В Удмуртии женщины с маленькими детьми могут пройти профессиональную переподготовку 


A A A

Более сотни молодых мам республики в этом году получили новую профессию или повысили квалификацию. Условие для прохождения курсов — ребёнок до 3-х лет. Таким образом программа национального проекта «Демография» добавляет женщинам очки на рынке труда. Сегодня, в День парикмахера наш корреспондент Елена Керн оценила потенциал будущих мастеров.

Первые практические занятия по парикмахерскому искусству не обходятся без конфузов. Поэтому первые клиенты будущих мастеров — вот с такими пластмассовыми головами. Потенциальные ждут Надежду Северову дома.

Весь поток студентов курса — 10 человек — это молодые мамы с детьми до 3 лет. Бесплатная программа переобучения помогает девушкам после декретного отпуска вернуться в большую трудовую жизнь. Анастасия Пашкина работала продавцом в продуктовом магазине. После рождения ребёнка взялась за освоение творческой профессии

АНАСТАСИЯ ПАШКИНА: «Мне повезло. В этом году дали путёвку (в детский сад), и как раз получается: я ребёнка — в садик, а сама — на учёбу. Учёба очень удобно: с 12 часов дня, и за этот месяц я успела и на адаптацию, у меня ребёнок сходил и привык к садику, и у нас началась практика».

По программе национального проекта «Демография» молодые мамы могут пройти обучение по востребованным на рынке труда профессиям: от швеи до делопроизводителя, от повара до даже газосварщика! Или повысить квалификацию. В этом году обучение пройдут около 200 женщин.

ЛАРИСА ВЕРШИНИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, МИГРАЦИИ, ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И ТРУДА УДМУРТИИ: «К женщине одно требование: это её готовность и желание, она пишет заявление, приносит паспорт по месту жительства, наличие свидетельства о рождении, что ребенку до 3 лет, проходит профтестирование на соответствие, и всё!»

В этом году на обучение молодых мам из республиканской казны выделено чуть меньше 2 миллионов рублей. В следующем деньги поступят и из федерального бюджета. В программе примут участие около 500 женщин.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Сарапуле до конца года будут открыты ясли — сразу два учреждения  В Сарапуле до конца года будут открыты ясли — сразу два учреждения. общестроительные работы уже завершены, и в сад поступает новое оборудование.
В Удмуртии на 100 тысяч рублей могут рассчитывать студенты, ставшие родителями  Приятный бонус за рождение малыша. На 100 тысяч рублей могут рассчитывать студенты, ставшие родителями. 73 семьи уже получили такую материальную помощь от Удмуртии.
Более 300 женщин отказались от аборта в Удмуртии в этом году  Более 300 спасённых жизней — столько женщин смогли уговорить не отказываться стать мамами в социальных центрах помощи беременным. В этом году таких центров стало больше.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: