Памятник Герою Советского Союза Закиру Султанову открыли в Малопургинском районе Удмуртии 


A A A

Памятник Герою Советского Союза Закиру Султанову сегодня торжественно открыли в Малопургинском районе. Новый мемориал — часть масштабного проекта, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Историю участника Великой Отечественной войны Закира Султанова, хорошо знают его земляки-малопургинцы. В 1942-м ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге. Был многократно ранен, а особо отличился в ожесточённых боях за Варшаву, за выполнение задачи по форсированию реки Висла нашему земляку было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Рудольф Ситдиков, племянник Закира Султанова: «Сегодня наши сердца родственников переполнены гордостью за то, что вот наш родственник является таким героем. Он по жизни был действительно таким большим человеком — добрым, отзывчивым».

Специально на открытие памятника своему герою в Малую Пургу приехали родственники из разных городов: Набережных Челнов, Агрыза, Ижевска. Среди приглашённых — ученики первой Малопургинской школы, она носит имя Закира Султанова. На фасаде школы уже есть мемориальная доска памяти именитого фронтовика. А новый памятник теперь украсил и школьный сквер, чтобы молодёжь помнила, чтобы гордилась.

Ярослав Семёнов, председатель Правительства Удмуртии: «Давайте будем достойны памяти великого человека. Давайте не будем забывать о том, что наша земля всегда рождала и будет рождать настоящих героев, которые знают, что такое боевое братство, которые знают не понаслышке, что такое любовь к Родине».

После войны Закир Султанов служил в органах внутренних дел. Подвиги героев войны — ветеранов правоохранительного ведомства всегда чтут и помнят в региональном министерстве. К предстоящему юбилею 75-летию Великой Победы в ведомственном совете ветеранов запланировали целую череду открытия памятных мемориалов.

Герман Санников, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Удмуртии: «Вообще, мы чествуем 12 героев Советского Союза, наших сотрудников, которые были призваны или с органов внутренних дел, или после войны пришли к нам служить и дослуживать, у кого выслуги не хватало. Из них 7 героям Советского Союза мы установили подобные памятники».

А ещё ветераны ведомства специально к юбилейной дате сегодня собирают материалы о фронтовиках регионального министерства. Чтобы более тысячи имён навсегда остались на страницах большой книги памяти.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Систему видеофиксации «Безопасный город» усилят новыми камерами в Удмуртии  Систему видеофиксации «Безопасный город» усилят новыми камерами. О том, когда и где они появятся, говорили сегодня в правительстве.
Мультимедийный фонтан в Ижевске законсервируют на зиму 23 сентября  В Ижевске торжественно открыли новую Центральную площадь и мультимедийный свето-музыкальный фонтан. Он стал настоящим украшением столицы.
Звукорежиссёр детской школы искусств в Удмуртии обвиняется в порнопереписке с детьми В Удмуртии завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Малопургинского района.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рак_та: