В Удмуртии стартовал региональный чемпионат профмастерства «Абилимпикс» 


A A A

В Удмуртии стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс». Участие в конкурсе профмастерства среди лиц с ограниченными возможностями принимают почти сто человек. Они демонстрируют мастерство в профессиях оружейника, электромонтажника, портного и даже флориста.

Так получилось, что ещё в детстве Руслан Сидоров потерял руку. Но парень не сдался: закончил учебу, поступил в техникум. Занимается спортом, есть успехи. Сегодня защищает честь Сарапула на чемпионате «Абилимпикс». Задача непростая: запустить асинхронный двигатель. Пртянуть провода, все соединить в одну цепь, смонтировать нужно быстро и без ошибок.

Руслан Сидоров, участник 3-го чемпионата Удмуртии «Абилимпикс — 2019»: «С каким настроем сегодня приехал? — С хорошим. Пытаюсь что-то из себя показать, сделать что-то для себя… Шаг вперёд. Проверить свои навыки и в электротехнике, и в сборке, и в черчении. Всё в одном».

«Абилимпикс» — национальный чемпионат по профмастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Удмуртия участвует третий раз: растёт и число компетенций, и количество участников. В этом году также соревнуются резчики по дереву, повара, ландшафтные дизайнеры, упаковщики, будущие медработники. Важно всё: и теория, и практика. Впервые испытать свои силы могут графические дизайнеры.

Светлана Зубкова, преподаватель Ижевского оружейного техникума им. С.Н. Борина: «Конкурс сложный, несложный — это мы посмотрим по результатам. Насколько мы замахнули в сложности задание. Я думаю, что ребята справятся. Думаю, компетенция будет развиваться. И на будущий год мы будем развивать и задания тоже».

На базе чемпионата также проходят мастер-классы, выставки и ярмарка вакансий для лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Всё это должно помочь особенным студентам с выбором будущей профессии. Возраст участников — от 13 до 54 лет. В каждой компетенции определят тройку лучших.

Евгений Лисков, участник 3-го чемпионата Удмуртии «Абилимпикс — 2019»: «Потому что глухие и слабослышащие нуждаются в развитии. Наравне со слышащими. Я хочу, чтобы мы были равными со всеми. Имели равные возможности».

Но мало только заявить о своих профессиональных возможностях, важно устроиться на работу. И уже в выбранной специальности показывать высокое мастерство, получая при этом достойную заработную плату. Создавать такие условия — задача государства и бизнеса, уверена куратор движения «Абилимпикс» Наталья Крель.

Наталья Крель, директор союза Всероссийских организаций инвалидов «Абилимпикс»: «У нас образ мира людей с инвалидностью — это как правило человек, который о чём-то просит, или возле которого надо плакать, потому что жалко. Это образ вчерашнего дня. И образ искажённой нашей реальности. На сегодняшний день люди с инвалидностью, они и в спорте, и в труде, и во всех областях нашей жизни. Могут показывать достижения, результаты, которые превышают наши с вами. Это нормально».

Движение «Абмилимпикс» развивается, и всё самое интересное ещё впереди. Все победители региональных этапов, в том числе из Удмуртии, будут бороться за победу на национальном чемпионате в ноябре этого года.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Телеканал «Удмуртия» — в числе победителей конкурса «СМИротворец-ВОЛГА»  В Ижевске, в Доме дружбы народов наградили победителей регионального конкурса журналистов «СМИротворец—ВОЛГА».
Инвалиды по зрению сыграли в интеллектуальную игру «60 секунд» в Ижевске  Инвалиды по зрению, которые показали лучший результат на уровне муниципалитетов, собрались накануне в Ижевске. Чтобы выступить в финале интеллектуальной игры «60 секунд».
Водитель ижевского трамвая принял участие во всероссийском конкурсе профмастерства  Проехать так чтобы вода не расплескалось — одно из требовани конкурса вождения трамвая. Вагоновожатые со всей России состязались в Казани.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лит_ратура: