Этой зимой в Ижевске уменьшат количество песчано-соленой смеси на дорогах в пользу реагентов 


A A A

Ижевск готовится к зиме. К предстоящему сезону город закупит 12 единиц новой техники. А вот приобретать песчано-соляную смесь не будет — обойдётся тем запасом, который есть. Большую часть города власти планируют обрабатывать современными противогололёдными реагентами. Преимущества продемонстрировали в кабинете химии глава города и ижевские гимназисты.

Арина Дровосекова, учащаяся гимназии №56 Ижевска: «Вот раствор песчано-солевой смеси и, как вы можете наблюдать, на гвозде появился налёт, что впоследствии приведёт к появлению ржавчины и может испортить, например, автомобили, ну а в растворе с реагентом ничего не произошло».

Этот эксперимент ученики 56-й ижевской гимназии провели по просьбе городских властей, чтобы наглядно показать, чем отличается песчано-солевая смесь от современных противогололёдных препаратов. Сутки в растворах вымачивали замшевые сапоги, детские ботинки из натуральной кожи и одежду.

Александра Хохрякова, учащаяся гимназии №56 Ижевска: «Мы сейчас можем видеть следы от песка и немного разводов соли и также ткань стала грубой, а в растворе с реагентом джинсовая ткань не поменяла своих свойств».

В новом сезоне город решил свести до минимума использование песчано-соленой смеси, а обрабатывать дороги реагентами. Их нужно меньше, они лучше топят снег, то есть экономия по вывозу примерно на треть. И не только снега, но и песка после зимы.

Олег Бекмеметьев, Глава Ижевска: «Что с нашими газонами, вы знаете, наши газоны растут. Представляете, 40 тысяч тонн пескосоли мы высыпаем на газоны, часть мы, конечно, вывозим, 24 тонны, но часть —16 тонн остаются на газонах, газоны растут вертикально. Мы, кстати, первые сэкономленные средства цифры пустим на планировку газонов».

Но газонами займутся уже в следующем году. А сейчас город выбирает безопасный и подходящий для наших снежных и холодных зим реагент. Время, говорят, ещё позволяет. Впрочем, запас песчано-солевой смеси всё равно заготовлен. Тем более, что полностью отказаться от него не получится — песком придётся отсыпать дороги, где нет асфальта, а это почти весь частный сектор, плюс крутые подъёмы и, возможно, остановки.

Олег Бекмеметьев, Глава Ижевска: «Мы должны из города убрать весь песок изначально, но мы не должны это делать в ущерб безопасности. Будем советоваться с ГИБДД».

Всё это время, пока глава города рассказывал, как этой зимой будут содержать дороги, шло тестирование холодом противогололёдных материалов — и вновь реагент дал лучший результат.

А вот чем будут обрабатываться придомовые территории, решат управляющие компании, город уже ведёт с ними переговоры, чтобы и они в предстоящую зиму использовали современные противогололёдные материалы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Новый стадион открыли в ижевской гимназии №56  Сегодня ученики 56-й школы ненадолго прервали учебный процесс. Причина приятная — открытие школьного стадиона.
В 2020 году в Ижевске намерены решить проблему с парковкой у первой республиканской больницы  В следующем году в Ижевске постараются решить проблему с парковкой у первой республиканской больницы. Об этом Олег Бекмеметьев заявил на встрече с журналистами.
Глава Ижевска рассказал о готовности города к зиме  Сегодняшний снегопад напомнил о содержании столичных дорог. Ижевск готовится к зиме. Сегодня об этом заявил глава города. Чистить снег этой зимой будут 4 организации.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: