В Смоленской области обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик, его командиром был уроженец Удмуртии 


A A A

История, достойная экранизации. Под Вязьмой поисковики обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик. По архивным документам смогли установить: командиром легендарного экипажа был уроженец Удмуртии Аркадий Лисин.

Последние известие о нем родные получили в 1942-м году. Младший лейтенант Лисин числился в списках без вести пропавших. Установить его судьбу удалось лишь спустя 77 лет. Родился Аркадий в Воткинске, учился в Ижевской лётной школе. В первые дни войны был призван на фронт. Последним заданием командира Лисина стала разведка аэродромов Вязьмы, Гжатска, занятых немцами. 21 июля 1942-го экипаж не вернулся с боевого задания. Найти место гибели летчиков помогли старожилы, они указали место падения бомбардировщика, — рассказал нам по телефону племяник Аркадия Лисина.

Аркадий Пьянков, племянник лётчика Аркадия Лисина, командира экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2: «Была большая воронка  —12 метров на 6 метров. Когда проверили прибром это место, то поняли, что находятся на месте падения самолёта. И, как они рассказывали, сначала они нашли лётчика с парашютной системой в меховом комбинизоне. Когда открыли комбинезон,нашли пачку документов».

Чудом уцелевшие документы помогли поисковикам установить личности погибших. Захоронили легендарный экипаж на мемориальном комплексе «Богородицкое поле» в Смоленской области. На церемонии были родственники из Удмуртии.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жительница Ижевска задушила 88-летнюю свекровь В Ижевске расследуется уголовное дело в отношении 59-летней местной жительницы, она обвиняется в покушении на убийство.
Семья первого Президента Удмуртии Александра Волкова предложила сделать 15 октября днём его памяти  Во вторник, 15 октября, в Удмуртии почтили память первого Президента республики.
Ижевский аэропорт получил разрешение на приём «Боингов»  Ижевский аэропорт получил разрешение на приём самолётов «Боинг» с 22 октября. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил генеральный директор «Ижавиа» Александр Синельников.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: