В День оружейника в Ижевске возложили цветы к бюстам Михаила Калашникова и Дмитрия Устинова  


A A A

Сегодня, 19 сентября, в День оружейника, в Ижевске возложили цветы к бюстам генерал-лейтенанта Михаила Калашникова и маршала Советского Союза Дмитрия Устинова. 

К Скверу Победы пришли Глава Удмуртии, руководители госорганов власти, почётные гости Форума оружейников, ветераны оружейного производства, конструкторы, участники кадетских и военно-патриотических объединений, представители ветеранских организаций, трудовых коллективов, горожане.

Глава Удмуртии Александр Бречалов поздравил всех с Днём оружейников: «Для Удмуртии, для страны сегодня большой праздник. И очень важно, что этот день мы начинаем с возложения цветов и почтения памяти двум великим гражданам нашей страны — Михаилу Тимофеевичу Калашникову и Дмитрию Федоровичу Устинову. Это люди, которые внесли огромный вклад в развитие страны. Спасибо им».

Руководитель региона поблагодарил дочь конструктора Елену Калашникову за работу Фонда Калашникова, который она возглавляет, за большое внимание работе над сохранением технических и духовно-нравственных ценностей оружейников, за военно-патриотическую работу, а также за поддержку молодых конструкторов и новые проекты.

Елена Калашникова отметила, что её отец всю свою жизнь прожил с одной задачей — сделать простое и надёжное оружие, которое не подведёт солдата: «Неуемная жажда работы у него была всегда. И всегда у него была благодарность тем людям, которые встретились на его пути и помогали. Например, первое направление на конструкторскую работу он, 21-летний солдат, получил в 1941 году после встречи с Жуковым Георгием Константиновичем. Там было написано «изобретатель». Представляете его настроение и желание действительно изобрести? Потом были академик Благонравов, маршал артиллерии Воронов и многие другие. И вот эта опора ему всегда помогала творить».

«В Ижевске, наверное, каждый причастен к Дню оружейника, многие жители сами трудятся на оборонных предприятиях, или там работают члены их семей, — отметил Владимир Ярыгин, заслуженный конструктор РФ, ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода.- Оружейное направление в нашем городе постоянно развивается, совершенствуется, создаются новые боевые образцы и гражданская продукция. Достичь значительных результатов, чтобы обеспечить обороноспособность нашей страны — очень непростая задача. Поздравляю всех ижевчан с этим праздником!»

День оружейника, профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия, отмечается в России с 2012 года. С инициативой учредить такой праздник выступил Михаил Калашников.

В качестве даты празднования было выбрано 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Обеспеченные жители Удмуртии — самые нерадивые налогоплательщики, — глава УФНС  Обеспеченные жители республики — самые нерадивые налогоплательщики. Об этом сообщил руководитель Федеральной налоговой службы по Удмуртии сегодня на аппаратном совещании у Главы региона.
Александр Бречалов встретился в Москве с министром спорта России  В понедельник, 7 октября, в Министерстве спорта России прошла встреча Главы Удмуртии Александра Бречалова и министра Павла Колобкова.
Около 10 тысяч человек приняли участие во Всероссийском дне ходьбы в Ижевске   Около 10 тысяч ижевчан и гостей столицы Удмуртии приняли участие во Всероссийском дне ходьбы. Такие данные приводят организаторы проекта.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
л_тература: