Минздрав начал сбор информации о детях, нуждающихся в незарегистрированных в стране лекарствах 


A A A

Минздрав России начал сбор информации о детях, нуждающихся в незарегистрированных в стране лекарствах. Соответствующие поручения уже получили региональные ведомства. Специалисты сегодня составляют списки, чтобы оформить для каждого такого пациента адресную закупку необходимого лекарства сроком на год.

"23 недели без приступов! Все хорошо!" — вестями о состоянии здоровья дочери Ани, Евгений Кривенко регулярно делится в соцсетях. История болезни девочки на слуху у многих. Ей всего 9 лет, шесть из которых она борется с фокальной эпилепсией. Для лечения девочки нужны исключительно зарубежные лекарства, которые в стране сегодня не зарегистрированы и официально не завозятся. А потому новость о том, что Аня может попасть в список детей, для лечения которых, наконец — то, закупят препараты, несертифицированные в стране — семью Кривенко обнадежила.

Евгений Кривенко: «Впервые вот такое произошло, вот такое письмо, запрос. Мы первые сутки думали, что вообще это какой — то фейк. Настолько мы привыкли не верить даже каким — то позитивным изменениям. Сейчас мы принимаем препаратов немецких в месяц на 870 евро, то есть это почти 60 тысяч рублей. В год это 10400 евро. и конечно же для нас это огромная, огромная помощь. если это будет бесплатным, да даже если за полцены».

Поручение, региональным органам здравоохранения, посчитать детей, которым несертифицированные в стране лекарства жизненно необходимы, по инициативе общественников, дал Минздрав России. Соответствующий запрос уже поступил в региональное ведомство.

Вера Никитина, начальник отдела материнства и детства Управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Удмуртии: «В ходе проработки этого документа были случаи,  когда родители к нам обращались, и сведений из поликлиники не поступало, то есть ребенок не наблюдался в поликлинике, поэтому еще возможно такие случаи есть. И просьба к родителям, чтобы они обращались в свои детские поликлиники, медицинские организации по месту медобслуживания и заявляли о себе, что они получают эти лекарственные препараты, чтобы мы могли дополнительно включить и добавить в этот список.

Пока в региональном списке с десяток фамилий. В ближайшее время, благодаря активности родителей реестр должен серьезно пополниться, предполагают в Минздраве. Вообще, проблема ввоза жизненно-важных лекарств из-за рубежа — актуальна. Зачастую родители тяжелобольных детей рискуют, когда заказывают и покупают лекарства за рубежом.

Александра Семенова, руководитель социальных проектов общественной организации «Объединение детей-инвалидов и их родителей г. Ижевска «Ассоль»: «Родителeй, которые заказывают такие лекарства, подвергают уголовному преследованию  - это очень печально. Да, на таможне. Задерживают на таможне».

Первый шаг сделан и это очень важно — эта проблема не решалась годами, и сейчас, когда сделан первый шаг, можно будет что — то решать дальше. И очень важно, что эта проблема была поднята именно некоммерческими организациями, общественниками, людьми которые болеют за это дело.

Александра Семенова — сама мама, страдающего эпилепсией ребенка, и активный общественник , сегодня тоже призывает нуждающихся в жизненно необходимых дорогостоящих препаратах включаться в процесс и заявляться в списки. Чтобы у родителей появилась возможность лечить детей легально и без рисков.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии стартовал региональный чемпионат профмастерства «Абилимпикс»  В Удмуртии стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс». Участие в конкурсе профмастерства среди лиц с ограниченными возможностями принимают почти сто человек.
Тело девушки обнаружено неподалёку от железной дороги в Ижевске В Ижевске проводится доследственная проверка по факту гибели 22-летней девушки, её тело вчера обнаружили на территории Первомайского района.
В Удмуртии в ближайшее время может быть принято положение об оплате труда медицинских работников  В Удмуртии в ближайшее время может быть принято положение об оплате труда медицинских работников.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: