Международный фестиваль скандинавской ходьбы в Ижевске собрал более 2,5 тыс. любителей этого вида спорта 


A A A

 В парке им. Кирова состоялся IV Международный фестиваль скандинавской ходьбы. Мероприятие прошло в рамках Года здоровья в Удмуртии при поддержке правительства региона, организатором выступила Федерация скандинавской ходьбы республики. Об этом сообщили в пресс-службе Главы и Правительства.

В первые годы проведения фестиваля общее количество участников достигало 400 человек. На праздник пришли более 2500 любителей данного спорта – участников и зрителей.

Спортсмены вышли на дистанции 3, 5, 10 километров, желающие также попробовали свои силы в марафонском забеге на 42 километра. Кстати, легкоатлетический марафон в программе фестиваля был впервые. В зависимости от дистанций к участию допускались лица от 14 или от 18 лет.

Выступавшие отметили, что Удмуртия – лидер среди регионов по числу людей, которые регулярно занимаются скандинавской ходьбой. Это самый доступный вид массовой физкультуры. Растет процент поклонников ходьбы среди молодых людей. В этом году скандинавская ходьба была включена в летние сельские игры как вид спорта. Географию её популярности наглядно продемонстрировали команды районов и городов республики, участвовавшие в забегах. В удмуртском фестивале также приняли участие ходоки из соседних регионов и городов, а также зарубежные спортсмены из Испании, Нигерии, Франции, Польши, Белоруссии и Казахстана.

Прошедший Международный фестиваль скандинавской ходьбы стал настоящим праздником спорта. Любители ходьбы приняли участие в соревнованиях, а все остальные — поддержали спортсменов и с пользой провели время. Для гостей фестиваля были организованы  соревнования и мастер-классы в рамках проекта «Лето в парках», сдача норм ГТО, выступления танцевальных и вокальных коллективов Удмуртии, различные тематические площадки, развлекательные программы для детей, розыгрыш подарков от спонсоров.        

Своими впечатлениями о фестивале скандинавской ходьбы поделились известные спортсмены и общественные деятели республики.

 Иван Черезов, трёхкратный чемпион мира и двукратный призёр Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира, заслуженный мастер спорта России, глава Федерации биатлона Удмуртии, директор по спортивным проектам АО «Концерн «Калашников»:  «В спортивной жизни скандинавская ходьба – это как имитация у нас называется. С каждым годом все больше и больше набирает обороты скандинавская ходьба – это очень здорово и прекрасно. В ходьбе задействован и плечевой пояс и нижний. То есть идет полная работа организма. Плюс это небольшая интенсивность, что очень способствует сердечнососудистой системе, а это одни плюсы. Тем более скандинавская ходьба подходит для всех. Ты же идешь спокойно. Собираются коллективы, ты можешь пообщаться, насладиться природой».

Григорий Ушаков, президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии:«Я сам, вся моя команда почувствовали, что вся скандинавская ходьба – это наше будущее, это наша физкультура, это общение. Это три в одном. Мы можем общаться друг с другом, любоваться нашими красотами и заниматься физкультурой. Удмуртский фестиваль самый массовый. И сейчас мы претендуем, говорить не просто скандинавская ходьба, а удмуртско-скандинавская ходьба. Потому что исторически наши предки занимались земледелием, собиранием ягод и палка всегда присутствовала».

 

На старт IV Международного фестиваля скандинавской ходьбы вышли более 800 участников. Дистанцию в 1 км прошли 450 человек, 3 км – 250, 5 км – 67, 10 км – 30, марафон – 12. Самый юный участник – 3 года, самые возрастные – 78 лет Ренат Галимов, Печорская Нина – 77 лет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске в эти выходные пройдёт международный фестиваль скандинавской ходьбы  Ежегодный международный фестиваль скандинавской ходьбы состоится в Ижевске в ближайшие выходные. Его трассы пройдут по территории парка Кирова.
Рекорд Михаила Пасынкова внесён в Книгу рекордов России  Рекорд Михаила Пасынкова внесён в Книгу рекордов России. Напомним, 31 мая в Воткинске Михаил преодолел наибольшее расстояние скандинавской ходьбой за сутки в России.
В столице Удмуртии пройдёт мотопробег на легендарных мотоциклах «Иж»  В столице Удмуртии пройдёт мотопробег на легендарных мотоциклах «Иж».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: