инженерного чемпионата.
Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре  Кадеты Ижевского монтажного техникума приняли участие в Параде Памяти в Самаре. Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спек_акль: