В Ижевске открылась школа для клипмейкеров, говорящих по-удмуртски 


A A A

В Ижевске открылась школа для видеоблогеров и клипмейкеров, говорящих по-удмуртски. Называется — Тамга, переводится как «родовой знак». Это курсы, где участники бесплатно осваивают профессию оператора, монтажёра, режиссёра. Авторы проекта — Удмуртская молодёжная организация «Куара». А кураторы — Министерство национальной политики.

Это не съёмки кино. В деревне Курегово Малопургинского района участники удмуртской видеошоклы «Тамга» снимают клип на удмуртскую песню. Сценарий клипа участники раскрывать пока не хотят. Держат интригу.

Тамга — это проект удмуртской молодёжной организации «Куара». В течение лета те, кто прошли конкурсный отбор, бесплатно обучаются азам видеосъёмки, монтажа и сценарного искусства.

Владимир Кондратьев — один из 12 участников проекта. Студент ИжГТУ на этих курсах осваивает профессиональный подход к своему хобби. Тепрь он знает, как делать раскадровку, для чего нужен сториборд.

Владимир Кондратьев, участник удмуртской видеошколы «Тамга»: «В сториборде всё расписано по кадрам, какая сцена, где снималась, что нужно сделать, как склеить, чаще всего какие переходы нужно монтажёру использовать.

— Это ты так в первый раз делал?

 — Да, ни разу так не делал, было очень интересно».

Удмуртскую видеошколу поддержали в Министерстве национальной политики. Создание качественного удмуртского медиаконтента — основная задача проекта.

Владислав Степанов, руководитель УМОО «Куара»: «Социальные медиа занимают всё больше места в жизни современной молодёжи. Таким образом, когда мы учим нашу молодёжь на удмуртском языке создавать современный контент, контент для социальных сетей, Ютуб, Инстаграм или ВКонтакте, мы таким образом ещё и приобщаем молодёжь к производству данного контента, и второе, таким образом мы приобщаем людей вообще к удмуртской культуре в целом».

Оценить результат — поставить лайки — работам команды «Тамга» можно будет в конце августа. Но и после завершения курсов ребята планируют снимать новые клипы на удмуртские песни.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии пройдет Пятый открытый региональный чемпионат Worldskills Образовательные мероприятия в рамках Пятого открытого регионального чемпионата Worldskills-2020 пройдут с 25 по 29 февраля на базе 17 профессиональных образователь
Вышел в свет русско-удмуртский словарь  Этого события ждали больше 60 лет. К столетию государственности республики удмуртские лингвисты и филологи сделали большой подарок — большой русско-удмуртский словарь.
Студентов познакомили с работой МВД  В республиканском МВД сегодня высадился студенческий десант. В честь Татьяниного дня ребят познакомили с работой органов правопорядка. Вместе со студентами были наши журналисты.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: