Уборочная продолжается в Удмуртии, несмотря на сложные условия 


A A A

Из-за переувлажнения почвы в этом году в Удмуртии погибло до 40 процентов посевов льна, 20 процентов рапса, зерновых и зернобобовых. Это в среднем. На севере республики потери ещё выше. В Игринском районе, чтобы спасти, то что выросло, в поля вывели раритетную технику — комбайны на гусеничном ходу.

В фермерском хозяйстве «Мувыр» убрали 20% зерновых. На сухих полях. По тем, что остались, колёсный комбайн не проедет. В хозяйстве шутят:  зерновые убираем как рис — поля если не в воде, то в месиве грязи. Вся надежда на гусеничный «Енисей». В этом году он открыл 33 сезон.

Сергей Шкляев, комбайнёр фермерского хозяйства «Мувыр» Игринского района: «Вот тут более-менее ещё, а там гусеничный комбайн кое-как проезжает».

Этот комбайн глава фермерского хозяйства купил лет 10 назад. Ни разу не пожалел. В такое же дождливое лето года 3 назад «Енисей» убрал не только поля фермерского хозяйства, но и помог соседям.

Александр Корепанов, глава фермерского хозяйства «Мувыр» Игринского района: «Если бы не этот комбайн-«старушка», который вот ездит по этому полю, половина урожая осталась бы на поле».

Такое видео отправляют начальнику управления сельского хозяйства руководители сельхозпредприятий района. От бессилия, отчаяния. Уборка зерновых на 7 тысячах га, а это 70% всех полей, под большим вопросом.

Ольга Соловьёва, начальник управления сельского хозяйства Игринского района: «Уборка идёт, тяжело идёт, потому что очень сильно тонут комбайны, без буксировки не получается. Прямо дежурят трактора-тягачи. Это невозможно, невозможно, тяжело смотреть. Остаются следы, очень страшные колеи. Боженька испытывает нас каждый год на прочность».

Непросто и на зерносушильных комплексах хозяйств — большинство из них работают на дровах. Причём круглосуточно: ведь если не просушить зерно, потери будут и в амбарах, оно сгниет. А урожайность в этом году неплохая, подчёркивают в администрации района. На некоторых полях собирают до 50 центнеров с гектара. Когда закончат уборочную — не загадывают, постараются заехать на все поля.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Гололедица ожидается на дорогах Удмуртии в четверг, 14 ноября  По информации Удмуртского гидрометцентра, в ближайшие сутки, 14 ноября на дорогах республики ожидается гололедица.
В Удмуртии малообеспеченным семьям предлагают соцконтракты — с их помощью можно открыть своё дело  В этом году свыше двух сотен семей Удмуртии смогли получить адресную помощь, заключив социальный контракт — это государственная поддержка малообеспеченных семей.
Агроклассы в школах Удмуртии — первые отзывы  Готовить кадры для сельского хозяйства республика начала со школы. В Удмуртии в этом году открыли агроклассы. Уже месяц почти сотня ребят занимаются по углублённой программе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: