Одна из задач нацпроекта «Экология» – внедрение раздельного сбора мусора 


A A A

Переход на раздельный сбор мусора — одна из задач национального проекта "Экология". Он призван сделать страну чище и безопаснее. Если в столице Удмуртии уже налажена хоть какая-то система сбора тех же батареек, то в районных центрах и деревнях эта проблема вообще не решена. Между тем, батарейки и всевозможные ртутные лампы относятся к 1 и 2 классу опасности.

Свое расследование журналист Антон Ишкатов проводил на одном из легальных полигонов бытовых отходов под Воткинском. И первый же беглый осмотр его опасения подтвердил — опасные для природы батарейки, элементы питания и ртутные лампы не утилизируются, а просто закапываются в землю.


Антон Ишкатов, журналист, член союза журналистов Удмуртии: «Я считаю, что нужно немножко усилить процесс осведомления населения Удмуртской республики. О вреде вот этих самых батареек. О том, что одна батарейка пальчиковая заражает порядка 400 литров воды. И эта же батарейка заражает почву 20 кубических метров».



Происходит это потому,  что те же батарейки выбрасываются вместе с другим бытовым мусором, хотя для их сбора во многих дворах установлены  приемники.  Те же электроаккумуляторы от гироскутеров, сотовых телефонов и фотоаппаратов содержат тяжелые металлы и относятся к 1 и 2 классу опасности. Но люди об этом не знают. 

В качестве эксперимента в Ижевске полгода назад установили сто экотумб. Собранные в них батарейки, лампы, градусники уже не попадут на свалку, а отправят на переработку. За год в Ижевске такие контейнеры собирают порядка 5-ти тонн опасных отходов.



 Денис Удалов, министр природных ресурсов и окружающей среды: «Исходя из эксперимента по первому кварталу, собрав 14 килограмм батареек, мы предотвратили загрязнение порядка 6-ти гектар площади земли. Это порядка 9-ти с половиной футбольных полей. Просим, чтобы этот проект также внедрялся органами местного самоуправления, через общественные организации, через бизнес».



Между тем управляющие компании должны размещать такие экоконтейнеры в каждом дворе. Жители, так или иначе, но уже платят за эту услугу в среднем по три копейки с каждого квадратного метра.

- Насколько это дорого транспортировать и перерабатывать отходы?


Владимир Любимов, директор по развитию ООО «Экор: «Это дорого. Если по 1-му классу: по ртути, по градусникам и лампочкам чуть проще, потому что их утилизируют здесь в Ижевске, на Воктинском шоссе. То хим. источники — батарейки приходится собирать и отвозить на предприятия «Мегаполис-ресурс» в город Челябинск, которые единственно открыто показывают свою утилизацию. Нас приглашали туда, в том числе и на экскурсию. Привозили свою тонну батареек. При нас ее отсортировали и при нас же  получили компоненты».


Переход на раздельный сбор мусора — одна из задач, которая прописана в нацпроекте "Экология".  Она включает 11 подразделов, в том числе и создание современных комплексов по переработке опасных отходов. Всего на реализацию национального проекта в России планируется направить более 4 трлн. рублей. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

На аппаратном совещании подвели итоги реализации федерального проекта формирования комфортной городской среды   На аппаратном совещании сегодня подвели итоги реализации федерального проекта формирования комфортной городской среды в нашей республике. И обсудили планы на следующий год.
В Удмуртии пищевые отходы будут перерабатывать в плодородный грунт Переработкой пищевых отходов в плодородный грунт впервые займутся в Удмуртии. Органику будут компостировать и делать из неё плодородный грунт для рекультивации самого же полигона.
Эксперты рассказали, как будет работать завод по переработке отходов в Камбарке  Какие технологии будут использовать на бывшем заводе по уничтожению химоружия после его перепрофилирования, — рассказали в Камбарке.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зв_зда: