В Удмуртии в ближайшее время может быть принято положение об оплате труда медицинских работников 


A A A

В Удмуртии в ближайшее время может быть принято положение об оплате труда медицинских работников. Об этом руководство регионального отраслевого профсоюза рассказали на встрече с сотрудниками шестой городской клинической больницы Ижевска. А еще профком сообщил о том, как продвигается решение проблемы с трудоустройством инвалидов в медучреждениях.

Эта встреча руководства отраслевого профсоюза с сотрудниками 6-й ижевской горбольницы — традиционная. В этот раз обсуждали итоги специальной оценки условий труда. По федеральному закону все организации были обязаны провести такую встречу. В итоге — здесь 500 сотрудников стали получать доплаты за вредность.

Инна Грачева, главный врач ГКБ №6: «У 309 сотрудников, участвующих в операциях, наблюдающих за тяжелыми больными, проводящие манипуляции с кровью был установлен сокращенный рабочий день — это 36 часов в неделю».

Однако, эта проверка выявила нестыковки в законодательстве. Они касаются условий труда для инвалидов. Санитарные правила  запрещают трудоустраивать таких работников на местах, где есть вредные биологические факторы, исключить которые в больницах практически невозможно.

Ольга Попова, председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения России: « Это кровь, это биологические жидкости, то есть государство со своей стороны бережет инвалида, оберегает от вредных факторов, а с другой стороны человек получил образование, он хочет работать в отрасли, но не может по законодательным условиям».

С такой ситуацией в прошлом году столкнулись почти три десятка сотрудников 6-й горбольницы. Им пришлось подыскивать здесь же в больнице места, подходящие под санитарное законодательство. Например, работа в кабинетах медпрофилактики, и с документами.

Нина Вахрушева, врач-эксперт ГКБ №6, Ижевск: «Имея инвалидность,  мы имеем право на два к отпуску  очередному и на укорочение рабочего дня на 1 час.  Работа в основном с бумагами, я оформляю документы на МСЭК, всё проверяю, где-то корректирую и с листами трудоспособности».

К решению проблемы подключился и профсоюз медработников. По просьбе организации Госсовет республики направил в Москву законодательную инициативу.

Светлана Ярославцева, технический инспектор ЦК профсоюза по Удмуртии: «Мы предлагаем внести изменения, а именно,  санитарные правила условий труда инвалидов и разрешить медицинским работникам участвующих в оказании лечебной деятельности работу, в условиях воздействия биологического фактора, не всех факторов, а биологического  - как специфичного, если это допустимо по результатам медицинского осмотра».

Инициативу Удмуртии уже поддержали 16 российских регионов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

18 гостиниц Удмуртии предоставят проживание медикам 18 гостиниц Удмуртии согласились разместить у себя медицинских работников, которые решат самоизолироваться после рабочих смен.
В Удмуртии людям с ограниченными возможностями автоматически продлят инвалидность на полгода  Сегодня в здании бюро медико-социальной экспертизы только его сотрудники. Посетителей временно не принимают.
Волонтеры-медики Удмуртии помогают инвалидам  У регионального отделения фонда соцстрахования появились помощники — волонтеры-медики взяли на себя заботу об инвалидах, которым требуются технические средства реабилит

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: