Ижевский инклюзивный театр «Мечтатели» получил гран-при Всероссийского фестиваля любительских театров 


A A A

Труппа инклюзивного театра «Мечтатели» вернулась из Санкт-Петербурга, где на общих основаниях принимала участие в конкурсе любительских театров со всей страны. В результате артисты с нарушениями зрения и тотально незрячие завоевали гран-при фестиваля.

На гран-при Всероссийского фестиваля любительских театров ижевские «Мечтатели» не рассчитывали. Состязаться даже с непрофессионалами им сложно: все семеро «мечтателей» — инвалиды с нарушением зрения и тотально слепые.

АНАСТАСИЯ СЕМЁНОВА-РОМАНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ И РЕЖИССЁР ТЕАТРА НЕЗРЯЧИХ «МЕЧТАТЕЛИ»: «Поскольку мы участвовали в конкурсе не для людей с ограниченными возможностями, а в фестивале любительских театров, мы готовились услышать что-то вроде: молодцы, что этим занимаетесь, ну, как обычно. Человеческие позитивные отзывы о нашей работе. Были настолько потрясающие комментарии: нас сравнили с великим итальянским режиссёром Пиппо Дельбоно. Сказали, что мы больше понравились».

А понравилась вот эта пантомима «Новая жизнь», она о том, что чувствуют те, кто потерял зрение, как они ищут и вновь находят своё место в жизни.

Эта история — и о ней, говорит Надежда Мясникова, она потеряла зрение 20 лет назад. За 8 месяцев- от единицы- до нуля. Сейчас Надежда — ведущая актриса театра, в планах написать книгу-напутствие "Жить можно".

НАДЕЖДА МЯСНИКОВА, АКТИСА ТЕАТРА НЕЗРЯЧИХ «МЕЧТАТЕЛИ»: «Когда теряешь зрение, это самый страшный момент. Когда потерял, тебе уже нечего терять. Ты просто осваиваешь пространство теми возможностями, которые имеешь. А когда теряешь, вот тогда ужас, тогда паника».

Все эти чувства, непридуманные и настоящие, актёры смогли передать в спектакле и до слёз растрогать и зрителей, и жюри.

ВАСИЛИЙ ПРОЗОРОВ, АКТЁР ТЕАТРА НЕЗРЯЧИХ «МЕЧТАТЕЛИ»: «Им понравилось. Я там и тросточку крутил, и сценки были у нас такие интересные. Они сказали, всё это натурально, непридуманно, вы жизненные создаёте образы и делаете их. Такое состояние было: не описать, такое редко бывает, да какой редко! Первый раз».

Сегодня «Мечтатели» готовят новую постановку и мечтают в будущем принять участие в «Золотой маске».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Конкурс «Добрососедство» решено продолжить в следующем году Встретиться всем двором, пожалуй, впервые за месяцы самоизоляции, чтобы сказать спасибо за добрососедство.
Театр «Молодой человек» готовит новые постановки  Моноспектакль по Шаламову еще только обрастает деталями и подробностями.
В Ижевске осенью появится новый сквер  Сезон закрыт, но репетиции продолжаются. Работы у театра «Молодой человек» стало больше.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
звезд_: