Ижевский инклюзивный театр «Мечтатели» получил гран-при Всероссийского фестиваля любительских театров 


A A A

Труппа инклюзивного театра «Мечтатели» вернулась из Санкт-Петербурга, где на общих основаниях принимала участие в конкурсе любительских театров со всей страны. В результате артисты с нарушениями зрения и тотально незрячие завоевали гран-при фестиваля.

На гран-при Всероссийского фестиваля любительских театров ижевские «Мечтатели» не рассчитывали. Состязаться даже с непрофессионалами им сложно: все семеро «мечтателей» — инвалиды с нарушением зрения и тотально слепые.

АНАСТАСИЯ СЕМЁНОВА-РОМАНЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ И РЕЖИССЁР ТЕАТРА НЕЗРЯЧИХ «МЕЧТАТЕЛИ»: «Поскольку мы участвовали в конкурсе не для людей с ограниченными возможностями, а в фестивале любительских театров, мы готовились услышать что-то вроде: молодцы, что этим занимаетесь, ну, как обычно. Человеческие позитивные отзывы о нашей работе. Были настолько потрясающие комментарии: нас сравнили с великим итальянским режиссёром Пиппо Дельбоно. Сказали, что мы больше понравились».

А понравилась вот эта пантомима «Новая жизнь», она о том, что чувствуют те, кто потерял зрение, как они ищут и вновь находят своё место в жизни.

Эта история — и о ней, говорит Надежда Мясникова, она потеряла зрение 20 лет назад. За 8 месяцев- от единицы- до нуля. Сейчас Надежда — ведущая актриса театра, в планах написать книгу-напутствие "Жить можно".

НАДЕЖДА МЯСНИКОВА, АКТИСА ТЕАТРА НЕЗРЯЧИХ «МЕЧТАТЕЛИ»: «Когда теряешь зрение, это самый страшный момент. Когда потерял, тебе уже нечего терять. Ты просто осваиваешь пространство теми возможностями, которые имеешь. А когда теряешь, вот тогда ужас, тогда паника».

Все эти чувства, непридуманные и настоящие, актёры смогли передать в спектакле и до слёз растрогать и зрителей, и жюри.

ВАСИЛИЙ ПРОЗОРОВ, АКТЁР ТЕАТРА НЕЗРЯЧИХ «МЕЧТАТЕЛИ»: «Им понравилось. Я там и тросточку крутил, и сценки были у нас такие интересные. Они сказали, всё это натурально, непридуманно, вы жизненные создаёте образы и делаете их. Такое состояние было: не описать, такое редко бывает, да какой редко! Первый раз».

Сегодня «Мечтатели» готовят новую постановку и мечтают в будущем принять участие в «Золотой маске».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Александр Бречалов встретился с руководителями общественных организаций инвалидов Удмуртии  В мероприятии также приняли участие представители профильных министерств и ведомств.Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.
В Удмуртии учителя, которые поедут работать на село, могут получить 1 млн рублей  С 10 января в Удмуртии начнётся приём заявок в программу «Земский учитель». Миллион получат педагоги, которые пройдут конкурсный отбор. Сегодня об этом сообщила министр образования республики.
Специалисты из Удмуртии стали призёрами международного инженерного чемпионата  Специалисты из Удмуртии стали призёрами международного инженерного чемпионата.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: