Споры вокруг объединения школ № 30 и №40 в Ижевске: родители против чиновников 


A A A

В Ижевске планируют создать образовательный комплекс «Перспектива» на базе двух школ — 30-й и 40-й. Это позволит повысить качество образования, особенно старших классов, считают чиновники. Против родители учеников, у них свои веские аргументы.

Этот учебный год, рассказывают родители учеников 40-й школы, начался для них с новости, которая их всерьёз встревожила. На общешкольном собрании им рассказали, что на базе их школы и соседней «тридцатки» город планирует создать образовательный комплекс. Это обеспокоило и родителей будущих учеников.

Денис Келейников, родитель ученика МБОУ СОШ № 40: «Это та школа, которая берёт детей по прописке. Как вы знаете, лицеи не берут по прописке, а только по конкурсу, если по каким-то причинам ребёнок конкурс пройти не может, он идёт в другую школу. Представляете первоклассника, который три, четыре, пять кварталов идёт в школу и из школы».

Слияние школ повлияет и на психологическое здоровье детей, считают родители. Ведь объединение школ означает формирование новых детских коллективов, где ребёнку ещё предстоит найти своё место. Елена Нургалиева мама двух сыновей, школу выбирали осознанно, всей семьёй, главным требованием стал педагогический коллектив.

Елена Нургалиева, родитель учеников МБОУ СОШ № 40: «Мы эту школу выбирали именно по той причине, что здесь психологически комфортно детям учиться. Их здесь любят, их здесь понимают, их здесь принимают такими, какие они есть».

В администрации города ответили: проект по созданию комплекса действительно есть, но пока ещё не доработан. Сейчас активно идут обсуждения с родителями и учителями обеих школ. Но потребность в изменениях есть, и исходит она от самих школьников, уверены чиновники.

Дмитрий Чистяков, заместитель Главы Администрации города Ижевска по социальной политике: «Девятиклассники уезжают из города, потому что старшая школа наша, она отсутствует, а то, что есть, к сожалению, для них уже не интересно. Они другие, и мы должны это признать. Признать, что мы не готовы к этим новым вызовам на сегодняшний день. И тот проект, о котором мы сейчас говорим, позволит изменить школу».

Первый в Ижевске проект по объединению двух школ поможет в первую очередь именно старшеклассникам. Создать профильные классы, научные лаборатории и дополнительные ставки для педагогов и тьюторов

Ирина Крохина, первый заместитель министра образования и науки УР: «Та инфраструктура, которая, предполагается, будет создана на одной из площадок, т.е. есть два здания, где одно из зданий будет полностью для старшеклассников. Как раз это возможность создания зон коворкинга, исследовательских зон, лабораторий, позволит реализоваться».

В администрации уверяют: проект без учёта мнения родителей, педагогов и школьников реализован не будет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске определят список тротуаров, которые будут ремонтировать в следующем году  В Ижевске определят список тротуаров, которые будут ремонтировать на будущий год.
Депутат Госдумы Андрей Исаев выступил в поддержку строительства школ в Удмуртии  В среду, 13 ноября в Государственной думе России рассматривался вопрос о внесении изменений в федеральный бюджет 2019 года.
Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно  Ученики начальных классов будут питаться в школе бесплатно. Депутаты Госдумы одобрили законопроект в первом чтении.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: