Мемориал фронтовикам открыли в Можгинском районе Удмуртии 


A A A

Один из первых проектов в рамках республиканской программы инициативного бюджетирования «Наша инициатива» реализовали в Удмуртии. Им стал новый мемориал фронтовикам. Его торжественно открыли в деревне Бальзяшур, это в Можгинском районе.

Торжественная церемония открытия мемориала бальзяшурским фронтовикам начинается с песни про Россию. В годы войны 48 человек из деревни ушли на фронт, больше половины погибли. Их имена теперь на новом обелиске. Установить мемориал землякам решили сами деревенские, в этом году они участвовали в республиканском проекте инициативного бюджетирования. Это когда местные жители включаются в процесс: предлагают свою инциативу, и частично вкладываются в её реализацию.

Елена Прозорова, староста деревни Бальзяшур Можгинского района: «Не было проблем сбор денег. Все откликнулись хорошо. — Сколько примерно с семьи получилось собрать? — 1000 рублей с семьи, фермеры — четыре с половиной».

Евдокия Мигуцкая, председатель совета ветеранов деревни Бальзяшур Можгинского района: «Дороги успеем построить, да ведь? И всё успеем. Главное сейчас дань погибшим отдавать. Мы так решили».

Мемориал фронтовикам — один из четырёх проектов, которые в этом году представил Можгинский район на конкурс «Наша инициатива». Все четыре заявки — республика одобрила. А этот памятник стал одним из первых проектов, который реализовали не только в районе, во всей Удмуртии, в рамках новой программы.

Александр Васильев, глава МО «Можгинский район»: «Общая сумма проектов на 2019-й год в республиканской программе составила 1,7 млн рублей. Из них привлечённые средства из республики — 1,17 млн. То есть, ещё здесь есть у нас средства спонсоров и средства граждан».

Всего в этом году на проект «Инициативное бюджетирование» республика выделила 50 миллионов рублей. На эту сумму претендовало более 140 заявок из разных городов и районов Удмуртии. Победителями стали 84 проекта. В следующем году власти региона планируют увеличить объём финансирования программы.

Анатолий Строков, заместитель председателя Правительства Удмуртии: «Было принято решение увеличить объём денежных средств, которые мы выделим на реализацию местных инициатив в следующем году уже до 150 миллионов рублей. И, я думаю, что ещё большее количество заявок будет».

А жители деревни Бальзяшур сегодня снова готовят заявку на участие в проекте «Инициативное бюджетирование». Их новая мечта — ремонт старого здания ФАП.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия готова к пожароопасному периоду  Лесоводы Удмуртии на этой неделе возобновили свою работу. Их профессия в числе тех, без которых никак не обойтись. В Удмуртии начался пожароопасный период.
Почти 70 млн рублей направят в Удмуртии на ремонт памятников  В Удмуртии начался ремонт памятников ко Дню Победы.
В Удмуртии началась посевная кампания  На ранневесеннем бороновании почвы работает техника «Россия» Можгинского района. Они одними из первых вышли на поля.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дорог_: