Обновлённую Центральную площадь показали в Ижевске 


A A A

В Ижевске сегодня показали главный объект реконструкции нынешнего сезона: Центральная площадь города.

Вот такой получилась Центральная площадь Ижевска. 40 тысяч квадратных метров переделали в духе современных архитектурных тенденций. Один из авторов проекта Любовь Варламова рассказывает: идеи для Ижевска искала по всему миру. Каждый элемент здесь старались сделать удобным и полезным, особенно для инвалидов.

Андрей Романов тестирует новое пространство. Впечатлили пологие спуски. Теперь аппарели под углом 5 градусов, а не 45, как было на старой площади.

Андрей Романов, общественная организация «НКО «Луч солнца»: «Мы можем спуститься со всеми вместе, со всеми гражданами и в общем потоке быть, в центре праздника, участвовать, всё видеть а не объезжать где-то территорию».

Марина Баль, корреспондент: «Центральная площадь ещё продолжает наполняться, вот здесь, например, появится большая скамейка, на которой ижевчане смогут любоваться закатами. И вообще, это смотровая площадка, говорят, здесь будут самые лучшие фотографии, а вот там на зелёной лужайке можно будет устраивать пикники».

В ноябре на площади появится стационарный туалет и комната матери и ребёнка. А ещё здесь есть сухой фонтан. Когда его выключают, он превращается в прогулочную зону. Над проектом новой общественной территории работала большая команда профессиональных архитекторов.

Вячеслав Правдзинский, советник Главы УР по вопросам развития городской среды: «Команда была совместная: и КБ «Стрелка», и «iCube» под руководством Любови Варламовой и, соответственно, местная команда архитекторов, кто также подключались к разработке, поэтому площадь не просто сделана качественно, она сделана ещё и нашими ребятами».

А ещё Центральная площадь сделана по запросам горожан. Ижевчане запретили трогать березовую аллею — ее оставили. Попросили больше скамеек — поставили. И больше света. Светильники, кстати, кто-то сравнил с душевыми. Но дизайнеры видят в них уютные домашние лампы. А ещё, лицо Ижевска получилось почти белым — непрактично — архитекторы это не отрицают, но объясняют, почему так.

Любовь Варламова, разработчик дизайн-проекта Центральной площади Ижевска: «Площадь это пространство очень нарядное, у неё функция основная — себя показать и людей посмотреть, пространство является парадным, и белый цвет — он максимально нарядный».

За нарядной площадью нужно следить, сейчас власти готовят специальные правила содержания. А бороться с вандалами будет система «Безопасный город», видеокамеры позволят видеть площадь со всех ракурсов.

Центральная площадь Ижевска — это часть большого национального проекта «Жильё и городская среда». в республике по этой программе ремонтируют 93 общественных пространства и почти 140 дворов. Глава Правительства подчеркнул: каждый объект на контроле. И власти следят, и граждане сигнализируют.

Ярослав Семёнов, Глава Правительства Удмуртии: «Проект получился, проект нравится, да, есть небольшие вопросы, которые возникают. Вот даже сегодня по ходу осмотра объекта мы отдельно собираемся, чтобы обсудить».

Система контроля при реализации таких проектов в республике будет оттачиваться, заявил глава Правительства. И применить их будет где — та же Центральная площадь, где продолжается реконструкция. Впереди третий этап. Работы уже начались.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Андрей Исаев провёл встречу с председателем Правительства Удмуртии Ярославом Семеновым  Депутат Государственной Думы от Удмуртии Андрей Исаев в режиме видеоконференции накануне провёл встречу с председателем Правительства Удмуртии Ярославом Семеновым.
В Удмуртии инвалидам по слуху окажут помощь в трудоустройстве  Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл встречу с общественными объединениями людей с ограниченными возможностями здоровья.
11 новых кабинетов антикоагулянтной терапии открылись в Удмуртии  Две минуты вместо трех дней. Первые пациенты оценивают новое оборудование центрального антикоагулянтного кабинета.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: