В Удмуртии при строительстве храма обнаружили надгробную плиту участницы войны 1812 года 


A A A

В Селтах, при строительстве храма на глубине двух метров была обнаружена плита. И, как выяснилось, это не просто артефакт. Это хорошо сохранившееся надгробие с уникальными символами. Оказалось, что оно было установлено на могиле участницы войны с Наполеоном. Звали героиню Пелагея Уварова. Увековечить её память решили казаки.

Высечен и символ двуглавого орла, стоящего на шапке Наполеона. Эту плиту нашли на глубине двух метров при строительстве храма в Селтах, рассказывает Алексей Зорин юным казакам. На камне хорошо сохранилась эпитафия на церковно-славянском. Когда надпись расшифровали, краеведы пришли к выводу: в Селтах была захоронена Пелагея Уварова, участница Отечественной войны 1812 года.

Пелагея Уварова действительно — легендарная личность. Супруга генерала Фёдора Уварова, который во время войны с Наполеоном командовал кавалерийским корпусом, сама была ополченцем смертоносного петербургского полка. Имела орден Георгия Победоносца — высшую военную награду Российской империи. А в 1825-м Пелагея Васильевна поддержала декабристов, за что была сослана в ссылку — в Селты. Здесь она прожила до глубокой старости. В 1861 году её похоронили в центре села.

Это событие историческое, уверены представители казачьего сообщества. Найденное надгробие облагородили и установили на закладных камнях. А ещё в Селтах нашли старинный крест, который когда-то венчал купол храма, разрушенного полвека назад. Кресту уже 250 лет.

Епископ Глазовский и Игринский владыка Виктор: «Мы восстанавливаем связь времён. Этот крест когда-то стоял на куполе церкви. Церковь была разрушена. Сейчас храм строится».

Через Селты пролегал знаменитый Сибирский тракт. Место, где установлено надгробие Пелагеи Уваровой, женщины-воина, может стать знаковой точкой в туристическом маршруте по республике.

Алексей Зорин, атаман царево-константиновской казачьей станицы, краевед: «Чем больше сохранившихся военных символов, тем проще рассказать туристам и интереснее. А это не только туристы, но и рабочие места, это и наша история, поэтому мы каждую щепку, каждое брёвнышко, каждый дом, здание, сохранившееся с тех времён, должны беречь, сохранять, любить, лелеять и холить».

Юные казаки уже решили: обязательно побывают в Селтах и займутся изучением биографии Пелагеи Уваровой — удивительных фактов в её жизни очень много. 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Вашкала Русь шаерез черке пыртон нунал  Удмуртиысь вань храмъёсын но монастырьёсын 28-тӥ пӧсьтолэзе черк гырлы куараос шуккиськозы. Та нуналэ православнойёс Вашкала Русь шаерез черке пыртонэз пусъё.
Строительство двух детских садов в Ижевске завершится в этом году  Здесь не побоялись с цветовой гаммой, с цветовыми решениями оформления наших помещений, сначала маленько испугались, но потом пошли нам на встречу.
Улицу Софьи Ковалевской в Ижевске перекрыли до 26 августа Пресс-служба администрации города Ижевска сообщает об ограничении автомобильного движения по улице Софьи Ковалевской с сегодняшнего дня, 20 июля.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_везда: