Мемориал фронтовикам открыли в Можгинском районе Удмуртии 


A A A

Один из первых проектов в рамках республиканской программы инициативного бюджетирования «Наша инициатива» реализовали в Удмуртии. Им стал новый мемориал фронтовикам. Его торжественно открыли в деревне Бальзяшур, это в Можгинском районе.

Торжественная церемония открытия мемориала бальзяшурским фронтовикам начинается с песни про Россию. В годы войны 48 человек из деревни ушли на фронт, больше половины погибли. Их имена теперь на новом обелиске. Установить мемориал землякам решили сами деревенские, в этом году они участвовали в республиканском проекте инициативного бюджетирования. Это когда местные жители включаются в процесс: предлагают свою инциативу, и частично вкладываются в её реализацию.

Елена Прозорова, староста деревни Бальзяшур Можгинского района: «Не было проблем сбор денег. Все откликнулись хорошо. — Сколько примерно с семьи получилось собрать? — 1000 рублей с семьи, фермеры — четыре с половиной».

Евдокия Мигуцкая, председатель совета ветеранов деревни Бальзяшур Можгинского района: «Дороги успеем построить, да ведь? И всё успеем. Главное сейчас дань погибшим отдавать. Мы так решили».

Мемориал фронтовикам — один из четырёх проектов, которые в этом году представил Можгинский район на конкурс «Наша инициатива». Все четыре заявки — республика одобрила. А этот памятник стал одним из первых проектов, который реализовали не только в районе, во всей Удмуртии, в рамках новой программы.

Александр Васильев, глава МО «Можгинский район»: «Общая сумма проектов на 2019-й год в республиканской программе составила 1,7 млн рублей. Из них привлечённые средства из республики — 1,17 млн. То есть, ещё здесь есть у нас средства спонсоров и средства граждан».

Всего в этом году на проект «Инициативное бюджетирование» республика выделила 50 миллионов рублей. На эту сумму претендовало более 140 заявок из разных городов и районов Удмуртии. Победителями стали 84 проекта. В следующем году власти региона планируют увеличить объём финансирования программы.

Анатолий Строков, заместитель председателя Правительства Удмуртии: «Было принято решение увеличить объём денежных средств, которые мы выделим на реализацию местных инициатив в следующем году уже до 150 миллионов рублей. И, я думаю, что ещё большее количество заявок будет».

А жители деревни Бальзяшур сегодня снова готовят заявку на участие в проекте «Инициативное бюджетирование». Их новая мечта — ремонт старого здания ФАП.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Смоленской области обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик, его командиром был уроженец Удмуртии  История, достойная экранизации. Под Вязьмой поисковики обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик.
Историк из игринской школы представит Удмуртию на всероссийском конкурсе «Учитель года»  Историк из игринской школы № 1 представит Удмуртию на всероссийском конкурсе «Учитель года». Педагоги со всей России съедутся в Грозный. Эксперты будут оценивать открытые уроки.
Удмуртия простилась с Альбертом Разиным  Сегодня в Национальном театре Удмуртии прощались с известным удмуртским ученым, общественным деятелем Альбертом Разиным.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
де_онстрация: