Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Памятник Герою Советского Союза Закиру Султанову открыли в Малопургинском районе Удмуртии 


A A A

Памятник Герою Советского Союза Закиру Султанову сегодня торжественно открыли в Малопургинском районе. Новый мемориал — часть масштабного проекта, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Историю участника Великой Отечественной войны Закира Султанова, хорошо знают его земляки-малопургинцы. В 1942-м ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге. Был многократно ранен, а особо отличился в ожесточённых боях за Варшаву, за выполнение задачи по форсированию реки Висла нашему земляку было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Рудольф Ситдиков, племянник Закира Султанова: «Сегодня наши сердца родственников переполнены гордостью за то, что вот наш родственник является таким героем. Он по жизни был действительно таким большим человеком — добрым, отзывчивым».

Специально на открытие памятника своему герою в Малую Пургу приехали родственники из разных городов: Набережных Челнов, Агрыза, Ижевска. Среди приглашённых — ученики первой Малопургинской школы, она носит имя Закира Султанова. На фасаде школы уже есть мемориальная доска памяти именитого фронтовика. А новый памятник теперь украсил и школьный сквер, чтобы молодёжь помнила, чтобы гордилась.

Ярослав Семёнов, председатель Правительства Удмуртии: «Давайте будем достойны памяти великого человека. Давайте не будем забывать о том, что наша земля всегда рождала и будет рождать настоящих героев, которые знают, что такое боевое братство, которые знают не понаслышке, что такое любовь к Родине».

После войны Закир Султанов служил в органах внутренних дел. Подвиги героев войны — ветеранов правоохранительного ведомства всегда чтут и помнят в региональном министерстве. К предстоящему юбилею 75-летию Великой Победы в ведомственном совете ветеранов запланировали целую череду открытия памятных мемориалов.

Герман Санников, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Удмуртии: «Вообще, мы чествуем 12 героев Советского Союза, наших сотрудников, которые были призваны или с органов внутренних дел, или после войны пришли к нам служить и дослуживать, у кого выслуги не хватало. Из них 7 героям Советского Союза мы установили подобные памятники».

А ещё ветераны ведомства специально к юбилейной дате сегодня собирают материалы о фронтовиках регионального министерства. Чтобы более тысячи имён навсегда остались на страницах большой книги памяти.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Кайта удмурт кылын гожъяськонъя выль кыллюкам потоз  Шаерысьтымы тодосчиос удмурт кылын шонер гожъяськонъя кыллюкам поттыны дасясько.
Галина Никитинаез буре вайыса  Галина Никитинаез буре вайыса. Россиысь тодосъя академилэн Урал ёзэтысьтыз Эскеронъёсъя удмурт федерал центрын истори тодосъя докторлы, профессорлы сӥзем котрес ӝӧк радъяськиз.
Глава Удмуртии посетил Малопургинский район с рабочей поездкой  Это птицеводческое предприятие молодое — его открыли в Малопургинском районе в прошлом году. Район получил более 20 новых рабочих мест и дополнительные налоги.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: