Двести малообеспеченных семей Удмуртии смогут получить помощь, заключив социальный контракт 


A A A

200 семей республики в этом году смогут получить адресную помощь, заключив социальный контракт. Суммы небольшие, но кому-то они помогают начать новую жизнь, открыть своё дело или расширить личное подсобное хозяйство.

У Ирины Перминовой сбылась давняя мечта: она вместе с четырьмя детьми переехала из квартиры в частный дом. Купила козу, появились курицы. А теперь и поросята. Деньги на их покупку получила благодаря так называемому социальному контракту — государственной поддержке малообеспеченных семей.

Ирина Перминова, жительница села Вавож: «Наоборот, так день быстрее идёт, если бы я сидела, было бы тяжело. Я утром встала, быстро всех накормила, уже до обеда у меня быстро день проходит. Пока приготовил, пока то да сё сделал — всё, уже до обеда день прошёл».

Малообеспеченным семьям в Удмуртии выделяют помощь по соцконтракту пятый год подряд. За это время, к примеру, в Вавожском районе ей воспользовались два десятка семей, на общую сумму больше полумиллиона рублей. Возвращать деньги в бюджет не нужно, а вот отчитаться за них придётся. Специалисты регулярно контролируют, на какие цели тратит средства семья.

Вера Коновалова, психолог Комплексного центра соцобслуживания населения МО «Вавожский район»: «Вот если в июне заключили, в июле выезжали и ещё три месяца у них соцпрограмма работает, три месяца будем выходить. Всегда по договору используются деньги, не было таких случаев, чтобы деньги ушли куда-то не туда».

Специалисты поясняют: деньги, полученные по соцконтракту, граждане могут потратить на покупку инструмента или техники для подсобного хозяйства, часто берут коров или кур для разведения, некоторые строят теплицы, чтобы выращивать овощи, а жители городов — чаще на учёбу, поиск работы. Решений много, ставка неизменна. Максимальная выплата для каждой семьи — 30 тысяч рублей.

Светлана Корякина, начальник отдела социальной защиты населения Вавожского района: «На осуществление предпринимательской деятельности, профессиональную переподготовку, на добровольное лечение от алкоголизма и наркотической зависимости — это всё зависит от формы трудной жизненной ситуации».

По словам Светланы Корякиной, написать заявление на получение помощи по соцконтракту можно в центре социального обслуживания населения по месту жительства, средства на выплаты в бюджете предусмотрены, главное, чтобы нашлись желающие активно работать и развиваться.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии учителя, которые поедут работать на село, могут получить 1 млн рублей  С 10 января в Удмуртии начнётся приём заявок в программу «Земский учитель». Миллион получат педагоги, которые пройдут конкурсный отбор. Сегодня об этом сообщила министр образования республики.
Жители завьяловского микрорайона Молдаванка планируют построить дорогу с помощью инициативного бюджетирования  За десять лет в чистом поле вырос целый микрорайон. Каких-либо дорог и коммуникаций не было и в помине, люди радовались тому, что получили заветный участок.
В Удмуртии глава МО выписала себе премию 10 тысяч рублей, теперь ей придётся заплатить штраф 110 тысяч В Удмуртии вынесен приговор в отношении бывшей главы муниципального образования «Еловское» Ярского района по статье «Мошенничество».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: