В Удмуртии женщины с маленькими детьми могут пройти профессиональную переподготовку 


A A A

Более сотни молодых мам республики в этом году получили новую профессию или повысили квалификацию. Условие для прохождения курсов — ребёнок до 3-х лет. Таким образом программа национального проекта «Демография» добавляет женщинам очки на рынке труда. Сегодня, в День парикмахера наш корреспондент Елена Керн оценила потенциал будущих мастеров.

Первые практические занятия по парикмахерскому искусству не обходятся без конфузов. Поэтому первые клиенты будущих мастеров — вот с такими пластмассовыми головами. Потенциальные ждут Надежду Северову дома.

Весь поток студентов курса — 10 человек — это молодые мамы с детьми до 3 лет. Бесплатная программа переобучения помогает девушкам после декретного отпуска вернуться в большую трудовую жизнь. Анастасия Пашкина работала продавцом в продуктовом магазине. После рождения ребёнка взялась за освоение творческой профессии

АНАСТАСИЯ ПАШКИНА: «Мне повезло. В этом году дали путёвку (в детский сад), и как раз получается: я ребёнка — в садик, а сама — на учёбу. Учёба очень удобно: с 12 часов дня, и за этот месяц я успела и на адаптацию, у меня ребёнок сходил и привык к садику, и у нас началась практика».

По программе национального проекта «Демография» молодые мамы могут пройти обучение по востребованным на рынке труда профессиям: от швеи до делопроизводителя, от повара до даже газосварщика! Или повысить квалификацию. В этом году обучение пройдут около 200 женщин.

ЛАРИСА ВЕРШИНИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, МИГРАЦИИ, ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И ТРУДА УДМУРТИИ: «К женщине одно требование: это её готовность и желание, она пишет заявление, приносит паспорт по месту жительства, наличие свидетельства о рождении, что ребенку до 3 лет, проходит профтестирование на соответствие, и всё!»

В этом году на обучение молодых мам из республиканской казны выделено чуть меньше 2 миллионов рублей. В следующем деньги поступят и из федерального бюджета. В программе примут участие около 500 женщин.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии возобновились курсы для предпенсионеров  В Удмуртии возобновились курсы для предпенсионеров. С этого года в условиях приёма серьезные изменения. Теперь на учебу можно записаться тем, кто гораздо моложе.
В Ижевске открылся центр для одаренных детей  Главный корпус регионального центра одаренных детей открылся в Удмуртии. На его создание республика получила 250 миллионов рублей по национальному проекту "Образование".
«Фабрика процессов» открылась в Удмуртии  В Удмуртии появилась «Фабрика процессов». Это – площадка, где предприятия смогут обучать своих сотрудников основам бережливого производства.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
л_тература: